Меню Рубрики

Атомные привычки. Обзор книги. Как избавиться от вредных привычек

Атомные привычки

Атомные привычки: как избавиться от вредных привычек и выработать полезные

Как возникают вредные привычки? Как перестать есть сладкое, пить пиво, смотреть порно, курить сигареты, грызть ногти, смотреть аниме, залипать в ютубе, листать в инстаграме, ковырять в носу, откладывать дела, смотреть дом два. Как же наконец перестать все это?

Обычно на ум приходит мысль типо: «С завтрашнего дня я новый человек» — ужасная мысль, провальная мысль. Практика показывает, тот кто так думает, вот именно он и не может бросить вредную привычку.

Но виноваты не вы! Виновата система. Система сделала плохие привычки неизбежными, а хорошие невозможными. Но как именно это произошло?

300 привычек

Однажды я провел любопытный эксперимент. Я решил искусственно сформировать новую привычку. Привычку сохранять чеки после покупок.

Каждый раз, когда я стоял в магазине на кассе, я специально думал об этом, и супер внимательно наблюдал за свое рукой, как она берет чек с монетницы и кладет в правый задний карман в джинсах. Мне хватило трех раз, и моя рука, стала делать это на автопилоте. Через месяц я с ужасом обнаружил, что вся моя квартира завалена горою чеков.

Возможно вы подумали сейчас, что я занимаюсь глупостью. Но представьте, а что будет, если таким образом постепенно, по одной создать сразу 300 полезных привычек? Одна привычка как один атом, вместе образуют систему атомных привычек. Представьте, с какой скоростью 300 полезных привычек будут двигать вас в нужном направлении?

История Клира

Джеймс Клир так и сделал. Он начал вести блог и за год вырос с тысячи подписчиков до тридцати тысяч. Он не остановился и продолжал стабильно публиковать по две статьи в неделю. И на следующий год он набрал еще 100 тысяч подписчиков. Он не стал останавливаться. И еще через год число подписчиков достигло 200 тысяч.

Вместе с аудиторией росли его возможности и деловые связи. И статьи Джеймса Клира стали публиковать в авторитетных СМИ. В журнале Time и Forbes его прочитало более 8 миллионов человек. В конечном счете, все это привело к появлению книги под названием «Атомные привычки», о которой мы сейчас говорим. Книга «Атомные привычки» стала бестселлером.

Но самое интересное это то, что когда Клир только начинал, он не ставил себе такую цель. Он вообще не думал о цели. Но тогда ему это удалось?

Джеймс Клир
Джеймс Клир. Автор книги Атомные привычки

Ловушка ума

Нам кажется, что для грандиозных изменений нужны грандиозные шаги. Иногда мы даже убеждаем себя, что требуются титанические усилия.

Но это ловушка ума. На самом деле все наоборот, вся сила в крошечных изменениях. Мозг сопротивляется резким переменам. А маленькие изменения только кажутся неважными и несущественными, на самом деле именно они приводят к большим результатам.

Но почему наше мышление искажено? Почему мы сразу этого не видим? Что мешает думать на дальнюю дистанцию?

Дело в том, что мы все живем в моменте. Мы редко задумываемся о далеком будущем, потому что будущее неопределённо, а прямо перед глазами картина четкая. Будущее же как призрачный сон, как неясное видение. Вот почему в конкретный момент времени маленькие изменения кажутся бессмысленными.

Нам кажется, что если я один раз воздержусь от бессмысленной покупки, это не сделает меня миллионером. После трех визитов в спортзал, не появится хорошая фигура. Английский язык не освоить, если потратить лишь час. Однако путь вы тысячу миль начинается с одного шага.

Поэтому совсем не важно, на сколько вы успешны прямо сейчас. Главное это то, по какой траектории вы двигаетесь.

Изменение на 1% не очень заметно. Один процент кажется незначительным.  Но если повторять его на протяжении года, то срабатывает отложенный эффект, и в конце года вы будете вознаграждены поразительными результатами.

Например, прочтение одной книги не сделает из вас мудреца. Но постоянный интерес к саморазвитию, на протяжении всей жизни, сделает из вас бесценную личность, востребованную и многогранную.

Каждая книга, учит не только новому, но и позволяет взглянуть на старые вещи под новым углом, новым ракурсом. И эти ракурсы накапливаются. С разных точек зрения. Как говорил миллиардер Уоренн Баффет, знания наслаиваются друг над друга как сложные проценты.

Зачастую мы долгое время не видим результатов, поэтому бросаем дело на пол пути.

Однако каждое наше маленькое действие дает невидимый эффект. И действия накапливаются. И в какой-то момент неизбежно происходит прорыв, как извержение вулкана.

Бамбук практически незаметен в первые пять лет жизни, однако в это время у него под землей формируются корни, и потом всего за 40 дней он вырастает на 22 метра.

Якоб Риис, борец с социальным неравенством сказал интересную фразу: «когда мне кажется, что уже ничто не может помочь, я иду и смотрю на каменотеса, который сотни раз бьет по камню. И не появляется ни одной трещины. Но когда сто первый удар раскалывает камень на двое, я понимаю, что этот камень разбил не последний удар, а все те, что были до него».

Это эффект похож на гирлянду, которая не загорится до тех пор, пока все лампочки не собраны в единую цепь. Зачастую, самые фантастические события в нашей жизни происходят неожиданно! Срабатывает отложенный эффект.

Вместо лифта нужно использовать лестницу. Тише едешь, дальше будешь. Терпение и труд все перетрут.

Цели, мотивация и система

Поэтому концентрироваться на цели не эффективно. Главное это система. Система атомных привычек. Потому что система это процессы. А процессы ведут к результатам. А цель это просто показатели, это лишь цифры.

Цель позаботится о себе сама, если ты каждый день совершаешь действия. Цель только лишь задает направление. А система – это процесс движения в этом направлении.

Если вы постоянно думаете только о цели, и совсем не строите систему, у вас будет много проблем. Авторитетный психиатр Виктор Франкл говорил: «Счастья нельзя достичь, оно должно наступить само».

Концентрация на целях похожа на погоню осла за морковкой.

Но если вы ориентированы на процесс, а не на результат, вам не нужно ждать момента мотивации. Вы будете чувствовать вдохновение постоянно. Это позволит даже после достижения цели, продолжать двигаться и не отпускать руки.

Для многих данная идея покажется безумной. Однако идеальные привычки можно обрести вовсе без мотивации. Но почему?

Дело в том, что мотивация связывает действия с эмоциями. Зачастую это является причиной коварной прокрастинации. Потому что, чтобы снова действовать, нам каждый раз нужно ждать хорошее настроение.

Система же наоборот, отделяет эмоции от действий. Вы в любом случае делаете то что нужно делать. Находясь в здравом уме, вы сможете спокойно делать то, что инфантильные люди будут воспринимать как огромные мучения.

Полезные действия всегда скучны. Попытка вызвать к ним мотивацию — это добровольное безумие. У мотивации мизерный срок годности. Ее необходимо постоянно подпитывать. А система наоборот, как мотор, который один раз завелся, а едет постоянно.

И тогда достижение цели неожиданно превратится в приятное следствие.

Например вы решили сбросить 20 килограмм лишнего веса. Вроде бы все правильно. Но оказывается, большинство людей со стройной фигурой не ставили себе таких целей. Стройная фигура это их естественное состояние. У них фигура держится сама собой.

Поэтому если вы хотите достижений, нужно сместить акцент с показателей на систему. Но как грамотно выстроить систему атомных привычек?

Причинность

Мозг постоянно ищет причинно-следственные связи. Например вам вдруг внезапно стало очень хорошо. Мозг сразу начинает анализировать, какие действия предшествовали этому событию? Оказывается, вам стало лучше, потому что вы недавно съели шоколадку. Мозг запомнил это. И когда в следующий раз вам станет плохо, мозг снова заставит вас хотеть шоколадку. Но зачем он это делает? Мозг хочет обезопасить вас, как инстинкт самосохранения.

Проще говоря, привычки это реакции на повторяющиеся проблемы окружающего мира. Они повторялись настолько часто, что теперь мозг выполняет их на автопилоте, даже если изначальной проблемы уже не существует. Но почему реакции работают именно на автопилоте?

Осознанность

Мы не можем осознанно делать каждое действие. Вы же не задумываетесь во время чистки зубов о том, что надо двигать щетку влево, а потом вправо. В течении минуты человек не задумываясь делает сотни автоматических действий. Если осознавать каждое действие, это перегрузит мозг. Это не оптимальный расход ресурсов сознания.

Поэтому, чтобы снизить нагрузку на мозг, сознание запоминает эти сценарии, чтобы позже выполнять на автопилоте.

С одной стороны это хорошо, а с другой плохо. Потому что вместе с хорошими привычками, в течении нашей жизни накопилась целая куча бессмысленных.

