Меню Рубрики

iПрезентация. Уроки убеждения от Стива Джобса. Обзор книги

iПрезентация. Уроки убеждения от Стива Джобса

iПрезентация. Уроки убеждения от основателя Apple Стива Джобса

Эй привет, это разбор книги номер 19: «iПрезентация. Уроки убеждения от основателя Apple Стива Джобса». Меня переполняют эмоции, не знаю с чем это связано, может быть перепил кофе, или потому что я сейчас дам полезнейшую информацию.

Надеюсь ты будешь записывать или стараться запомнить все то, что я сейчас расскажу. Вообще слово презентация — довольно скучное, помню его еще с информатики, это настолько скучное слов, что по-другому и не передать.

Как правило, это ты что-то учил, показывал это на слайдах и все сопровождалось тишиной что никакого шоу, конечно же, и близко не было. Почему я решил эту книгу прочитать? Потому что презентация — это не только поход на сцену и рассказывание о продукте. Презентация — это все то, что сопровождает тебя в момент контакта с любым другим человеком.

Например, та же самая презентация когда встречаешься с человеком и ты хочешь что-то ему продать, либо заинтересовать собой и привлечь инвестиционные деньги. Это тоже презентация, все нужно презентовать, не только продукт и не только идею, но и самого себя. Поэтому я не мог обойти эту книгу.

Вот что я для тебя набросал, давай разберемся по пунктам, самое первое — нужно продавать мечту, а не продукт. Здесь понятно, хотя наверное не для всех, как показывает статистика.

Если Стив Джобс выходил на сцену, все понимали что в его речи будут отсутствовать такие фразы как:

— «Вы знаете, наш новый Iphone обладает таким-то процессором, с такой-то тактовой частотой, столько-то оперативной памяти и такой-то объем диска для хранения файлов, такое-то разрешение для экрана».

Эти характеристики интересны очень узкой аудитории, а поскольку презентацию Стива Джобса приравнивают к шоу, то для того, чтобы сделать эффектное шоу нужно свой расширить воздействие понятным образом для всех.

Нужно всегда презентовать именно мечту. Когда раньше Стив Джобс выходил и показывал Ipad и говорил:

— «представьте себе: 1000 песен в вашем кармане».

Это было «Вау», можно было кричать, прыгать на сцене и вырывать себе волосы. Это безумно круто. Такого раньше не делал никто! Это мечта. Тысяча песен в одном кармане.

Двигаемся дальше, фраза, которую я выписал выглядит так:

— «думаю вы должны чем-то выделяться из толпы чтобы купить Apple»

Эта фраза звучала в контексте, например у Стива Джобса были очень короткие слайды. Там в буквальном смысле было одно предложение или вообще несколько слов. И обычно фигурировала эта фраза, чтобы человек отчётливо понимал, что он покупает Iphone, который на самом-то деле стоит дороже чем любой Android. Чтобы он на подсознательном уровне стал себя считать каким-то особенным.

Это важно, потому что на ощущение, что ты какой-то особенный всегда приятно.

Двигаемся дальше: «Краткий заголовок который касается лично тебя». Что это значит? Можно нахреначить очень много информации которая будет выглядеть сплошным винегретом, а можно сделать короткие, емкий и понятный заголовок. Ты на него посмотрел и все стало понятно. Например, тысяча песен в одном кармане — здесь все понятно.

Идем дальше, правило трех пунктов не больше (краткосрочная память). Что это значит? Вне зависимости от того, считаешь ты себя умным или нет, или у тебя много баллов IQ теста, у всех нас есть такой фактор, что мы не можем долго что-то держать в краткосрочной памяти.

Поэтому если вы хотите сделать что-то интересное на сцене, то нужно выделить три основные черты. Три! Ни десять, и не тридцать три, а только три! В книге описываются, что Стив Джобс всегда старался держаться этой цифры. Не стоит считать, что если твоя аудитория это инженера, в любом случае, нужно помнить про три пункта.

Двигаемся дальше: «Создание образа антагониста, мы герой и должны победить». Если кто помнит, на самом-то деле, вся эта история началась не с айфона, а с компьютера. На тот момент, хотя Microsoft не сделал компьютеро, они делали операционную систему, но Apple всячески пыталась объяснить, что есть большинство людей, которые пользуются обычными компьютерами с чужой операционной системой Microsoft.

Их большинство, они враги и мы должны их победить.

Это безумно круто, если ты соблюдаешь нейтралитет, как говорится, ни туда ни сюда, мы просто компания, это не интересно. Нужно воевать. Воевать конечно не по черному, без оскорблений, но какие-то колкости в сторону более сильной компании нужно делать. Потому что это заводит аудиторию, они тоже понимают, что они часть этого войска. Я думаю, что Стив Джобс все-таки разбирается лучше нас.

Идем дальше: «В презентации использовать риторический вопрос». Вы хотите стилус? Когда Стив Джобс презентовал Iphone на тот момент, он пытался внести толику юмора, причем связанного с презентаций.

