Меню Рубрики

Михаил Лабковский. Хочу и буду. Ключевые идеи книги (саммари)

Михаил Лабковский — Хочу и буду

Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым

Привет, на обложке книги «Хочу и буду» лицо Михаила Лабковского такое строгое, что в какой-то момент, когда ты не хочешь до конца дочитывать главу и уже собираешься закрывать, в этот момент ты видишь это строгое лицо Михаила, пугаешься и думаешь — ну ладно, ладно, я продолжаю читать.

Если вы, как и я, прослушали наверное сотню часов передач Михаила «Взрослым а взрослых», в надежде услышать что вы скрытый гений — ребенок индиго, а не тупой и бедный, потому что виноваты родители, то большая часть мыслей книги покажется вам известной, но это структурированная выжимка, сфокусированная таким образом, чтобы вы быстро и четко могли понять всю суть и результат длительных наблюдений этого опытнейшего человека.

Больше всего мне хотелось бы поговорить о тех идеях книги «хочу и буду», которые сильнее всего раздражают обывателя своей радикальностью и в то же время рациональностью.

То есть идеи, про которые читатель думает — «Чё? Это же вообще жесть! Хотя да, так то правильно вроде».

Например, такая актуальная идея, что прежде чем заводить ребенка, ты должен научиться сам быть счастливым. Потому что не умея сделать счастливым себя, ты никогда и не чью жизнь не сможешь сделать счастливой.

Большинство же заводят детей наоборот, чтобы самим быть счастливыми. В результате появившийся ребенок не будучи красавчиком или гением, нобелевским лауреатом или олимпийским чемпионом — всю жизнь воспитывается с чувством вины — что он не исполнил чью-то мечту.

— «Мы старались, дарили тебе жизнь, а ты не желаешь быть идеальным, чтобы я всем вокруг мог теребить мозги о том, какой у меня супер-идеальный ребенок. Ведь я породил тебя на свет, чтобы хвастаться, вместо этого, ты позволяешь себе быть не таким, как я задумал.

Позволяешь себе наглость иметь мнение и личность. Совсем оборзел! Вместо балета любишь поджигать! Вместо хоккея любишь поджигать. Вместо чтения компьютерные игры. Какой же ты неблагодарный, позволяешь себе чего-то хотеть, думать рассуждать, быть человеком. Какое-то неуважение к родителям…».

Ну и так далее, вы поняли, я могу бесконечно читатель этот монолог, в театре обиженного ребенка. Но суть в том, что в большинстве российских семей, даже и речи не идет о счастье, главное — лишь бы казаться приличным, лишь бы люди ничего лишнего не подумали. А счастье это какая-то херня из американских фильмов. В нашей стране боятся даже счастья, как говорит Михаил и даже поговорка такая есть: 

— «вот смеетесь? а потом плакать будете!»

Реально, есть такая поговорка. Тревога! Это наша национальная черта:  балалайка — водка — тревога. У нас просто не принято быть счастливым. Реально, сейчас думаю, если бы родители в детстве узнали что я счастлив, то мне бы наверное дали по ушам, типа:

— «Он чё оборзел? Мы мучаемся тут, а он счастлив. Давайте испортим ему жизнь. Анука, давай ты будешь заниматься скрипкой, она же тебе не нравится».

К чему я веду? Потому что эти два, три, четыре или пять человек, из которых состоит семья — просто не понимают зачем они собрались и становятся чужими друг другу. Но цель же именно счастье? Звучит как абсурд, но цель семьи именно счастье. Но на самом деле, для большинства русских, цель семьи — мучить.

Тут мы приходим к другой мысли Михаила. Суть ее такая — отношения, которые не приносят радости нужно прекращать и все. Невротики же думают:

«Ну да, я мучаюсь, страдаю, терплю — зато я святой! Прекратить все? Уйти? Изменить свою жизнь? Но если я не буду мучеником, на что тогда мне сваливать, что я просрал все свои мечты?»

В книге очень точно сказано про отношения? когда люди давно безразличны друг другу, но живут вместе ради детей. Видимо, чтобы ребенок хорошо видел на примере, что любовь это когда два любящих человека называют друг друга матом.

Михаил про это говорит так: расстояние не помешает хорошему отцу остаться хорошим отцом, а если помешает, то он и не был хорошим отцом.

Пойдем дальше, в главе «дети», он рассказывает, что в нашей стране очень сильно общинное мышление и для многих матерей намного важнее что подумают люди, что скажут люди, хорошо ли выглядят мои дети, нежели хорошее ли у меня с ними отношения чувствуют ли они, что я их люблю.

Вот еще например, интересное заблуждение, вера людей в то, что свадьбы или рождение ребёнка могут сильно изменить человека. Например, мужчина или женщина «нагуливаются» до свадьбы. С чего вдруг? Это ведь как наркотики! Чем больше ты их употребляешь, тем больше тебе хочется.

«Ну что понравились тебе наркотики?»

«Да»

«Ну вот, ты втянулся, кайфанул, подсел, но больше ты их не получишь».

«А я больше не хотел, все классно, я нагулялся».

Конечно же так не бывает.

Идем дальше, например патологическая тяга к стервам. Да, она бьет посуду, устраивает истерики, треплет мне нервы, делает татуировку на лице, отрезает мне во сне ухо, но я ее люблю. Потому что, перефразирую Михаила — у тебя неблагополучные отношения с матерью. И пока ты с этой проблемой не разберешься ты будешь снова и снова, почему-то влюбляться в деспотичных скандалисток, которые говорят:

— «Я заставила его бросить курить, заставила бросить рыбалку, приучила вытирать мне задницу, но зато разрешаю целых два раза в неделю потрогать мою грудь»

Такой человек был, скорее всего, для матери пустым местом. Был просто зрителем, на ее сериале под названием — «мне насрать на свою семью». Но не осознав недостаток любви, пытается найти похожую ролевую модель — «маму» и пытается заслужить ее любовь.

Напоследок, одна из самых часто упоминаемых проблем, о которой идет речь в книге, это фрустрация — ничего не хочу. Не знаю чего хочу. Живу без всякого интереса, многие сейчас могут сказать:

«Я думал это нормально, я живу так последние лет двадцать, думал у всех так».

Нет. Это большая проблема. В книге «Хочу и буду» этому посвящена отдельная тема. Дело в том, что многих детей с детства приучают бояться своих желаний.

«Хочешь конфетку? Ага, а дальше что? С дома захочешь спрыгнуть?»

Абсурд? Да, но многие мамы мыслят абсурдно. Детей все детство приучают засовывать свои хотелки себе поглубже в глотку. Мама же не смогла себе купить новое платье, вот и ты получишь вместо нового велосипеда — нового младшего брата, который отберет у тебя старый велосипед, а ты иди работай.

В результате человек свыкается с мыслью что хотеть или желать чего-то — это всегда приносит боль, страдание и разочарование. И бессознательно принимает решение ничего и никогда не хотеть. И со временем это перерастает в фрустрацию — жизнь без интереса, а потом очень часто переходит в депрессию.

Михаил объясняет, что к своим желаниям нужно тщательно прислушиваться. И по возможности стараться их выполнять, какими бы нелепыми или иррациональными они не казались. В этом огромный потенциал и источник жизненной энергии и желание жить.

Я например иногда сажусь на трамвай или автобус, на который мне не нужно, просто потому что он мне понравился. И таким образом, я тренирую принятие своих иррациональных желаний. За 28 рублей ты получаешь экскурсию в кусочек чужой жизни.

Книга «Хочу и буду» мне очень понравилось, я очень рекомендую ее для тех, кто не знаком с творчеством Михаила. Книга может стать настоящим откровением во всех сферах жизни, и ответом на очень многие вопросы, которые могут сделать твою жизнь намного интереснее и счастливее.

Книга научит тебя постепенно принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым. И ты по настоящему начнешь «Хотеть и быть». Удачи и мне будет приятно если ты оставишь какой-нибудь комментарий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE