История CNN и главного хайпожора мира — медиамагната Теда Тернера

Жил был такой Тед Тернер, отец которого владел небольшим рекламным агентством, по размещению наружной рекламы. А потом хлоп и отец выстрелил себе в башку и ушел в мир иной. Как оказалось потом, компания погрязла в огромных долгах, и по факту отец оставил сыну компанию, которая всем была должна.
Тернер в 24 года стал президентом и директором этой компании. Вся вот эта плохая ситуация, сделала его дерзким и рискованным в делах. Бизнес наружной рекламы он как-то более менее постепенно привел в порядок, оптимизировал как-то. Плюс удача и все такое и постепенно дела наладились.
И постепенно он стал обращать внимание не только на наружную рекламу, но и на набирающие тогда популярность средства массовой информации, такие как телевидение и радио.
В 67 году он покупает какую-то небольшую компанию вещательную, которая банкротнулась, и поэтому досталась ему вообще, там совсем за какие-то копейки совсем небольшие.
И он полностью меняет её формат. Он обращает внимание на программирование информационной сетки. Обычно все классические новости выходят как? Ну всегда в какое-то четкое ровное время, например в 10 часов вечера. Ну то есть это время всегда округленное обычно. А он решает, что новости на его канале будут выходить на пятой минуте после часа, или на 35 минуте часа. Ну просто для того, чтобы выделиться в расписании. Он понимал, что если нет возможности выделиться именно самими новостями, то хотя бы выделиться временным промежутком. В 1970 году он покупает ещё какие-то две независимые небольшие телевизионные станции.
Дальше в 1976 году он начинает трансрировать контент по спутнику, всякие старые фильмы, ситкомы, мультики и спортивные передачи по всей стране для подписчиков кабельного ТВ. Технология была проста и многие другие каналы начинают ретранслирить его канал, чтобы освободить свое расписание, что увеличило ему и зрителей и рекламу и доходы. И число подписоты выросло до 2 миллионов. Тернер стал миллионером.
Но этого ему было мало. И он в конце семидесятых начал задумываться о формировании реального новостного канала. И он короче продаёт тот первый свой канал, все деньги от продажи, там, порядка ну наверно 20-30 млн $ он вкидывает в создание именно новостного канала. На тот момент еще не было каналов, которые были бы чисто только новостными. Он реально был первопроходцем.
Ну и вот и в 1980 он основал уже тот самый канал CNN первый в мире круглосуточный кабельный КРУГЛОСУТОЧНЫЙ — КАБЕЛЬНЫЙ канал.
Тогда в 1980-ых кстати к CNN вообще никто не относился серьёзно. Все думали ну шляпа наверно какая-то. Даже не наверно, а прям откровенно называли CNN куриной лапшой, потому что люди не очень-то серьёзно относились к этим не очень-то качественным новостям.
В Америке очень часто в адрес руководства компании CNN звучали обвинения в том, что компашка очень похожа на американский фастфуд, в том плане что они превратились в фабрику новостей.
Журналисты CNN могли сфабриковать, то есть на коленке состряпать сюжет какой-то скандальный, какой-нибудь такой, где якобы супер расследование. чисто чтобы поднять свои рейтинги своего канала, чтобы привлечь больше внимания. Людишки же любят скандалы там и всякие интриги и расследования.
Руководство CNN кричит что 20 минутный выпуск, например на ABC, CBS, журналисты готовят аж целый день. А у CNN-то времени нет совсем! Ну то есть по факту у них новости выходят прямо непосредственно прям в прямом эфире. Часто можно слышать о том, что CNN это не просто даже новости в прямом эфире. А это такой некий поток сознания ведущего, который вынужден коментить происходящее прямо сейчас в мире.
Просто jчень верно Тед Тернер в своё время подметил, что если на земле происходит важная какая-то ситуевичка, уж кто-то, а CNN об этом в обяз расскажет. А если CNN не рассказывает об этом, значит, это событие для земли и для человечества в целом не особо-то и важно.
Однажды выяснилось, что Фидель Кастро на Кубе тоже глядит CNN. И он захотел встретиться с самим с Тедом.
А тогда в те времена американских медиа там еще совсем не было. Он отправляется туда реально на встречу с этим Фиделем Кастро. Фидель ему кричит мол, чувак, у тебя так-то ваще классный канал, почему бы тебе не сделать так, чтобы мы смотрели его не подпольно как-то где-то, а чтобы он был международным. После этого Тернер сделал CNN действительно международным.
И так удачно совпало, что как раз на волне глобальных политических изменений бущующих в мире. С 1980 года CNN начинает заключать сделки по всему миру для ретрансляции своего сигнала.
Все крупные страны Европы появляются: и Франция, и Италия, и скандинавские государства, и целые континенты, и Африка, и Австралия, и Индия. Один только в Индии контракт подсосал на кабель 16 лямов подписоты.
И они очень хитрую политику же там еще выбрали же — были заключены контракты со всеми крупными гостиницами. А в гостиницах же как раз новости-то всегда охота сильно поглядеть. Что там в мире творится.
В конце восьмидесятых они вышли даже на рентабельность. Поскольку заключали контракты в новых странах, так, что находили в новой стране оператора и позволяли ему зарабатывать ещё от размещения рекламы, местной, локальной, в эфире международного телеканала. Это был успешный такой маркетинговый ход.
В 86 году они хайпанули люто просто, когда в прямом эфире транслировали катастрофу челнока Челленджера, который на взлете взорвался, и CNN показало смерть всего экипажа. И этими ихними кадрами их видеоматериалов стали пользоваться все другие каналы.
А дальше там еще интереснее. В конце восьмидесятых на волне кризиса в медиа отрасли все крупные телекомпании стали закрывать свои корреспондентские офисы в зарубежных странах.
А Тернер обратил внимание на только что появившуюся технологию телефонной видеосвязи, и все корреспондентские пункты оснастил этими видеофонами. Показать-то можно что угодно, но нужен еще и чел, который будет находиться там в этом месте, который будет просто рассказывать что там происходит.
И вот в 91 году, когда началась заварушка в персидском заливе, перед тем, как было объявлено о вторжении все американские телекомпании эвакуировали свои корпункты с территории Ирака. Все уехали и остались только несколько журналистов CNN в отеле в Багдаде, у которых был этот видеофон, и первые 20 часов войны они показывали бомбежку в прямом эфире.
И Джордж Буш на заседании в овальном кабинете кричал начальнику американского штаба мол типа:
— почему я должен узнавать, что у нас происходит на фронте через новости этой какой-то никому не известной телекомпашки?
Никто внатури не знал что там на самом-то деле происходит. Даже военное руководство реально само основывалось на данных журналистов CNN для того, чтобы как-то скорректировать свои планы.
Короче эта заварушка стала переломным моментом и катапультировала CNN на вершину славы, компания обогнала даже всю большую тройку американских сетей. (это три крупнейшие кала CBS, NBC, ABC)
После этого и других мировых заворушек, чиновники Пентагона придумали термин “Эффект CNN”, для описания предполагаемого влияния круглосуточного вещания в режиме реального времени на принятие решений правительством США.
Военные лидеры США теперь за языком пристально следили и тщательно подбирали слова во время телевизионных брифингов для прессы, зная, что Садам Хусейн прям щас глядит на них по CNN
Успех CNN сделал Теда Тёрнера настоящим магнатом и подготовил почву для слияния с мультимедийным конгломератом Time Warner.
Кстати Владельцем CNN собирался стать Билл Гейтс. Он всерьёз целый год обсуждал с Тернером планы по инвестированию одного миллиарда долларов в создание новейших технологий, которые бы базировались на интернет технологиях. Билл гейтс уже тогда говорил Тернеру о том, что будущее за интернетом. Но Тернер согласился на сделку с time warner.
Короче в итоге CNN стала первопроходцем в своей нише. Тёрнер считается тем, кто преобразовал кабельную индустрию, его называет «Александром Македонским в сфере телевещания.
Еще такой интересный факт про Тернера, что сильно беспокоил рост населения, он вкладывал миллионы в то, чтобы замедлить рост населения, и любил попоретерать на эту тему с Джорджем Соросом и Рокфеллером! Тернер талдычил, что если не остановить глобальное потепление, то большинство людей умрет, остальные станут каннибалами.
Это супер краткая история, а вообще про CNN и Тернера можно было бы снять полноценное видео на моем ютуб канале длинное и детализированное, потому что про него есть офигенные книги. Но к сожалению я ни одной книги не смог найти где скачать. Поэтому ниже оставлю названия. Если кому-то удастся где-то по своим источникам и лазейкам скачать, хотя бы на английском языке, то пришлите мне на почту ivan.arefyev@mail.ru
Книги
- «Зовите меня Тед» — автобиография. Call Me Ted. / [Пер. с англ. Т. А. Кудрявцевой, Л. К. Тарасова]. — М. : ACT, 2009. — 446 с., [8] л. ил. ISBN 978-5-17-063125-4
- Медиамагнат: невероятная империя Теда Тернера. Кен Аулетта. Media Man: Ted Turner’s Improbable Empire by Ken Auletta (W. W. Norton, 2004) ISBN 0-393-05168-4
- «Я и Тед против всего мира: неофициальная история создания CNN» Риз Шонфельд / Me and Ted Against the World: The Unauthorized Story of the Founding of CNN by Reese Schonfeld (HarperBusiness, 2001) 0060197463
- «Это не так просто, как кажется: удивительная история CNN» Портер Бибб / Porter Bibb (1996). Ted Turner: It Ain’t As Easy as It Looks: The Amazing Story of CNN Virgin Books. ISBN 0-86369-892-1.
- «Гражданин Тернер: Дикий взлет американского магната» Роберта Голдберга и Джеральда Джея Голдберга. Citizen Turner: The Wild Rise of an American Tycoon by Robert Goldberg and Gerald Jay Goldberg (1995) ISBN 0-15-118008-3