Например философ Шиллер мог работать только при условии что на его стуле лежит несколько гнилых яблок. Дюма писал только на квадратных листах. Привычка держать пульт в целлофановом пакете. Перешагивать трещины на асфальте и так далее.

Улики привычек

Мы не можем это контролировать. И даже не отдаем себе отчет о своих странных и бесполезных действиях. Но как извлечь из памяти плохие привычки?

Первый шаг — нужно их осознать. Заметить. Например вы весь день делали правильные действия, но вдруг внезапно съели килограмм конфет. Что-то пошло не так. Это не входило в ваши планы. Значит что-то спровоцировало вас. Что-то, что сидит в вашей голове и каждый раз автоматически реагирует.

Например вам внезапно захотелось алкоголя, хотя праздника нет. Почему? Почему это желание возникло именно вечером? Почему по утрам никогда не хочется пить алкоголь? Вы когда нибудь задумывались об этом? Если задаться такими вопросами выяснится, что оказывается, это желание возникает, почему-то только пятницам. Но почему только по пятницам? Оказывается, это потому что на прошлой работе вы по пятницам постоянно выпивали с коллегами. И теперь это как триггер. Даже если нет коллег, и нет той работы, но когда наступает пятница, сразу блин хочется алкоголя. Вот оно как!

Каждый раз задавая самому себе вопрос — почему? Вы все глубже и глубже проникаете в свое подсознание. Вы как детектив, который находит преступника по уликам, будете находить вредные привычки. Вопросы активируют логическое мышление, как у ученых. И вы сможете залезть в самые глубокие отделы своего мозга, в те места, где вы еще никогда не бывали и до атомов разобрать все свои привычки.

Философ Фридрих Ницше сказал: «Тот кто знает зачем, сможет ответить на любое как».

Вредная привычка — откуда она? Что провоцирует ее появление? И каковы последствия? Вы как сыщик, раскопаете все причинно-следственные связи в своей голове, лучше любого психолога.

Теперь, когда вы нашли привычку, необходимо от нее избавиться. Но как это сделать?

Альтернативное поведение

Одного намерения не достаточно. Туманные обещания быстро забываются. Многие люди думают, что им не хватает мотивации, а на самом деле им не хватает четкости.

Нужно заранее смоделировать альтернативное поведение. Нужно спланировать детали. Исследования показывают, что те, кто моделируют свое будущее поведение, в два раза продуктивнее чем обычно. В любых делах.

А неопределенность парализует мышление и вызывает бездействие. Но как только намерение станет детализированным, вам не придется ждать вдохновение. Однако альтернативное поведение не окажет должного эффекта если не учитывать одно интересное явление.

Потрясающее открытие

В 1971 году Морган Мерфи и Роберт Стил потрясли Америку интересным открытием, оказывается 35% американских солдат во Вьетнаме принимали героин. Но самое интересное то, что после возвращения почти все солдаты перестали принимать наркотики.

Открытие пошатнуло все представления наркологов о зависимости. На войне под непрерывными атаками, под воздействием стресса и страха, любой самоконтроль терпит неудачу.

Какая бы ни была у вас мощная сила воли, толку ноль если вы находитесь в плохой обстановке. Секрет в том, чтобы создать среду, в которой не придется применять самоконтроль.

Бороться с плохими привычками на прямую — проигрышная идея. Гораздо эффективнее поменять среду. Среда это люди и обстановка.

Когда в аэропорту в центре каждого писсуара нарисовали муху, все мужчины прицеливались в нее. Это существенно сократило разбрызгивание вокруг писсуара.

То же самое и наоборот. Гораздо проще читать книгу редко, если она спрятана. Соблазн отложить бег сильнее, если у вас неудобные кроссовки. Гораздо труднее бросить курить, если находиться среди курящих людей.

Атомные привычки
Книга Атомные привычки

Зоны влияния

Поэтому важна окружающая обстановка и зоны влияния. Например, если все активные действия перестать делать в спальне, а в спальне только спать и отдыхать. То со временем, эта комната начнет ассоциироваться со сном. И вам будет легче засыпать.

И наоборот, если на рабочем месте не кушать, и не отдыхать и не играть в игры, то со временем вам будет легче справляться с прокрастинацией за рабочим столом. Потому что подсознательно, мозг будет ассоциировать это место с работой.

А если все перемешивать, то ассоциативные барьеры будут нарушены, и мозгу будет трудно удерживать внимание. Он будет в замешательстве, ему трудно понять что вы от него хотите, и поэтому он не может сконцентрироваться, и бросается то к одному действию, то к другому.

