Как неудачник без денег создал империю бургеров. Реальная история Макдональдс
Вот вам бы хотелось есть еду от повара, который только что совокуплялся? Видити-ли. Телки со всей страны стекались в Голливуд, чтобы в одно мгновение из бичовок превратиться в знаменитых актрисс. А пока это мгновение не настало, они подрабатывали официантками в Макдональдсе.
И братья Макдональды подумали однажды что надоело что бабы только и делают что вертят булками перед мужиками, чтобы надербанить как можно больше чаевых . Официантки тратили на флирт слишком дохера времени в их забегаловке.
В итоге в Макдональдс ходила в основном молодежь всякая бедная, чтобы потусить и оттопыриться с телками. И получается что Макдональдс хоть и был популярен, но они еле-еле сводили концы с концами. Выручка-то не росла! И репутация об их забегаловке в Сан-Бернандино складывалась просто мега ужасная.
А еще! Надоело что на кухне постоянно было слишком много какой-то лишней суеты из за большого числа всяких разных блюд, которые один хрен никто особо покупал. Основной выхлоп был с гамбургеров — аж 80%. А еще! Надоело что посуду надо постоянно мыть. Надоело что ее постоянно воруют, а ведь она дорогая. Надоело что кухня тормозная, неудобно спроектирована для быстрого обслуживания.
Внимание, данная статья пропитана иронией и шутками на сленге и жаргоне,потому что это на самом деле не текст, а речь из моего видео на ютубе! Такая подача может даже шокировать, но если отключить в своей башке эту критиковалку и очиститься от зашаблоненности мышления и просто расслабиться, то вы получите огромное удовольствие от чтения!
1948. Первый Макдоналдс
И поэтому братья в 1948 взяли и уволили нахрен всех своих двенадцать официанток и закрыли свою забегаловку на 3 месяца, и полностью перековыряли ее, перепроектили кухню, чтобы она стала как конвейер по производству еды, чтобы еда готовилась ну прям совсем быстро, и чтобы эта кухня была заточена чисто только под бургеры и картошку фри.
А вместо официанток забодяжили раздаточные окна. А вместо металлической посуды бумажная одноразовая. А еще все бургеры заправляли только чисто одинаковыми ингридиентами, чтобы, опять же ни это, как его, не затормаживать обслуживание. А если дать людишькам возможность выбирать, то сразу наступит лютый хаос! Короче, это позволяло не только ускориться, но и готовить блюда еще и заранее. А самое чо интересное они цену на гамбургер взяли и снизили с 30 центов, аж до неслыханных 15.
Только когда открылись объем продаж наоборот ухудшился! Но они подумали и решили просто подождать и поглядеть чо дальше будет.
А дальше отсутствие официанток привело к тому, что туда перестали приползать тусовщики всякие, и забегаловка перестала считаться бичовским притоном нищебродоской шпаны и вместо них детишки поперли точить бургеры как пираньи, а за ними следом и родители. И в итоге где-то через полгодика дела поперли в гору. И нормальные люди семейные повалили прям валом. И люди ахреневали что всего за 15 центов можно потрескать бургер высочайшего качества.
А дальше братья вошли во вкус и продолжили продолжать придумывать всякие фишки и лайфхаки для повышения кэпэдэ и скорости. И даже изобретали сами себе всякое новое оборудование. За счет этого они начали ЕЩЕ сильнее экономить, и получилось что прибыль росла даже без увеличения прибыли.
А простота процесса приготовления позволяла целиком сосредоточиться чисто на качестве блюд. ЭТО стало их фишкой и суперсилой! В итоге забегаловка братьев на выхлопе выдавала аж 100 тыщ дохода. Чистого. Иногда в час пик вокруг скапливалось аж по 150 челов, хотя они находились на краю пустыни.
Первый франчайзинг
И дошло того, что слухи о необычной кафешке гремели аж по всей Америке. Все ахреневали просто! И люди со всех уголков страны погнали глядеть чо ваще за кафешка такая необычная. И даже какой-то журнал статью забодяжил про волшебных братишек.
После этого их завалили и визитами, и письмами и звонками. И в день аж по десять челов приходило чтобы чисто поинтересоваться. Люди жаждали научиться делать также, и братишки решили продавать франшизу.
Только вот знаете, заработать-то им особо не удалось. Они не брали с партнеров процент с продаж. Они просто продавали права. И кстати занимались этим как-то совсем не охотно. Ну не то что не охотно, честно говоря, они были полными лохами в плане убалтывания. И иногда даже сами отказывали в продаже.
Они не контролили своих партнеров и их качество продукта. И чо дальше будет с партнером уже пофиг, их не волновало. Ну не то, что не волновало, им самим просто не охота было суетиться, ведь чтобы создать целую сеть надо постоянно мотаться туда-сюда, жить в мотелях, искать управляшек, подбирать площадки. А это же столько дел. А они избегали всех этих головняков и решили просто владеть чисто только одной своей точкой. Сто штукарей в год им на двоих вполне хватало чтобы комфортно жить и не париться.
Поэтому к 1953 сеть франшиз Макдональдса показала просто невероятно тухлые результаты. Независимые рестораторы творили хаос, где каждый чудил все чо хотел. Вы знаете — они усложняли систему Макдоналдов, а ведь ее секрет был как раз в простоте! Меню у всех было разное с большим числом каких-то левых говноблюд. У братьев была идеальная чистота, у всех остальных были протухшие бичовники с мусором. Одинаковыми были только названия. Все они воспринимали франшизу чиста как легкий способ срубить бабла.
А потом и конкурентишки начали появляться, которые успешно копировали идею Макдоналдса даже без каких-либо лицензий. И в итоге забегаловки быстрого питания росли в калифорнии как колонии кишечной палочки, и их волна докатилась аж до восточной америки.
1954. Крок в Сан-Бернандино
Как говорит америкосовская пословица, пока ты зеленый, ты растешь, а как созреешь, так сгниешь. Вот и бродячий торгаш Рэй Крок был зелен как клевер Святого Патрика, когда увидел Макдоналдс в июле 1954. Он не мог поверить своим глазам. С виду вроде супер обычная супер невзрачная дорожная забегаловка, но вокруг толпа голодных людей как лангольеры жадно поглощали эти бургеры и была длиннющая очередюга из машин, и все жаждали потрескать этих бургеров. И вся парковка была затрамбована.
Макдоналды юзали его миксеры для коктейлей. Вот почему Крок приехал к ним. Любопытство его одолело. Зачем одной бичмачной затерянной в калифорнийской пустыне аж 10 миксеров? Господи, да обычно кафешкам одного хватало за глаза.
А еще! Не смотря на лютую жарищу в их забегаловке не было ни одной мухи. Там была просто идеальная чистота. Крок был в Шоке! Это произвело на него отпадное впечатление. Короче. И просто! И быстро! И чисто! И Эффективно! И дешево!
И Крок встретился лично с братьями Маком и Диком и кричит такой дескать падем пацаны отойдем пообщаемся, и они ему там поведали, тоже, все тонкости своего бизнеса.
А поскольку Крок повидал дохрена всяких разных забегаловок и рестиков, поэтому сразу вкурил что потенциал у Макдоналдса просто бомбезный! И что можно построить огромную сеть. И что Макдональдсы будут на перекрестках всей страны. И что там будут взбивать коктейли в его миксерах. И что в его карманы побежит неиссякаемый поток бабла. И что торговля 15-центовыми бургерами с конвейера это не просто какая-то идея, а что это просто атомная бомба, что опрокинет весь рынок общепита. И что это внатури золотая жила! И предложил братьям свой супер грандиозный вот этот план.
Братья помолчали. Потом еще помолчали. А потом взяли и еще помолчали. А потом взяли сказанули ему, что им не нужны никакие лишние головняки. Типа и так все кайфово по жизни, и ничо менять ниохота совсем. Крок понял, что ребят не убалтать, и кричит такой: — “А как на счет меня?”
Контракт с Кроком
И вот знаете, вот тогда-то братья сразу как-то обрадовались. Ведь они как раз искали нового агента. Ну и они заключили договор, по условиям которого, Кроку передавались права на открытие франшиз по всей стране. И право продавать лицензии по 950$ баксов за штуку. И получать один и девять процента с объема продаж партнеров по франшизе. И из них ноль пять процента братьям. Условия были так-то хорошими вроде.
Хотя не, условия были едрить твою мать просто ужасными, но Крок был тогда в отчаянном положении, поскольку его бизнес с миксерами вроде-как постепенно затухал, и ему нужно было ухватиться хоть за какую-то возможность. Крок очень сильно радовался, ведь в своем то мире он был никто и звать никак, а тут такая возможность подвернулась. Но знакомые посчитали что у него наступило разжижение мозгов и клапан совсем протек, если он собрался банчить какими-то 15-ти центовыми бургерами.
Жена тварь тоже вдруг подорвалась скулить что идея говно и даже слышать не хотела про все это. Ведь если он провалится с этим дурацким Макдональдсом, то ему потом уже некуда податься-то. Ну кому нахрен нужен пятидесяти двух летний старикашка. И они с женой в хламину жоска поругались.
Письма
Крок вернулся в Чикаго. И там первый ресторан нужно было построить самому, чтобы был образец для привлечения партнеров. Когда принялись за дело, оказалось, что оригинальный-то Макдональдс был заточен под пустыню, а тут-то город, а тут-то нужна вентиляция. А тут-то надо фундамент. А тут-то не обойтись без подвала чтоб хранить картафан. А по контракту было нельзя отклоняться от планов! Только чисто по письменному разрешению братьев.
А братья такие кричат — Рэй да мож даже не спрашивать, строй и не парься, типа делай чо надо без всей этой бумажной волокиты. Только по условиям договора они все-таки ДОЛЖНЫ были в обяз прислать разрешение. В письменном виде. Но они отмахнулись, типа неохота, типа Господи, да не парься ты. И ничо в итоге так и не прислали.
А когда Крок уже лично встретился с братишками, вы прикиньте, они все равно даже признав проблемы все равно отказались эти письма тогда составлять. Еще и с неприязнью! Братья оказались какими-то тупорылыми. Им было совсем насрать, что Крок все свои деньги так-то вложил. В это дело.
В договоре же черным по белому написано, что нужно письменное разрешение. А без письма мистер Крок был нарушителем! Крок иногда даже думал что братья походу просто хотели опрокинуть его! Это было очень странно! Ведь франшиза то ихняя! В их-же карманы тоже будет бабло падать в случае успеха!
Юристы кричали что в таких условиях просто нельзя работать, потому что эти братки могут в любой момент просто взять и задушить Крока. Короче Крок оказался в крайне напряжной ситуевине, но выбора не было. Он плюнул и продолжил работать. Типа пофиг.
Кук Каунти
Но когда Крок приступил к строительству, тут вдруг ОПА и дела опять, ОПЯТЬ застопорились. Оказалось, что незадолго до соглашения с Кроком, братья уже выдали лицензию на открытие Макдоналдса каким-то вообще левым типкам из фирмы “Фрайлих Айс Крим”. Вы прикиньте, прям на ЭТОЙ же территории! Прям совсем рядом! В том же районе Кук Каунти где строился вот этот первый рестик Крока!
Эти братеички даже не удосужились сообщить об этом, сделав из Крока осла. Оказалось, что они разбазаривали свои лицензии налево и направо всяким делитентам, которые стряпали только говно невкусное, и при этом еще и занимали большую территорию.
И да! Территория! Там еще фишка в том, что братульки сбагривали лицензии не на одну точку, а на целые большие куски территорий, на которых франч мог открывать неограниченное число рестиков. Дошло аж до того, что некоторые челики занимались просто тупо перепродажей лицензий по ценнику в три дороже дефолтной. А на партнеров насрать, ну типа пусть сами там дальше творят чо хотят. Короче на рынке франчайзинга тогда был просто лютый беспредел. Иногда доходило даже аж до 3 субфранчайзи. В итоге некоторым владельцам приходилось платить проценты аж в три разных места и влачить жалкое существование. В итоге репутация системы франчайзинга в Америке тогда была ниже плинтуса.
Короче Крок был просто ошарашен этой ситуевиной и позвонил Макдональдам и в бешенстве сказанул типа: чо за говно? Дик ответил типа все нормуль Рэй, ведь вся остальная-то страна твоя! А Крок еще больше взбесился, и кричит мол: — “ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ ВНАТУРИ”! Я ТУТ ЖИИИВУУУ ЧЕРТ ПОДЕРИ!
Дик бросил трубу и накатал мисагу, что все короче: “СДЕЛКА АННУЛИРОВАНА!
Крок был хоть и резким, но податливым, и чуть попозжа помирился с братишками. Да и деваться все равно некуда. Было. Да? А еще оказалось что эти Фрайлихи, грезили только об одном, набить живот и карманы. Поэтому сразу согласились продать Кроку свою лицензию. Только запросили ЕПТЫТЬ АЖ 25 штукарей. Хотя ОНИ покупали ее всего за 5. А 25 для Крока было суммой тогда просто убийственной. Но опять же деваться было некуда и Крок согласился.
Только этих денег у него не было и где их взять он тоже не знал. А первый Макдональдс был еще не достроен. А он сам и так был уже по уши в долгах. А все то, чо он зарабатывал с продаж миксеров улетало на всякие издержки.
Крок решил продать долю акций, но все горели НЕ желанием покупать. Он киданулся клянчить по Банкам, но все они тоже бортонули его. Но он продолжал ползать на коленях и в конце-концов какой-то эээ какой-то.. один банк взял и согласился откупорить ссуду на нужну сумму. И наконец Крок выкупил эту лицензию у тех типков. После этого авторитет братьев упал в глазах Крока, они считал их тупорылыми недобизнесменами.
Картошка
Ну и короче кроковский Макдональдс открылся 15 апреля 1955. Точка начала приносить прибыль с первого дня. Только вот картошку вообще никак ни получалось жарить так же вкусно как у братьев Макдональдов. У них-то картофель фри был просто бомбический, и разлетался вообще в лет.
У Крока картофан тоже был с золотистой корочкой, но на вкус был как-будто просто вареный. Хотя он делал все в точности как учили братья. Он был в шоке! Как-так-то? Вроде весь процесс четко соблюдали, но картошка-фри была как в обычных говнокафешках. Даже сами братья Макдональды не вкуривали и не знали как помочь. Загадка картошки раскрыта в телеграм-канале, там разширенная версия этой истории! https://t.me/companystories
И в итоге Крок научился готовить картофель фри даже вкуснее чем у братьев! Картошка стала такой божественной, что людям было пофиг даже что локация не самая лучшая, народ валил косяками, кодлами и табунами. Кстати, за первые 10 лет Макдоналдс вбухала аж три миллиона на улучшение картошки-фри. Они кстати потом попозжа даже компьютер изобрели который контролировал степерь обжарки картошки до определенного цвета. А еще придумали V-образную лопату чтобы бодрее рассыпать картошку по пакетам. Ну там короче лайфхаков у них было просто немерено!
Гольф Клуб
Поскольку этот первый Макдоналдс должен был заманивать не только обычных клиентосов, но и партнеров, Крок из кожи вон лез, чтобы этот рестик был таким же идеальным как у братьев! Носился как курица с яйцом. Бегал вокруг рестика с кучей мусора в руках, собирая стаканчики и разбросанные вокруг рестика обертки. Там было чисто как в операционной. Весь персонал был чисто в чистой белой форме.
Только не смотря на это предприниматели совсем не спешили покупать лицензии. Дело в том что дорожные закусочные казались тогда всем каким-то несерьезным сезонным мелким бизнесом. Но у Крока было много деловых друзей и всяких предпринимателей, которые все тусовались в гольф клубе, куда он тоже любил ходить, и он на энтузиазме погнал туда их всех убалтывать, купить лицензию на эту чудозабегаловку..
Но участники клуба когда узнали, решили что у Крока чердак совсем поплыл со своей вот этой идеей банчить только бургерами по 15 центов за 1,9% от прибыли. Типа это не выгодно-же.
А Крок отвечал, что ему мож и не выгодно, а партнеру-то наоборот выгодно. Еще как выгодно! А рисков по минимуму! И на стартовый капитал надо совсем слеганца. А прибыль гарантирована!
Ну и короче Крок-же был парнягой веселым и общительным, и на редкость хорошо умел приседать на уши. И партнеры постепенно начали подтягиваться, а потом слухи о доходах разлетелись и уже многие предпринимашки, вот эти клубные, ломанулись расхватывать у Крока лицензии. Вроде как в первые годы он из этого клуба аж восемнадцать предпринимателей завлек.
Только вот знаете, как это ни странно, все они оказались тухляками видити-ли! Видити-ли, у всех у них уже были какие-то свои другие бизнесы, поэтому Макдоналдс для них был просто как допдоход. Им было насрать! А зачем? Жизнь и так хороша, зачем еще суетиться? Поэтому их рестики показывали просто наихудшие результаты. Они не контролили свои точки и доводили Крока до бешенства, тем что игнорили его требования по стандартам качества и чистоте. Они добавляли в меню какие-то свои дополнительные говноблюда. Затаривались некачественными демашманскими ингридиентами, а цены наоборот задирали. Крок постоянно вступал с ними в лютые терки. В итоге всех этих друзей из клуба потерял.
И тогда он допетрил, что если человек разбогател, то он уже протухший, он не суетятится, считает себя пупом земли, и самым умным, и плюет на правила. А простые люди не богатые, НЕ предприниматели, наоборот круто вели свои рестики. Поскольку были голодными и рисковали последними деньгами, поэтому и гиперактивно пахали до упаду и были сильно замотивированы. Они пахали так много, что казалось что они прям живут в своих рестиках. Челик без денег еще не имеет опыта, поэтому добросовестно и четко выполняет все инструкции. А опыт кстати даже и не нужен был, ведь торговля с конвеера была идеей революционной.
Например семья Эгетов, в 1955 открыли рестик в Вокегэне, рискнули последними своими денежками, которые 20 лет копили. Они ахиренно трудолюбиво все делали, сами готовили и сами стояли за прилавком. Их успех был таким ошеломляющим, что даже сам Крок ахреневал. Хороший выхлоп был прям с первого месяца. Очереди были такие длинные, что казалось, что им нет конца, и в дождь и в снег и за час до открытия, а кассовые аппараты еще до закрытия были уже перетрамбованы баблом, приходилось сваливать купюры в мешки от мусора, чтобы утащить домой! Хотя они даже рекламы не давали, народ валил чисто по сарафанке.
Семья Эгетов купила особняк за 100 штук в элитном квартале. И Крок наконец-то мог продавать не просто лицензию, а мечту о богатстве, без всякого лохотрона как обычно было до этого в Америке со всеми другими франшизами. Люди не могли поверить, что можно закалачивать 50 штук в год чистыми. И это только начало! И голодные предпринимашки из соседних городов и штатов повалили за лицензиями. Семья Эгетов так внезапно разбогатела, что многие даже не верили, думали что это все фейк наверно какой-то, до тех пор пока не заглядывали налоговую декларацию. За первые три года Эгеты подтянули своим примером больше 20 новых партнеров.
1955. Приход Соннеборна
Все было по красоте, только вот сам Макдональдс не был прибыльным. На Макдоналдсе зарабатывали все, кроме самого Макдоналдса. Доходы едва покрывали расходы. Крок же не зарабатывал на поставках продуктов, и не зарабатывал на поставке оборудования. А о каком масштабном росте можно говорить, если Макдоналдс получал только один и девять процента от выручки партнёров. Причем еще же четверть от этого приходилось отдавать Макдональдам. А свои-то расходы росли как снежный ком! И Макдоналдс в итоге была уже на грани выживания!
И так удачно все совпало, что в то пубертатное время в компанию пришел финансист Гарри Соннеборн, у которого уже был опыт работы в фастфуде в Тести Фриз. Этот Соннеборн был ходячим калькулятором и чертовски подходил. Только денег не было чтоб зэпэ ему платить. Но Соннеборн согласился работать всего за 100 баксов в неделю. Нивапрос чо! Хотя это было в четыре раза меньше чем у него была зэпэ в Тести Фриз. А все потому что он сразу вкурил что перспективы просто огроменные у Макдональдса. И ему в репу закралась революционная идея. Фишка которой в том, чтобы владеть землей на которых будут построены Макдоналдсы, и сдавать ее в аренду франчайзерам и получать с этого прибыль. Он уже предлагал эту идею в Тести Фриз, но там ее бортонули!
1956. Идея Соннеборна
Идея была настолько хитровыдуманногениальной, что Кроку казалось что он схватил Бога за бороду! И он ради нее отдал в залог все, чо имел — дом, машину, ну буквально все! И они зарегали для этого отдельную компашку Франчайз риелти в 1956. И погнали искать землю под субаренду и сдавать своим партнерам сс, внимание! с 40%-ой надбавкой!
А еще там плата по субаренде была как-то привязана к объему продаж. То есть чем больше зарабатывал партнер, тем больше он платил за аренду Макдональдсу. А Макдональдс в свою очередь не платил никаких процентов владельцам недвижки. Получилась такая вот знаете многоходовочка хитрая, что франчи как будто продавали бургеры чисто чтобы платить за аренду. Это было чрезвычайно прибыльно.
Но и партнерам тоже было выгодно! Там смотрите как интересно. Фишка еще в том, что у партнеров-франчей не было сразу 30-ти штук на покупку этой земли и еще 40-овки на строительство. Ведь они как правило были бедными и покупали лицензию на последние свои денежки. А по этой схеме им достаточно было вкинуть вначале только первоначальный взнос в 10 штук и все. А потом платить только за аренду ежемесячно.
А Соннеборн потом уже полностью выкупал это недвижку уже в свою собственную собственность. В рассрочку. За счет денег партнеров, ипотечных банков и займов от отземлевладельцев. Ты хоть вкурил чо я говорю-то? Ой. Вот вы меня щас слушаете, а я честно говоря и сам так до конца не вкурил как работает это концептуевина, там короче чото какое-то хитрожопое переплетение ипотек, залогов и кредитов, но главная хитрость в том, что вы прикиньте, что все работало на чужих деньгах!
Это был супер дерзкий план, ведь Макдональдс получала права на землю вместе со зданием ни вкладывая ни копейки своих денег. Это было похоже на вошлебство! Даже на обман! Но по факту все честно! По закону! Просто финансовая грамотность ЕПТА!
Но самое главное то, что через некоторое время, благодаря этой фишке, они наконец стали получать кучерявый и стабильный источник дохода. Ведь франчи платили за субаренду больше, если дела у них шли лучше. А удела у них шли лучше! Кстати!
И как-будто из ниоткуда появилось свободное баблишко, на которое можно было еще дальше покупать еще землю и еще быстрее еще разширяться. И еще и еще! И ЕЩЕ! И тогда они узрели, что до этого момента отколупывали лишь крошки с краев лежавшего перед ними гигантского денежного пирога.
Получили контроль
Но самое все таки главное все таки то, что контролируя недвигу, они могли КОНТРОЛИТЬ франчазей!! Если он вдруг не держит планку качества. Если вдруг он начинал на кухне калупаться в носу, или вонять как Джобс, или носить бороду как средневековая обезьяна, то сразу пинали его нахрен. Все! Договор аренды просто прекращался и все! Досвидос! Бороды кстати Крок реально ваще терпеть даже не мог! Он всегда по жизни шел с понятием, что надо быть внатури чистоплотным. Было дело он даже требовал брить заросли в ноздрях и чистить зубы. Он мог уволить даже за оставленный бумажный стаканчик после питья.
Прикол в том, что тогда никакого законодательства по франчайзингу еще не было, и любой партнер мог просто взять и просто кинуть Крока, поменяв вывески. А так Крок вместо того чтобы ползать перед всеми ними на коленях и ласково задабривать, мог просто достать плетку и хлестать. Мог любых выскочек при необходимости крепко схватить за яйца. Этот рычаг был мощнее удара Майка Тайсона.
Ведь договоры аренды — это тебе не абы что, а это внатури проверенный временем правовой документ. Поэтому партнеры вертели булками старательно.
Вроде как около 20 Макдоналдсов открыли в 1956. А в 57-ом уже точно известно что уже 37. Рестиков. Открыли. Кстати булочкаразрезальщику в рестиках приходилось тратить КУЧУ времени на то, чтобы достать булочку из пакета и разрезать ее. В итоге секунды постепенно складывались в часы потраченного впустую времени. И чел за прилавком в течении дня утопал в куче пустых оберток и быстро уставал. Поэтому убалтали пекарни привозить уже разрезанные булочки. И в многоразовых коробках.
В 1959 Крок дал интервью в Ассошиэйтед пресс, где он поразил всех тем, как он интересно рассказывает о 15-центовых бургерах на конвейере. Статья люто бомбанула и ее перепечатало аж 600 газет. И Крока еще больше завалили заявками на получение лицензий. Это вызвало это как его — эффект домино. Внезапно на Макдоналдс халявно свалилась большая известность. И интервью у Крока жаждали взять все известные издания типа Тайма, Уолл-стрит Джорнала, Форбса и тэдэ.
Подрядчик мошенник
Крок кайфовал глядя на рост своего бизнеса. Но вдруг хлоп неожиданно подрядчик, тот который строил здания для Макдоналдса, вдруг взял и перестал отвечать на звонки и пропал куда-то, и след его простыл. А на тот момент у него в стройке было аж восемь зданий.
Оказалось что он наличман у франчей взял, а строителям ни гроша не заплатил за постройку, и они отказались продолжать работу. И всю эту недвижку арестовали. А землевладельцы пульнули иск в суд на Макдональдс. В итоге вся эта ситуевина испортила всю малину и грозила убытками аж на полмиллиона, которые заторчали строителям и по залогам партнеров. А таких больших деньжишь-то не было.
Хотя сеть Маков бодро росла, и цифры показывали прибыль, но по факту наличмана-то совсем не было. Вся прибыль от аренды улетала на оплату земли и помещений. Из первых 160 рестиков только 60 давали прибыль. Остальные принадлежали партнерам, которые башляли только 1,9%. Таким образом они находились в парадоксальной ситуевине. Валовые продажи росли, но они едва наскребали денег на зэпэ сотрудникам. Главного офиса. На счете в банке всегда была дырка от бублика. А тут еще заторчали полляма, что в 20 раз превышало все активы Макдоналдса. И еще получили перспективы бесконечных судов! Так что компания оказалась на грани банкротства.
Чтобы избежать этого Макдоналдсу нужно было немедленно кровь из носу достать где-то эти полляма и расплатиться с подрядчиками. Но где взять такие деньжищща? Для Соннеборна это был кошмарный сон. Он не видел пути выхода из этой ситуевины. И даже не спал по ночам. И уже даже планировал самоубийство!
Но в какой-то момент они с Кроком такие допетрили, что ихним поставщикам будет супер невыгодно, если Макдоналдс сдуется. Ведь поставщики-же получали жирные заказы и не хилый такой доход от совместной работы. Они были заинтересованы в успехе Макдональдса больше, чем кто-либо другой. И действительно, когда обратились к ним, они охотно подкинули 125 штук. Это помогло выиграть время.
И пока это драгоценное время тикало, Соннеборн бегал по всяким корпорациям, страховым конторам и всяким инвесторам. Даже в пенсионный фонд какой-то сунулся, где его опять же бортонули. Соннеборн как нищий попрошайка ползал повсюду и клянчил падаяния.
И в какой-то момент страховая компания “Американ Лайф” заинтересовалась идеей Макдоналдса. Особенно их торкнуло как Крок на диком энтузиазме четко и просто излагал свои мысли. и они подогнали нужные полтора ляма. Правда за это пришлось отдать им аж 22,5% акций. Но зато Макдоналдс была спасена!
Крупные займы
После этого Крок понял что Соннеборн может достать бабло из ниоткуда как волшебник. И поэтому сделал его президентом и исполнительным директором.
А еще Крок и Соннеборн тогда поняли, что походу так можно вытягивать бабло гораздо более крупное, нежели выколупывать мелочь из региональных банков. И так оно и вышло. Какого-то жирного инвестора из манхеттена знатно торкнула деятельность Макдоналдса. И он такой решил навалить ребятишкам денег столько, сколько даже и не нужно — АЖ 22 ЛЯМА ЕПТА! Это был внатури крупный куш! Вы прикиньте, еще совсем недавно Макдоналдс была в голимой жопе на грани банкротства, а тут вдруг хлоп и перед глазами замельтешила сумма, которая аж в 350 раз превышала их годовой доход. Этого хватало построить аж 200 рестиков. Прикиньте!
Но тут вдруг ОПАЧКИ и их руководящая грядка вдруг раз и запросила к этой сумме такой конский процент, что Макдоналдс на веки вечные превратились бы в рабов! И Соннеборн, Соннеборн, сказанул им мол: — «Я-то думал что имею дело с четкими людьми, а оказалось связался с проходимцами», развернулся и ушел, и пришел в своей номер отеля и с горя в дребезги нажрался..
Но Соннеборн продолжал искать. Видити-ли, крупные кредиторы страдают стадным чувством. Типа все пошли и я пошел! Ну то есть они охотно дают деньги если кто-то другой уже давал. И так оно и вышло. Инвестор все таки нашелся и одобрил полтора ляма, но опять же тоже под не малые проценты. Крок злился, но согласился. Но зато Макдоналдс отныне уже точняк попала в высшую лигу по части финансов. Соннеборн открыл двери в ту комнату, где лежали уже ну очень крупные кредиты.
И страховые компашки еще охотнее стали откупоривать бабло на строительство рестиков. Тогда как другие сети общепита не имели доступа к такому огромному баблу. Например Бургер Кинг, Бургер Шефф, Тако Белл, Пицца Хат — все они вынуждены были продать себя и стали чужой собственностью, а Макдоналдс стала финансово независимой и росла как на дрожжах. В 1961 было уже больше двух сотен рестиков.
