История Asics

Жил был в Японии такой типок по имени Кихачиро Оницука, который после войны продавал контрабандное пиво, в подпольном баре, американским солдатам, которые тогда оккупировали Японию.
Ну и вот, и 4 года он продавал пиво, а потом решил продавать кроссовки. Видите-ли. Вместе с американскими солдатами в Японию приходит и любовь на западные виды спорта, в частности на баскетбол, который стал супер популярным среди молодёжи японской.
И вот значит, молодёжь японская заражена вот этой любовью к западным видам спорта, а играть-то им не в чем, играют они в босиком, потому что Япония была нищая после войны. В то время на рынке продавали только американские модели, которые дорогие, которые еще и очень дефицитные. Оницука решил исправить это и начать самостоятельно производить свою спортивную обувь.
Поэтому основал компанию Onitsuka Tiger в 1949. Взял кредит и начал делать первые попытки разработать качественную обувь. Все эти попытки были неудачными. Его баскетбольные кроссовки был похожи на соломенные сандалии. Короче кроссовки оказались неудачными. В чем проблема была ? Баскетболистам нужно резко останавливаться и также резко начинать движение и менять траекторию этого самого движения. А тогда ни одна баскетбольная обувь, которая была доступна в тот момент на рынке, не была удобной для этого.
И в 1951 он ужиная, значит, ест салат из осьминогов. И в этот самый момент щупальце вдруг ожило и присосалось ему прям в лоб! И все мозги Оницуке высосало! Это шутка. Ха-Ха-Ха. Нет, нет, не ничего оно не высасывает.
Оницука ест такой и ест, точит этот салат весь такой вкусный и хлоп и видит что один щупальц взял такой и присосался к краю тарелки. И никак не отрывается тварь. И тут Оницуке в репу закралась идея, что сильная хватка как раз вот у этой щупальцы, спроектирована и разработано природой так, что на ней типа присоски которые такие цепкие очень.
Ну и короче, он решает сделать точно такую же подошву для своих кроссовок типа с присосками, с такими типа кружочками, типа чашечками, типа углублениями в подошве. Во! Ну короче вы поняли. Он заключает договор с одним из японских производителей резины, начинает сам нарезать подошву, клеить, моделировать значит. И так появилась первая модель, которая называлась «окей-Баскетбол». И вот эта модель торкнула Японцев.
Но не сразу, сначала он путешествовал по ближайшим городкам. И совсем бесплатно в качестве пробы раздавал первые пары своих баскетбольных кроссовок тренерам школьных команд, чтобы они с детьми их попробовали. Спал он на скамейках у вокзалов, чтобы свести расходы от поездок к минимуму.
Тренеры и спортсмены потом уже звонили ему делились впечатлениями. И заказывали ещё уже за деньги. Но компания развивается медленно. Владельцы обувных магазинов, к которым обращается Оницука твари кидают его и не возвращают ему выручку за поставленную обувь.
Он бы реально даже сдулся, но какой-то один из местных бизнесменов помог ему деньгами. И Оницука нанимает первых манагеров-бегунков, которые ездили по стране и продавали его кроссовки. Вот. Ну и вроде как дела более менее пошли в гору.
И в 53 он запускает первую свою небольшую фабрику. Через год ещё одну. И впервые начинает открывать уже свои магазины, и вот за первые 5 лет своей деятельности к середине пятидесятых они продают на 222 тысяч $ вот этой самой обуви Оницука Тайгер.
И тогда же они начинают делать обувь для участников олимпийской сборной Японии, для борцов и бегунов.
В 60 Оницуку опять осенило. Он знал, что бегуны страдают из-за того что ноги потеют, особенно когда бегун бежит длинную дистанцию. Мозоли короче появляются из за трения и потения. И он представляет свою новую модель, которую называют Мейджик-раннер. Это были легкие кроссовки с дырками для вентиляции.
Ну и самое интересное, дальше-то, коллаборация происходит. Компания Найк заимствовала у него свою основную модель, с которой появилась на американском рынке.
В 64 бегун Фил найт и его тренер Билл Бауэрман, которые потом создали бренд Найк, торговали спортивной обувью. Так вот первым их поставщиком 7 лет была как раз компания Оницука.
Фил Найт отправился в Японию, и попросил 12 пар кроссовок Оницука Тайгер для команды университета Орегона. Потому что у американцев кроссовки были тогда говном полнейшим, которые стирали ноги в кровь. И в итоге Найт убалтал Оницуку на 12 пар беговых кроссовок, причем бесплатно.
Кроссовки американцам очень понравились и Найт заказал партию на 300 пар, а потом еще на 1000. Короче наладили торговлю. Найт продавал их с очень жирной наценкой с америке, поэтому хорошо зарабатывал, банчили прям на стадионах и соревнованиях. И в 1969 они таким образом надербанили аж целый один миллион долларов на оницуковских кроссовках. Но Фил Найт был по сути-то просто дистрибом на американском рынке.
Тем временем Onitsuka тоже хорошо закалачивал — по 20 мультов долларов в год и больше. В 73 уже 39 мультов.
Оницука хотела больше продавать в США и захватить американский рынок и начали искать других дистрибов, а Найт заподозрил это начал продавал Оницуковские кросы как собственные.
Оницука просекла это. Поняла что Найт шьет без лицензии ихние модели. Рисуют просто свою этикетку свой бренд и очень успешно бессовестно банчит, совсем не делясь никакой выручкой, никакими процентами. Короче Найт заподозрил Оницуку, а Оницука заподозрила Найта. Ну короче невозможно это назвать сотрудничеством. Ну и в итоге они конечно поругались.
Они расстаются и Найт окончательно переименовывает свою компанию в Найк, придумывают собственный логотип и начинают выпускать кроссовки. Кстати чепушилы всякие говорят «найкИ» и требуют всюду что правильно говорить «Найки» хотя найки звучит как обоссаные трусы колхозника.
В итоге Найк в 1971 стала уже сама производить эти кроссовки, точные копии Оницуки, только под названием Найк. Фил Найт скопировал модель Тайгер Корсар и назвал Nike Cortez, которые кстати облюбовали латиноамериканские банды в Fмерике. А еще Найк Кортез есть в фильме Форест Гамп. И в фильме Волк с Уолстрит где Ди Каприо обдолбанный заползает в тачку. Короче. Продаётся до сих пор короче.
Потом Оницука тоже переименовывается в 77 в Asics, что значит в здоровом теле здоровый дух. Ух какая хорошая фраза. Вдумайтесь только. В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ. Можно еще и по другому сказать в здоровом духе здоровое тело. Тоже будет правдой.
К началу 1980-ых Асикс импортировала товары уже в 80 стран. К 1989 объем мировых продаж достиг 1 миллиарда долларов.
Но в январе 1991 Asics объявила о первом с момента основания неприбыльном годе — убыток компании составил 1,13 млрд йен: «экономический пузырь» в Японии лопнул, а на рынок забурились Nike, New Balance, Converse и другие крупняки всякие западные.
Компания не получала прибыль до 2000-х. Чтобы догнать конкурентов, она выпускала новые модели, вернула снятые с производства кроссовки под брендом Onitsuka Tiger, а также производила одежду и детскую обувь.
В начале нулевых тонкие подошвы и олдскульный дизайн снова стали хитом, и колхозный стиль снова вошел в моду. Новую волну популярности Asics получила в 2003, когда Ума Турман появилась в фильме «Убить Билла» в жёлтых колхозных кроссовках с черными полосками.
В 2001 Asics получила 1 млрд йен чистой прибыли, в 2006 году — 13 млрд йен. Через год, по данным Forbes, стала пятым по величине производителем спортивных товаров с оборотом в 194 млрд йен — $1,69 млрд, ноу уступив своему бывшему партнёру Nike.
Борьба с Nike за выпуск новых и более совершенных кроссовок продолжается и по сей день. Например в 2019 Найк выпустила модель AlphaFly для бегунов, которые за счет утолщённой подошвы из углеродного волокна прибавляли скорость бегуну, и в итоге спортсмены в этих кросах били рекорды на соревнованиях.