Меню Рубрики

Антихрупкость. Ключевые мысли книги Нассима Талеба (Саммари)

Антихрупкость Нассима Талеба

Антихрупкость Нассима Талеба. Как извлечь выгоду из хаоса

Антихрупкость означает какую-то структуру, которая от повреждений только усиливается. Если представит стекло и бросить его, то оно не будет биться, оно будет не только сопротивляться, оно потихонечку будет превращаться в алмаз. И чем больше ты его бросаешь из стороны в сторону, тем сильнее оно становится.

Антихрупкость это такое свойство, когда на что-либо оказывается непредсказуемое и негативное влияние — «Чёрный лебедь», а ему от этого становится только лучше, ну или безразлично-нейтрально.

Организм, идея, бизнес, группы людей, экономика, деятельность отношения — все можно рассматривать с точки зрения хрупкости и антихрупкости.

Хороший и очень масштабный пример — эволюция. Сколько природа убила маленьких пушистых зайчиков? Зайчики лапками трясли и умоляли природу не убивать их, а природа такая вот вам: лисы, волки, ястребы и человек.

Весь мир для зайчика, это колесо удачи под названием — «выбери кто тебя убьет». А зайцам, как виду, — хоть бы что. Их братьев съедают, а они возвращаются домой, сидят в темноте, молчат, курят как психопаты, а потом такие говорят — «ну это… поехали…». И к полуночи их становится еще больше.

Антихрупкость — это много размножаться? Нет. Размножаться не плохо, но это не антихрупкость. Зайцы придумали как стать антихрупкими, справляясь с большими потерями их вида. Придумали не в прямом смысле, не было такого умного зайца, который сказал — «О, а давайте много размножаться!»

Просто выжили те, кто больше размножались и стали эволюционно антихрупкими. Нассим Николас Талеб часто упоминает эволюцию, как один из ярчайших примеров антихрупкости. Частично, виды терпят безостановочные потери, однако в общем механизм отбора оставляет сильнейших, принося пользу, работая как иммунитет.

Наверно вам сложно понять, если вы как и я ленивый, я вас понимаю. Все скоро будет понятно! Расслабься и переходим к примерам из жизни.

В одиннадцатом классе средней  школы учатся Катя и Вова. Они оба отличники, но Катя учиться легко, потому что безостановочно лижет жопу преподавателю. А Вова идет с трудом на медаль, потому что любит иметь свое мнение, часто отличное от мнения преподавателя.

Внезапно прилетает черный лебедь, случается внезапные и масштабное событие — единый государственный экзамен (ЕГЭ). Сейчас уже его нет, но раньше довольно внезапно было.

Как лизать жопу бланку из текста? Катя не знает и сдает ЕГЭ на тройку. А Вова сдает на пятерку и офигевает от того, как это легко. Почему? Потому что Вовин подход к обучению был анти-хрупким, он не занимался в школе на протяжении 10 лет игрой с учительницей в дочки-матери, а реально пытался понять исторический процесс, валентность, всякие там биссектрисы и другое.

Катя же, занималась другими вещами. Полезен ли в жизни навык лизания жопы? Конечно, но он слишком уж доступный всем и дешевый. На сколько более ценен навык быстро обучаться, независимо и гибко мыслить? Намного более ценен!

Эту разницу, Катину хрупкость и Вовину антихрупкость и помог выявить черный лебедь, в виде ЕГЭ. Конечно пример не идеальный.

Теперь вы очень примерно поняли, что такое антихрупкость, если нет и мои примеры кажутся вам противоречивыми — мне наплевать.

У антихрупкости отец Насим Талеб, а мать Абсурдка Безумовна, а бабушка мировой экономический кризис. Какая уж тут последовательность да?

Книга учит видеть антихрупкость во всех сферах жизни. Нассим Талеб рассказывает об антихрупкости в философии, в футурологии, в экономике, в питании, в спорте в отношениях и психологии.

Книга учит привносить и закреплять антихрупкость в своей жизни. Я искренне всем, рекомендую прочитать антихрупкость, потому что сам прочитал взахлеб.

Так что давай вперед читай, становись потихоньку умнее и наслаждайся. Для твоего удобства вот ссылка для покупки этой книги, а также прекрасная аудиоверсия книги.


Как вам статья? Еще более годный контент на моем замечательном YouTube-канале

Только остороженее! На моем ютубе можно стать слишком умным... 👇



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE