6 уроков финансовой грамотности от Алексея Максимченкова

Простые уроки по финансовой грамотности

Мы живем от зарплаты до зарплаты. Постоянно долги, аренда квартиры, кредиты, коммунальные платежи. Только получил зарплату, а уже опять сидишь с пустыми карманами. А еще надо продукты купить. Это бесконечная борьба.

Но есть такие люди как Алексей, у которых голова как компьютер — внутри одни цифры. Он заявляет, что мы имеем гораздо больше денег, чем нам кажется.

Потому что у русских катастрофически низкий уровень финансовой грамотности. Даже если у человека огромная зарплата, ему всегда не хватает. Все дело в не правильном отношении к деньгам. Финансовая грамотность способа радикально поменять жизнь.

Вот несколько советов, которые мне понравились в блоге Алексея:

Убрать старое мышление

Многие не умеют копить и все тратят, потому что у них сохранились убеждения из 90-х. Нам говорили, деньги – это зло, олигархи – воры, богатые – бандиты.

Время изменилось, но убеждения остались. Например привычка хранить деньги под матрасом. Эти деньги обесценятся из за инфляции.

Старое мышление заставляет нас думать, что достаточно одного источника заработка. Но это не так. Можно зарабатывать не только зарплатой.

Прошли времена, когда приходилось стоять в очереди за товарами. Человек с нищим мышлением боится тратить деньги на дорогие и качественные. Но скупой платит дважды. Поэтому средства буквально уходят сквозь пальцы. И не понятно куда.

Отказ от кредитов

Финансово безграмотные тратят больше чем зарабатывают. Эти люди живут одним днем. Берут большие кредиты с надеждой на то, что эти деньги помогут им выкарабкаться. Это русская мечта. Взять кредит и подняться. Кредит легкодоступен. Уже через час у тебя есть деньги.

Но это ловушка мышления!


Попробуй ЭТОТ самый эффективный способ рекламы телеграм-канала

Когда человек берет кредит, он крадет у самого себя в будущем. И теряет на много больше, чем получает сейчас. Сейчас тебе хорошо, но потом ты превращаешься в раба и вынужден всю жизнь фигачить. И сидеть на одной гречке.

Самоконтроль

Должна быть жесткая дисциплина по отношению к деньгам. Потому что подавляющую долю денег мы теряем поддавшись сиюминутным желаниям. Зайдешь в магазин за спичками, а выйдешь с двумя огромными пакетами.

Если ты внезапно загорелся и захотел купить что-то, особенно если что-то дорогое, то подожди день-два. Если это ложное желание — ты об этом просто забудешь. А если не забудешь, спроси себя — зачем тебе это? Действительно ли это так важно?

Многие люди даже не помнят куда они потратили свои деньги за прошлый месяц. Если их спросить у них не будет ответа. В этом то и проблема.

На самом деле это не так уж и сложно. Например простая привычка ходить в магазин редко, и ходить со списком, позволит сэкономить очень много.  Стоит потерпеть, и ты не заметишь, как к концу месяца накопится внушительная сумма.

Чтобы не стать жертвой лишних трат хорошо помогает одномесячный пул.

Алексей Максимченков обучает финансовой грамотности

Одномесячный пул

Возможно вас заинтересует
1 из 2

Какой бы доход Алексей не получил, даже если он не был запланирован — часть с них он всегда откладывает.

И до конца месяца их не тратит. Создается месячный запас, как бы сдвиг, который позволяет контролировать денежный поток.

И в конце месяца ты четко видишь, сколько тебе нужно на следующий месяц. И ты можешь спланировать статьи расходов. И так каждый месяц.

Мы начинаем трезво понимать свои финансовые возможности. Цифры держатся в голове, и когда в следующий раз появится соблазн, ты его отбросишь.

Например. Ты выделил 4000 в месяц на ресторан. И в текущим месяце ты их уже израсходовал. Но в какой-то момент ты можешь перевозбудиться и снова захотеть в ресторан. Но у тебя в голове будет установка, которая позволит перетерпеть.

Простая табличка с доходами и расходами не даст уйти в минус. Не даст залезть в кредиты.

Еще это дает чувство уверенности. Потому что ты всегда застрахован Если что-то случится, у тебя всегда есть подушка безопасности.

Для этого достаточна тетрадки и ручки. Многие полагаются на программы. Но очень важно на первых этапах приучить свой мозг

Не давать деньги в долг

Если хочешь потерять друга, займи ему деньги. Даже если деньги в долг вы берете у лучшего друга, то передачу денег надо оформлять под расписку.

Причем, будет гораздо этичнее, если это предложите именно вы. И даже если друг станет отказываться, мол, какие между нами счеты, я тебе доверяю, то выдолжны настоять — это будет говорить о вас, как о порядочном человеке.

Научитесь говорить нет. Вся проблема в том, что многие наши граждане не умеют говорить «нет». «Дружище, только ты мне можешь помочь, больше надеяться не на кого».

Раскрутить человека на деньги — это тонкое искусство, которым в совершенстве владеют некоторые обаятельные знакомые. В качестве жертв, они выбирают мягкосердечных людей.

Счастье не в цифрах

Самые лучшие впечатления то жизни не связаны с деньгами. Полноту жизни можно ощутить без денег. Есть люди которые зарабатывают миллион, вкалывают 24 часа в сутки и они не счастливы. А кто-то получает стипендию в 200 рублей и счастлив.

Цифры не дают счастье. Они дают показатели.

Возможно, кто-то сейчас скажет, что это похоже на очередной совет из разряда «успешный успех». Но к сожалению эта проблема есть у большинства людей. Это суровая реальность.

Некоторые люди на столько увлеклись повышением дохода, что они загоняют себя в энергетическую яму. Они крутятся как белка в колесе. Они забывают — ради чего это все? Необходимо не забывать тратить деньги на поддержание своего психического благополучия.

Счастье не появляется от достижения каких-то цифр. Счасте это когда у вас есть какой-то грандиозный замысел. И вы к нему стремитесь. Если вам не к чему стремиться — считайте что вы уже на пенсии. Начинается деградация. Потому что мозг не получает стимуляции. Он не напрягается. А то, что не используешь, постепенно начинает атрофироваться.

Последние слова

По сути в финансовой грамотности нет ничего сложного. Все уже давно известно. И не нужно бухгалтерское образование. А проблема большинства людей в элементарной лени. Мы все думаем об этом, но никто по настоящему это не ведет.

Потому что нужно некоторое время, чтобы внедрить привычку. И чтобы упростить этот процесс, Алексей обучает таким инструментам как:

  1. Оцифровка жизни
  2. Ловушки мышления
  3. Тонкости семейного бюджет
  4. Цена часа жизни
  5. Инструменты учета расходов
  6. Диверсификация
  7. Инвестиции в условиях кризиса

Ссылки на его соцсети в описании к видео:

https://youtube.com/watch?v=ZS1uUYUQjRU

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.