А если вы постоянно занимаетесь только работой, на рабочем месте. То это место будет постоянно как бы накапливать силу, как «намоленное место».

По возможности старайтесь не смешивать различные зоны влияния. Это можно сделать даже в маленькой квартирке, просто нужно распределить зоны для различных занятий. Каждой привычке нужен свой угол.

Перестать переставать

Основная проблема в том, чтобы начать. Поэтому, как бы это странно не звучало, но нужно научиться начинать. Стоит только начать делать что-то полезное, и ты уже не можешь остановиться. Страх ожидания сменяется чувством удовлетворения. Но если это так, то почему тогда нам так сложно начать действовать?

Проблема в том, что мы ставим сразу большие цели. И от этого опускаются руки. Мозг сопротивляется. Но если поставить легкую задачу. Например бегать каждый день не час, а  всего 15 минут, тогда нет страха. И легко начать.

Когда ты начинаешь сразу с грандиозных задач, ты быстро выгораешь и в результате полностью бросаешь. А когда ты начинаешь с крошечных дозировок, ты легко привыкаешь, а потом и вовсе входишь во вкус и грандиозные результаты появляются сами собой, как следствие и как неожиданные сюрприз.

Нужно наоборот запрещать себе заниматься полезными вещами долго! Нужно заканчивать в тот момент, когда остается желание еще чуть-чуть позаниматься. Нужно останавливаться не тогда, когда надоело, а наоборот, тогда, когда вы вошли во вкус.

Таким образом постепенно будет накапливаться жадность к этому занятию. Это позволит долгие годы повторять казалось бы трудные вещи. Главное не разовый объем, а каждодневная стабильность.

Наложение привычек

Но настоящие чудеса начнутся тогда, когда одни хорошие привычки начнут порождать другие.

Например, вы приучили себя бегать каждый день. Но теперь вам надо научиться рано вставать. Чтобы упростить задачу, вы накладываете эти привычки друг на друга: начинаете бегать по утрам.

Теперь вам гораздо легче вставать рано, потому что на это есть причина.

Постепенно вы войдете во вкус и начнете буквально обрастать супер полезными привычками. Потому что ни одно действие не совершается в изоляции от других.

Последнее слово

Возможно кому то покажется, что все что я сказал очевидно и просто. Я тоже так думал. Я думал книга про атомные привычки очередная скукота и вода. Однако, когда я начал читать, я не смог оторваться, меня затянуло и постепенно я начал чувствовать, как из ниоткуда стало появляться вдохновение. И к концу книги ты перевозбуждаешься и рвешься вершить полезные дела.

Вы обязаны прочитать «Атомные привычки». Потому что я только по верхам прошелся. Но в этой книге есть еще куча других идей и множество невероятных историй, которые перепрошьют ваш мозг. «Атомные привычки» это бестселлер, который взорвал весь мир, а в России о ней пока никто не знает. Срочно бегите в магазин и занимайте очередь. Ссылка на книгу.


Выберите подарок (PDF)


✔️ 2 секретных способа нетворкинга, о которых никто не знает: получить

✔️ Как набрать 1 млн подписчиков в инстаграме и убить аккаунт: получить

✔️ 4 простых шага к миллиону на YouTube: получить

✔️ 7 секретов сторителлинга: получить

✔️ Как раскрутить Telegram до 143 тысяч подписчиков: получить



Комментарии

  • Делать выжимку ключевых идей из книги – дело сложное. Особенно сильно это относится к Атомным привычкам. Потому что всякий раз, когда ты что-то обрезаешь, то теряется смысл. Я убрал все примеры. Но все эти истории даны не просто так. Благодаря им ты одну идею, видишь с разных ракурсов. И эти ракурсы наслаиваются друг на друга, обогащая наш внутренний мир.

  • Если вы уже прочли книгу. Напишите пожалуйста свои впечатления? Есть ли у вас какая-то своя особенная уникальная привычка? Поделитесь

  • Меня эта книга вдохновила продолжать вести ютуб. Ведь и правда, один ролик может так выстрелить, что в один момент вы станете супер звездой. Окружающие будут думать, что вы счастливчик. Но это была не случайность, а череда мелкий действий, это путь из множества обычных роликов. И все они часть пути.

  • в салафановом пакете… изучите русский язык, плз, на автопилоте или осознанно, будьте так добры. у вас море грубых ошибок,которые отталкивают читателя от неплохого текста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE