Сообщество предпринимателей и экспертов, которые делятся своим опытом и знаниями

Почему английский стал языком инноваций?

Почему именно английский стал языком прогресса

Осенью прошедшего года Марк Цукерберг удивил мир, обратившись к группе пекинских студентов полностью на чистом китайском. Многие СМИ восхищались поступком, подчеркивая природную хватку и одаренность Цукерберга.

Эта история разожгла дебаты десятилетней давности: станет ли китайский язык таким же распространенным и глобальным, как английский?

Для Цукерберга использование китайского языка, безусловно, доказало свою эффективность. После его торжественной речи с ним решил встретиться министр Китая по киберпространству Лю Вэй. Кстати, встреча состоялась в декабре.

Тем не менее, Сезар Идальго и другие представители MIT Media Lab, по-прежнему выступают за превосходство английского языка. Всередине зимы вышло в свет их исследование, в котором английский язык был признан самым влиятельным в мире. Эти данные продемонстрированные в «глобальной языковой сети» — интерактивной модели, которую они создали самостоятельно и показали английский язык в роли крупнейшего центра информации. Идальго говорит, что модель вовсе не предполагает предвзятости к английскому языку. Напротив, она показывает, что он является доминирующим в интернете и благодаря своей актуальности способен связывать людей.

Тем не менее нельзя отрицать, что китайская экономика сегодня претерпевает быстрые изменения: средний класс расширяется, покупательная способность увеличивается, а с ослаблением госрегулирования Китай превращается в крупнейший рынок, выгодный для всевозможных организаций. Более того, такие китайские технокомпании, как Alibaba, Weibo и Momo, имеют одни из самых успешных показателей IPO в истории США.

Но даже несмотря на впечатляющий рост Китая, кажется очевидным, что английский так и останется языком прогресса и инновационного развития. Почему?

От программного кода до всевозможной терминологии, большая часть наиболее значимых мировых достижений была разработана с учетом англоязычного рынка. Те же клавиатуры QWERTY сконструированы именно под латиницу и не способны вместить более 2000 китайских символов.

Востребованность QWERTY-клавиатуры обусловлена и языками программирования, которые в большинстве своем базируются на латинице. Фактически, топ-10 программных языков в мире используют в качестве базы английские алфавит и понятия. Два популярных из которых, Python и Ruby, были разработаны носителями голландского и японского языков. Данные примеры наглядно демонстрируют, что носители других языков адаптируются к английскому — чтобы получить больше возможностей и реализовать глобальные проекты. Вот почему для успеха в IT-отрасли программистам так важен английский.

Важность английского в становлении и распространении технологий дополнительно укрепила его глобальное значение. Пятьдесят шесть процентов всего мирового онлайн-контента — на английском. Чтобы понимать и использовать этот контент в практических целях, необходим английский.

Согласно ежегодной статистике, английский язык является приоритетным среди самых быстрорастущих рынков в мире. Основная причина — распространенность и использование английского в международных компаниях. Поэтому необходимость владеть данным языком заставляет расти число изучающих его людей, желающих продемонстрировать свои навыки потенциальным работодателям. Кстати, сейчас все больше и больше людей работают удаленно, но работа на англоязычных заказчиков гораздо прибыльнее, это одна из причин изучить английский, если вы фрилансер.

По глобальным оценкам, сейчас английский изучают более 1,5 миллиарда человек во всем мире. Причем тенденция наблюдается среди представителей практически всех культур и социальных слоев. В мире стало появляться все больше учебных пособий по английскому, пользующихся невероятным спросом. Кроме того, наблюдается серьезный рост востребованности экзаменов вроде TOEFL, IELTS и EFSET.

При этом стоит упомянуть, что английский не заменит местные языки. Крупнейшие и не только организации по-прежнему обслуживают местные рынки. Ведь вместе с глобализацией возрастает и необходимость локализации.

Задача компаний — обеспечить сплоченность среди работников, представляющих разные культуры и народности. И английский, часто выступающий нейтральным коммуникационным средством, служит своего родом проводником или мостом, который соединяет сотрудников, страны и культуры. Подобное взаимодействие — стартовая площадка для прогресса и инноваций. Почему?

Потому что наилучшее поле для инноваций и развития — взаимовыгодное сотрудничество. Компании, сотрудники которых тесно взаимодействуют друг с другом и общаются одном языке, более эффективны.

Именно поэтому организации по всему миру выбирают английский в качестве официального корпоративного языка. Одним из подобных примеров является европейский производитель самолетов Airbus. Другие примеры — японская фирма Rakuten, автомобильное предприятие из Франции Renault и корейская компания Samsung. Небольшие организации, стремящиеся расширить свою деятельность и выйти на международный рынок, также инвестируют в английский. Многие предлагают своим сотрудникам курсы языковой подготовки.

Опрос от Economist Intelligence продемонстрировал, что 90% глав предприятий сообщают, что вместе с улучшением международного взаимодействия серьезно возрастают и прибыль, и рыночная доля. Это, в свою очередь, приводит к развитию и расширению продукции с услугами, а также к меньшему риску потерять продажи. Почти половина опрошенных признала, что именно коммуникационные проблемы ведут к недоразумениям во время международных деловых сделок.

Подведем итоги

Английский улучшает мировую экономику, потому что позволяет людям и организациям взаимодействовать и сотрудничать с партнерами по сему миру. Подумайте, что бы было, если бы создатель Yahoo не знал ни слова по-английски. Или если бы основатель Instagram никогда не освоил английский язык, чтобы поступить в колледж в США? А теперь вернемся еще на несколько лет назад. Каким бы был мир, если бы языковые проблемы встали на пути Эндрю Гроув, уроженца Венгрии и сооснователя Intel? Что произошло бы, если бы на пути всех этих технологий стояли языковые барьеры?

Когда Марка Цукерберга спросили о том, как он видит развитие Facebook в ближайшие 10 лет, он сказал, что его приоритетной задачей является «подключение» к социальной сети всего мира.

И это хорошее начало. Ведь сотрудничество людей — путь к прогрессу. Хорошим началом также будет изучить наши курсы английского языка, если вы хотите поднять свою карьеру на новый уровень и начать работать в зарубежных компаниях.

Комментарии
CLOSE
CLOSE