Если ты помнишь, в 2008 году до айфона не было ничего подобного, конечно же были сенсорные экраны и дурацкие стилус палочки. Ты тыкаешь ей по экрану и она неудобна, она часто теряется и ломается. И вот этот емкий вопрос:

— «Тебе нужен стилус?».

И в голове проносится молниеносный ответ, черт возьми нет, не надо! Вот этого Стив Джобс и добивался. Используй риторический вопрос в своей презентации.

Дальше: «Создание презентации начинается с одной проблемой и только потом наполняется деталями». Почему нам нужен собственный браузер? Помимо железяк, компания Apple еще делала операционную систему и браузер. Браузер это штука, которая позволяет тебе выйти в интернет. На тот момент на рынке был интернет-эксплорер от компании Microsoft и Netscape.

В тот момент эксплорер был безумно медленным, это просто улитка среди браузеров. И когда появился риторический вопрос, зачем нам браузер, потом пошли детали: потому что он надежнее, потому-что он быстрее, понятнее и приятнее и так далее. Детали пошли после риторического вопроса на презентации.

Идем дальше: «Сначала рассказ истории объяснение проблемы», тут наверное ты догадаешься и поймешь, что всегда лучше преподносить какую-то информацию через историю, потому что так мы устроены. Даже те люди, которые кинестетики, или аудиалы, или визуалы, в любом случае, формат истории цепляет. Особенно понятная история, особенно история, которая на простом языке рассказывается и создает воображение понятливого образа.

 Создание истории должно как там цепляться. Если вы расскажите историю которая была с вами три года назад, аудитория поймет, что это типа байка, которую ты из раза в раз рассказываешь. Это не очень интересно, все хотят горячую новость эксклюзивчик.

Идем дальше: «Оденьте свои цифры». Информация должна быть в понятном контексте, цифры это неотъемлемая часть бизнеса и презентации. Если ты выходишь на презентацию и начинаешь, как пулемет, выстреливать этими цифрами, мол столько-то у нас оборота, столько-то у нас маржа, столько у нас клиентов и подписная база..

Это безумно скучно!

Даже сейчас, я пишу это и ты уже наверное заскучал. Если вы хотите использовать цифры, то будь добр одеть эти цифры. Что это значит?

Я как-то читал в одной книге уникальную историю, которая сделала свое время Microsoft, когда они продали миллиард дискет, Билл Гейтс сфотографировался в лесу как он сидит на этих дискетах. И было написано, что если все это количество умножить на что-то там, то этими дискетами можно вымостить путь на луну. Это так называемое «одевание цифр», чтобы было понятно о чем идет речь.

Двигаемся дальше: «Резюме акта, прилагательное разве это не изумительно?». Выходили и даже мемасики в сторону Стива Джобса, потому что он настолько простым языком разговаривал с аудиторией, что в его речи присутствовало огромное количество прилагательных. Показывая Iphone и произнося фразу: «Тысяча песен в кармане», он не просто ставил точку, он говорил: «Разве это не изумительно? Разве это не восхитительно?».

То есть, прилагательные нужны чтобы окрасить ситуацию. Старайтесь использовать, помимо всего прочего, большое количество прилагательных, которые характеризует ваш продукт. 

Дальше: «Правило десяти минут». Наше внимание работает по следующему принципу: 10 минут и потом оно отключается. Ловите его будто вы ковбой, которые кидает лассо, потому что, в течение 10 минут мы концентрируемся на какой-то задаче, а потом все. Если вы монотонно ходите по трибуне, то сделайте музыкальную вставку, сделайте видео, сделайте какое-нибудь шоу.

Например, Стив Джобс во время презентаций решил позвонить в Starbucks, он открыл на айфоне Google-карты? нашел Starbucks, который находится рядом и позвонил — это и было элементом шоу, чтобы придать эмоциональный окрас и плюс разбавить атмосферу.

Следующий пункт: «В речи присутствует аналогия Ipod меньше и легче пачке жвачки». Не просто ipod в кармане, а ipod меньше и легче пачки жвачки. Все безумно понятно на простом языке, и понятно и каждому сколько бы тебе лет не было, ты знаком с жевачкой и прекрасно можешь представить его в своей голове.

И последнее: «Как правильно закончить презентацию». Ты наверное слышал информацию что мы запоминаем только начало и конец. Какая была у Стива Джобса концовка?

Он рассказывал самое главное, затем брал паузу и медленно и тихо говорил, причем даже не в микрофон, а куда-то вдаль,  эта фраза звучала так:

— «И еще кое-что..».

И в этот момент люди вскакивали со своих сидений и начинали аплодировать, потому что после этой фразы он сказал:

— «Я вернулся в компанию Apple уже в лице генерального директора».

То есть, нужно оставить самый пикантное, емкое и понятное предложение на концовочку.

Ну все я тут написал тебе мама не горюй. Это был разбор книги: «iПрезентация. Уроки убеждения от основателя Apple Стива Джобса». Успехов, увидимся в следующем разборе, и чтобы не пропустить его, подпишись на меня.


Как вам статья? Еще более годный контент на моем замечательном YouTube-канале

Только остороженее! На моем ютубе можно стать слишком умным... 👇



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *