Меню Рубрики

Думай медленно… Решай быстро — саммари книги Даниэля Канемана

Думай медленно, решай быстро. Даниэ Канеман. Читать саммари

Думай медленно, решай быстро

Автор книги «Думай медленно… Решай быстро» Даниэль Канеман, израильско-американский психолог, который получил нобелевскую премию по экономике. И как мы можем ожидать от нобелевского лауреата — книга не простая.

Канеман не особо подстраивается под рядового читателя. И по сути, «Думай медленно. Решай быстро» — это такое энциклопедическое собрание, охватывающее 40-летний опыт в исследованиях мышления человека.

Канеман пишет, что у нас есть два режима мышления. Он называет их «Система один» и «Система два». 

«Система один» — быстрая, бессознательная, интуитивная и она помогает нам быстро принимать решения, когда это необходимо. В названии книге ей соответствует фраза «решай быстро».

«Система два» — наоборот, медленная, сознательная, рациональная и к ней относится фраза из заголовка «думай медленно»

Например, если вы слышите какой-то подозрительный звук в кустах, то «Система один» побуждает вас быстро убегать, но «Система два» заставляет вас немного задуматься и вы начинаете понимать, что это всего лишь была соседская собака в кустах.

Проблема «Системы два» в том, что она, помимо того, что она медленная, она еще и очень ленивая. И в основном мы функционируем на основе «Системы один», а «Система два» включается только в особенных ситуациях, но в остальное время, принимает те впечатления, которые передает ей «Система один».

В идеально-рациональном мире мы, принимая решение, рассматривали бы все возможные варианты, просчитывали бы все вероятности, но в реальном мире, у нас нет для этого ни временных, ни умственных возможностей, и поэтому мозг старается сэкономить время и энергию и прибегает к механизму эвристики.

Эвристика — это когнитивные хитрости, которые помогают нам упростить процесс принятия решений, и обычно этот механизм справляется со своей работой, но есть ситуации, в которых эвристика приводит к серьезным ошибкам.

Канеман приводит в книге много разных ошибок и искажений нашего мышления, но я расскажу про основные.

1. Мы упрощаем реальность

Первая наша ошибка в том, что мы упрощаем реальность, нас окружает неопределенный, случайный мир и у нас просто нет умственных ресурсов для того, чтобы проанализировать всю возможную информацию.

«Система один» помогает нам с этой проблемой справиться и создает связанные истории. При этом не важно качество и количество данных, на которых основана эта история. Мерой успеха является именно связность истории.

Это можно хорошо наблюдать при оценке успеха. Знаете когда предприниматели пишут книги о том, как они пришли к успеху и дают какие-то советы на основе своего опыта.

Как правило это связанная история, в которой возникают причинно следственные связи, которых на самом-то деле и не было и очень недооценивается факторы микро-событий и фактор удачи, которые могли коренным образом изменить ситуацию.

2. Что видишь, то и есть

Вторая ошибка это принцип «что ты видишь, то и есть». Например, если я спрошу вас, будет ли Мария хорошим лидером? Она умная и сильная. Вам в голову сразу придет ответ — да.

А что если дальше будут следовать прилагательные: коррумпированная и жестокая? То есть мы выбираем наилучший вариант ответа, на основе ограниченной информации. И мы часто не учитываем, что у нас нет необходимой информации для формирования правильного суждения.

3. Фрейдинг

Из второго возникает ошибка номер три — эффект фрединга. То есть, разные способы подачи одной и той же информации, вызывают у нас разные эмоции.

Этим пользуются в маркетинге. Например продукт, на котором написано, что 90% без жира, будет более привлекательным чем продукт с надписью 10% жира.

То есть, по сути, это одно и тоже, но мы видим только одну формулировку и срабатывает принцип, что ты видишь — то и есть.

4. Подстановка

Четвертая ошибка это подстановка. Например, когда мы сталкиваемся с трудным вопросом, на него не находится адекватного ответа, тогда «Система один» подыскивает родственный, более легкий вопрос и выдает на него ответ.

Например, если нас спрашивают «На сколько ты счастлив?», мы думаем что надо ответить на такой вопрос «Какое у меня сейчас настроение?». Или вместо вопроса «Стоит ли вкладываться в акции Apple?», мы отвечаем на вопрос «А какие эмоции вызывают у меня продукты Apple?».

5. Прайминг

Пятая ошибка это эффект прайминга. Сначала этот эффект заметили в словах. Например, если вы недавно видели слово «Еда», а потом вас попросили дополнить буквы «м» и «о» до слова из четырех букв, то вы вероятнее дополните его до слова «Мясо», чем до слова «Мыло». Хотя если до этого вы бы видели слово «Мыть», то наоборот, слово «Мыло» было бы более вероятным.

Но прайминг распространяется не только на слова. Например, студентам выдавали группы из пяти слов и просили составить фразы из четырех слов. И некоторым студентам попадались слова, ассоциирующиеся со старостью, то есть это: лысый, морщинистый, забывчивый и так далее.

И потом студентов просили, якобы, перейти в другую комнату, для следующей части эксперимента и было замечено, что студенты, которым попадались слова о старости шли медленнее.

Также, упоминание о деньгах, заставляло участников эксперимента вести себя эгоистичнее. То есть, они менее охотно помогали экспериментатору, уронившему карандаш.

Прайминг работает и на уровне культуры. Есть культуры, которые окружают людей упоминаниями о деньгах, о боге, в каких-то культурах повсюду развешаны портреты вождя. И все это на нас влияет не всегда, достойным для гордости, образом.

6. Эффект привязки или якоря

Шестая ошибка — это эффект привязи или якоря. Она заключается в том, что мы как бы привязываемся к первоначально предложенной нам информации. Если например, вас спросят «Когда Ганди умер, было ему больше или меньше 144 лет?».

И хотя цифра 144 покажется вам абсурдной, ваша оценка его возраста будет выше, чем если бы в вопросе была цифра 44.

Этим удачно пользуются продавцы, когда задают намеренно завышенную цену, потом снижают ее и тогда цена кажется нам оптимальной, но на самом деле, цена все равно высокая.

7. Фокус на негативном

Седьмая ошибка это фокус на негативном. В нашем мозге, как и в мозге животных есть механизм, который заставляет нас отдавать приоритет дурным новостям. Потому что это важно для выживания. При этом мозг фокусируется также на символических сигналах опасности. Например, негативно заряженные слова, такие как: война, кровь, убийство и так далее. Такие слова привлекают наше внимание.

На этом построен бизнес медиа. На нас обрушивается огромное количество информации и наш мозг пытается эту информацию как-то отфильтровать и отделить важное от неважного.

И для нас нет ничего важнее, чем выживание. Поэтому первым фильтром информации является «амидала» (часть мозга), это орган примитивного мозга, который отвечает за такие примитивные эмоции как: гнев, ненависть и страх. И как только она видит опасность, пускай даже символическую, она сразу активируется. 

То есть по сути, медиа борются за внимание нашей амидалы. В английском есть такое выражение:

If It Bleeds It Leads — кровь в заголовке

Хорошие новости не продают. Никого не интересуют те сотни тысяч самолетов, которые долетели, всех интересует один самолет, который упал.

Кстати, говоря о падающих самолетах, стоит упомянуть еще одну ошибку. 

8. Эффект доступности

Этот эффект проявляется в том, что чем легче какое-то событие всплывает у нас из памяти, тем более частым и вероятным оно нам кажется. 

Например новость о крушении самолета на время изменит вашу оценку безопасности авиаперелетов.

Кстати, террористы являются профессионалами по созданию эффекта доступности. Когда происходит какой-то террористический акт, то мы временно избегаем больших скоплений людей или общественных мест, но если немножко напрячь «Систему 2», то мы поймем, что вероятность погибнуть в террористическом акте — ничтожно мала.

Ну вот и все восемь ошибок, про которые хотелось рассказать, это конечно же упрощенные описания, потому что книга «Думай медленно… Решай быстро» — это сложный текст. Но из нее можно извлечь главный урок — мы знаем о себе и о мире гораздо меньше, чем нам кажется. И возможно, если мы это признаем, то будем избегать серьезных ошибок, ни у вообще будем менее уверены в своих суждениях.

Если вы читали «Думай медленно решай быстро», напишите пожалуйста в комментариях, что вам запомнилось? А если вы не читали, тогда я настаиваю, чтобы вы прямо сейчас взяли книгу и начали читать, и постепенно становились мудрее.

Удачи, решайте быстро, а думайте медленно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE