Как скупердяй миллиардер преобразил интерьеры по всему миру. История IKEA

Эта история о человеке, который сделал то, что до него не удавалось никому на свете: благодаря его стараниям почти у каждого появилась возможность иметь красивый и стильный дом.
Ингвар Кампрад родился таким человеком, который хотел продавать и наживаться вообще на всем. Его торкало, что в этом мире можно что-то где-то взять по одной цене и где-то как-то продать дороже и хлоп у тебя как-будто из ниоткуда деньги. И вот этот кайф, когда ты получаешь навар он завораживал его прям сильно.
Уже в 5 лет он взял у бабушки денежек и на какой-то распродаже купил оптом 100 коробков спичек, а продавал их уже поштучно в своей деревне в три дорого.
В последующие годы он стал это делать и с другими товарами всякими, с ягодами, семенами, рыбой и тэдэ. Просто бегал по домам и впаривал людям.
Потом он переключился на ручки шариковые, так как в те допотопные времена ручки в Швеции, были дефицитом, они тогда только появились вроде-как.
Он взял первую свою ссуду в банке в 63$, и заказал партию из пятиста ручек. Это была единственная ссуда, которую он вообще в своей жизни брал, как он потом признался.
Ингвар тогда обратил внимание на такую вещь как доставка товаров по почте. И стал он отправлять товары почтой, и не только ручки, а всякую там канцелярию и прочую мелочовку.
И так на свет появилось компания ИКЕЯ, которая была зарегана в 1943 в Швеции 17-летним Ингваром Кампрадом.
И вот среди его товаров были часы. И когда он закупал эти часы. Он подошёл к какому-то одному продавцу и говорит таком мол:
— ну вот вы знаете, я вот хочу у вас закупить партию часов по 50 крон.
А ему продавец кричит:
— по 50 ваще не вариант совсем отдавать, только по 55.
Ингвар отвечает:
— ну, знаете, это ведь нереальная так-то цена, ведь у него тогда маржа-то будет совсем на донышке, поэтому как-то ну не готов он по 55, не готов, а вот по 53 очень даже готов.
Продавец ему говорит :
— Без вопросов. Держи по 53. Но только хочу тебе сказать следующее. Никогда тебе не стать настоящим бизнесменом, потому что не прошло и минуты, а ты уже согласился на цену, которая была выше твоей изначально предложенной. А если бы ты поторговался со мной ещё как пример часик, ты, вполне возможно мог забрать эти часы и вовсе даже аж по 40 крон.
То есть он как-бы пристыдил Ингвара. И Ингвара это задушу конкретно зацепило, он потом после этого дни напролет думал какой же он лошара-то вообще полнейший. Как же он поддался-то. Какую-же прибыль-то просрал. Емае!
И вот тогда то он навсегда зарубил себе на носу, что надо доталаво всегда торговаться со всеми по жизни.
И кстати впоследствии он стал самым известным в мире миллиардером скупердяем. Будучи уже миллиардером продолжал как бичара торговаться в со всеми за каждую копейку, и клянчил скидки. И продолжал жить в бомжовских гостиницах ниже 3 звёзд. И его компания по жизни шла с понятием, что надо внатури очень сильно на всем экономить.
Вот. А дальше там в конце сороковых годов огромное количество конкурентов у него вдруг появилось, которые также занимались достаточно успешно этой самой торговлей. И он начал чесать репу, думая что же такое добавить в свой ассортимент, что было бы интересно людям.
Как ему казалось, гениальным было бы торговать мебелью. И Ингвар добавил в свой каталог мебель местных производителей. Спрос на нее так впечатлил бизнесмена, что вскоре он целиком сосредоточился на рассылке чисто мебели по почте. И дела поперли.
Просто там еще так удачно совпало, что тогда после второй мировой войны произошел строительный бум. И все люди вдруг резко подорвались выбрасывать свою бичовскую старомодную мебель, и менять ее на нормальную современную. Ну вроде-как обновляли интерьеры свои.
А дальше Ингвару в башку закралась еще одна концептуевичка необычная, что вот как пример если кресла брать, то лучше продать 600 дешёвых кресел, чем 60 дорогих.
И он пульнул рекламу в местную газету, и там текст был такой крутой, что он просто убил конкурентов. Вот примерно то, что там говорилось:
— Люди знаете почему вы постоянно сводите концы с концами? Ведь вы же производите массу продукции и молоко, и зерно, и картофель, но почему-то все равно остаетесь нищебродами. При чем в магазах все эти товары просто фантастически дорогие. В 5-10 раз дороже чем производство. Это происходит из-за всяких посредников и спекулянтов. А мы предлагаем вам товары чисто по закупочным ценам, и даже иногда даже дешевле!
Это рекламная мисага в газете всех торкнула до глубины души. И покупашки как сумасшедшие поперли к нему за товарами. Потому что увидели в этом честность. Они поняли, что их внатури не обманывают.
Но и конкуренты не сидели сложа руки. Они начали ценовые войны. Все поняли, что, ну, человек реально занимается дискаунтом, и стали тоже снизать вниз цены, все ниже и ниже снижать. И дошло до того, что прибыли-то не стало. Совсем! И тогда Ингвар сел такой и начал репу чесать, чо теперь делать-то? Только станет хорошо, а тут опять какое-то говно.
И там у него был какой-то помощник, который присоединился к тему, и они стали вместе уже репу чесать. Целый день они извилины свои напрягали.
И в какой-то момент решили замутить выставку мебели, ну типа шоурум и заманить туда народ, где люди могли прям своими руками пощупать мебель, чтобы лично убедиться, что она действительно качественная.
Они взяли небольшое здание, красиво там все оформили. И добавили возможность посетителям покупать кофе и булочки. И публиканули рекламу об этом.
И на утро выстроилась огромная толпа людей, которые приехали из ближайших деревень, видимо потрескать булочки, и похлебать кофейку.
То есть это был еще не магазин. Там люди получали в руки каталог. Но мебель надо было все равно заказывать через почту.
Но самое главное, на что они рассчитывали, что людишки увидев, допустим, два дивана за 100 крон и за 200, поймут что диван за 200 гораздо лучше по качеству. И тогда они не пожалеют денег на более дорогой предмет. И эта концептуевичка действительно сработала.
После этой выставки IKEA получила известность, чуть ли не аж по всей Швеции. И люди со всей Швеции подорвались приезжать на эти выставки и заказывать товары.
Но тут вдруг производители вдруг взяли и заблочили им поставки. А Ингвар Компрад тогда только частично сам производил. А большинство мебели закупали на стороне. У производителей каких-то. И эти производители твари вдруг взяли объявили бойкот.
Потому что конкуренты покупали эти же товары дороже и поэтому пригрозили производители, что если ИКЕЯ и дальше будет продолжать по дешману получать эту мебель, то они тогда вообще совсем откажутся закупаться.
И тогда в 1961 Ингвар поехал в коммунистическую Польшу. Там он подсел на русскую водку, и стал нет-нет да подбухивать слеганца иногда. Но главное не это. Там он добазарился с коммунистами о размещении заказов в польских фабриках. И Польша начинает производить практически аж 50 или нет даже походу аж 60% мебели для IKEA.

Это было толи в семидесятых, толи в восьмидесятых годах, потом он обратил внимание на прибалтику. И в Таллине стали собирать также шкафы и комоды для IKEA. Даже в России тоже. Ну короче по сути в советском союзе замутил производство. И все товары экспортирились туда в Швецию.
Ингвар рассказывал что вот коммунистическая вот эта эксплуатация труда, и вот этот вайб социализма, сильно помог тогда ИКЕЕ выкарабкаться и расширить базу своих поставщиков.
Дальше он открывают свой первый магаз уже прям в столице Швеции в Стокгольме. Но при этом на окраине города, ну где-то в пригороде. IKEA в последующем всегда будет размещаться в сказочно отдаленных местах. Потому что все просто. Он же сказочный скупердяй. А в городе-то земля совсем супер не дешевая.
Но не смотря на это, на открытие магаза привалило порядка аж 30 тыщ человек. Прикиньте. Видимо потому что бренд был уже известный в стране. Но такому огромному количеству людей товара конечно же не хватило и не то, чтобы даже просто сразу купить, а даже заказать по почте нехватило. А Ингвар тогда как раз по большей-то части по почте продолжал торговать
И тогда в его репу снова закралась необычная идея, сделать так, чтобы магаз был не просто магазом, а еще и одновременно и как-бы складом еще. Ведь иначе он тогда просто потеряет всех этих покупателей.
Только вот мебель-то громоздкая чтобы ворочить ею в таких объемах. Много места занимает, долго собирать и тяжело перевозить.
Поэтому они внедрили революционную концепцию плоской упаковки, то есть перешли на продажу сборной мебели, которая занимает мало места. Поскольку ее легче грузить и дешевле доставлять. Но главное что стоимость сборки теперь сократилась до нуля. Ведь теперь люди сами ее собирают уже у себя дома. И как оказалось людям это даже понравилось. Сильно.
Это впоследствии называли эффект IKEA, что Чем больше усилий требуется от потребителя для получения товара, тем больше он его ценит потом. Ведь он его сам собрал.
Этот первый мебельный магаз в Стокгольме стал прообразом потом для всех остальных магазов,, где они воплотили все свои вот эти фишечки, которые придумали, что клиент ходит по магазу как по огромному-огромному лабиринту. Чтобы клиент зашел в него и вышел только через полдня, и затарил как можно больше товаров.
Там постоянные повороты и смена декораций интерьеров. Например, сначала в этом лабиринте, ты, то в готовые гостиные какие-то заходишь, то в кухни, то в ванные, то спальни, можешь даже прилечь и поспать в этой спальне. И нет назойливых продавцов. В общем весьма интересно шара*биться по икеевским лабиринтам.
В общем дохера они напридумывали всяких фишек, чтобы манипулировать людьми. Например названия у всех предметов какие-то крайне необычные. Это не просто так, а вроде как чтобы подчеркнуть уникальность предмета.
Короче попер бизнес у них нереально просто. Ну и вот они покорили всю Швецию и замахнулись, понятное дело, потом на весь мир.
У него-же вроде-как были хорошие отношения с советским союзом, который когда развалился, и появилась как-бы капиталистическая страна и Ингвар обратился к нашему правительству с просьбой выделить ему в долгосрочную аренду на 99 лет огромный кусок леса, походу где-то 100 гектар. И ему выделили где-то в сибири. Он поставил там лесопилку, построил завод, но все закончилось плохо, в 90-ых к нему подъехали порядочные пацаны на БМВ и пояснили ему, что выпиливать русский лес это ваще беспредел не по понятиям.
Кстати стулья у них вообще дебильные, какой-то просто дебилоид придумал тупорылый, потому что у них зачем-то как-бы вмятина в седле, и жопа как-бы проваливается и как-бы скользит, и положение таза неустойчиво, и спину держать прямо трудно, из-за чего поясница напрягается и спина быстро устает. И вот эти тупорылые стулья во всех коворкингах впиндюрили, и невозможно прийти нормально поработать, потому что ты очень быстро утомляешься на таких стульях. Тупорылые идиоты просто те, кто придумал это. Коворкинги задуманы помочь людям быть продуктивными, а по факту наоборот. Но сейчас, после того как IKEA уползла из России может уже поменяли на нормальные стулья.
Короче. IKEA была основана в 1943. А по состоянию на 2021 год IKEA насчитывала 422 магаза в 50 странах с оборотом в 29 миллиардов по итогам 2023 года.
Все больше мне нечего вам втирать. Сказки конец! Подписывайтесь на телеграм канал чтобы не пропустить другие бомбические истории на простом языке: https://t.me/companystories