1961. Выкуп Бренда
Однажды Крок как-то пронюхал, что братья Макдональды собираются соскочить с дела и продать бизнес, поскольку были уже совсем не молодыми. А Кроку как раз до смерти важно было выкупить у них все права. Просто там в договоре было такое обилие ограничений, что просто с ума можно сойти. Крок был в правовой смирительной рубашке.
Братья-же воспринимали его просто продавцом лицензий. А он-то ВСЕЕ-все-все развивал, и систему поставок, и контроль, и технологии и еще кучу всяких усовершенствований. И получается что Крок тысячу раз уже нарушил их контракт. Братья как-бы подразумевали конечно, что все эти апгрейды вроде-как нужны. Но письменного согласия все равно не давали! И по юридическим понятиям могли в любой момент схватить его за жабры.
Их отношения строились исключительно на недоверии! А как можно строить бизнес на недоверии? И вообще они бесили Крока, дескать он пашет как раб на галерах за копейки, а они снимают сливки. Ничо не делая. Наоборот только мешая.
В общем в 1961 Крок предложил им выкупить у них права на бренд и систему быстрого питания. Братья согласились, только назвали такую цену, которая чуть не вызвала у Крока сердечный пристуg — АЖ 2,7 МУЛЬТА!
Это было овер дохера! Таких денег у него конечно же не было. Еще и наличманом. У компании-же были только одни долги. Долги тогда вроде-как аж в 22 раза превышали активы. Но медлить было нельзя, а то вдруг у братьев клапан еще сильнее протекет и они затребуют еще чо-то, думал Крок.
И так оно и вышло, эти твари вдруг взяли и в самый последний момент попросили слеганца поменять соглашение, чтобы ихний рестик остался за ними. Тот самый первый, который в Сан-Бернардино. Это было как кость в горле. Крок вопил как ужаленный. Ему как-раз позарез нужна была выручка именно с этого первого рестика, так как с него был ОЧЕНЬ кучерявый выхлоп. Он им такие деньжищща согласился отвалить, а твари еще и жадничают. Но деваться было не куда. Твари сказанули что иначе просто бортонут тогда вообще всю сделку. И все.
Поиск денег для выкупа
Только где бабло то взять? Те страховые компашки, которые до этого подогревали, в этот раз такой крупный займ бортонули. Соннебор опять, ОПЯТЬ побежал искать бабло. И вышел на типочка по имени Джон Бристолл, который управлял большими бабками благотворительных фондов. Этот Бристолл обожал рисковать, но так просто в дешманскую бичмачную никто бы не стал вкидываться, ведь они пачками банкротились в те времена и доверия совсем не вызвали.
А Соннеборн кричит ему такой мол: «Плевать на общепит. Мы-же занимаемся чисто фактически недвигой! А бургеры наши партнеры толкают так, чисто только чтоб заработать на аренду». Бристолл был очарован этим. Тем, как Макдоналдс в недвиге суету наводила. Не просто очаровала, а торкнула до глубины души! Ведь франчайзи платили за аренду неограниченное время. В итоге Соннебор получил заем на 2,7 ляма прям наличманом, но только, опять же, под проценты. Но поскольку Кроку так и так пришлось бы башлять братьям те же проценты, поэтому эта сделка была ахиренно выгодной.
Ну и в итоге братья Макдоналды получили свои миллионы, а Крок свободу! Обычно он всегда все проглатывал как последний терпила, но в этот раз на прощание обосрал братишек сног до головы, обдристал просто, всем тем, чо у него на душе накопилось к ним за все эти годы.
А еще до кучи, на злом братьям, взял и открыл Макдоналдс прямо рядом с их первым единственным рестиком, который они зажмотили. А им же пришлось переименоваться!, Поэтому местный народ решил что братишки переехали и все стали ходить к Кроку, а продажи у братьев упали аж в несколько раз, а позже они окончательно заглохли.
1965. IPO
Пока Крок наводил суету в калифорнии, Соннеборн все время был занят тем, как сделать чтобы Макдоналдс смогла заскочить на фондовую биржу так, чтобы это не просто принесло кучу бабла, а так, чтобы это было еще и на изи! И целыми днями перетирал с банкирами, брокерами и юристами.
Ведь он по сути был миллионером со своей 15%-ой пачкой, только его миллионы были заперты в акциях, не имевших хождение на открытом рынке. Поэтому он мечтал обкэшиться. Но выход на биржу оказался тем еще гемором.
Не смотря на то, что у Макдоналдса на тот момент было уже аж 700 точек, все акулы Уолл-Стрит и такие банки как Морган Стэнли и Голдман Сакс считали Макдоналдс бабочкой-однодневкой. Видимо потому что общепитовские компашки еще ни разу не запрыгивали на биржу и пачками сдувались. В те года, если ты барижил нефтью или сталью, то все ты перец просто в лучах славы. А если ты банчил бургерами, то все ты омерзительное ничтожество, с которым даже за одним столом сидеть стремно! Поэтому оооочень долго не могли заручиться поддержкой крупных банков для вывода Макдоналдса на биржу.
А еще в последний момент из-за цены акций пришлось спорить. Оценивальщики оценили их как-то слабововато. И Крок кричит такой, что либо его цена, либо он просто нахрен бортонет биржу. Потому что не хотит сбагривать акции по дешману! Аддерайтерам деваться было некуда и в итоге акции Макдональдса попали на Нью-Йоркскую биржу по 22,50$ за штучку в 1965. И за первые сутки после начала торгов они подскочили в цене аж до 30$ за штучку. И народ набросился скупать, и макдоналдcкие акции вдруг стали самыми популярными на бирже. И через месяц они стоили уже аж по 50$. Макдоналдс наконец-то обрела респектабельность, которую так долго жаждала. А Крок со своей пятидесяти двух %-ой пачкой стал фантастически богат! Он прискакал в здание биржи и начал прям там у всех на глазах жрать свои бургеры, чтобы отпраздновать! Крок рассказывал всем о своем гамбургере так, словно это не гамбургер, а безусловно самый лакомый деликатес на планете.
Конфликт с Соннеборном
После выхода на биржу, Соннеборн стал супер известным на Уолл-Стрит, как чел, который припарковал Макдоналдс на фондовую биржу. До этого он всегда был фигурой неприметной, но тут вдруг вышел из тени и начал купаться в лучах славы. Он попал в мир избранных. Вращался в элитных финансовых кругах, окружил себя гениальными юристами и финансистами. Офис себе даже забодяжил роскошный и дорогущий.
Соннеборн все с большей неприязнью относился к Кроку. Будучи президентом и главным управляющим он поднялся в компании до такого положения, что его влияние почти сравнялось с влиянием самого Крока. Он стал считать себя первым лицом компании. И терки между ними начали усиливаться еще сильнее.
Пока Крок разгребал калифорнийские головники, Соннебор пропитал всю культуру главного офиса какой-то лютой бюрократией. А былая душевная дружба куда-то испарилась. В штаб-квартире была посеянная сложная система отчетности, которая душила все идеи. Бюрократия и волокита все больше и больше разъедали компанию. Иногда бумаги неделями стопками лежали на столах.
Все большую роль в компании стали играть те, кто не имел отношения к бургерам — всякие бухгалтера, адвокатишки и финансистики. А Крок наоборот терпеть не мог всяких нежных интеллигентиков пародистых. Он любил простых работяг, которые вместо филосовских размышлений, просто пашут и пашут. И ПАШУТ!
У Макдоналдса случилось как-будто раздвоение личности. Крок и Соннеборн спорили по любому поводу: — Крок давил по газам, а Соннеборн по тормозам. — Крок был душевным, и всех зажигал! А холодный Соннеборн никого не воодушевлял. — Крок считал главным бургеры, а Соннеборн недвигу. — Крок рисковал, а Соннеборн осторожничал. — Крок пытался угодить потребителям, а Соннеборн инвесторам.
Чтобы не усугублять и не обострять, они разруливали все вот эти свои разногласия тем, что просто не пересекались друг с другом, общались через посредника. Но однажды наступил момент, когда Соннеборн стал все сильнее и сильнее сокращать темпы строительства новых рестиков, хотя деньги-то у компании были. В 1965 был уже 731 рестик. Но за тот год открыли всего 81, и то по большей части за счет движухи команды Крока на западном побережье, которые пахали там как невменяемые.
Соннеборну неохота было расставаться с деньгами ради какой-то примитивной торговли. Он все больше жмотил деньги на строительство, соглашался только на демашнские участки, которые располагались в малооживленных и неприбыльных местах.
И рост Макдоналдса тормозился. А конкуренты Бургер-Кинг и Бургер-Шеф тем временем наоборот топили по газам на всю катушку и уже даже наступали на пятки. А Соннеборн как будто утратил связь с реальностью. Он всюду носился в паническом настроении и талдычил что якобы вот-вот уже совсем скоро наступит мощнейший финансовый кризис. Экономика-то вон глядите перегрелась! А значит Макдоналдс от малейшего пердежа сдуется как пепел с сигареты. Тут армагедон на носу, какой ребятки нахрен рост? И решил уже окончательно закрыть строительство всех 35 строящихся точек.
Уход Соннеборна
Хотя Крок по жизни был податлив и уступчив. Но тут он уже не мог терпеть это говно. И решил, что Соннеборн уж слишком далеко зашел и решил что пора ему валить из компании. А Соннеборн вдруг взял и сам добровольно без войны ушел в отставку в 1967. Просто у него якобы пропал интерес к Макдоналдсу. Плюс у него был радикулит, диабет и болела спина, поэтому он в офисе-то почти даже и не появлялся.
Cоннеборн сразу же продал свою 11%-ю пачку акций, где-то примерно на 12 лямов, чтоб спасти деньги. Он был уверен, что вовремя смылся, так как якобы Макдоналдс сразу после его ухода моментально резко сразу обязательно сдуется, только Макдоналдс не сдулась, а его проданные акции чуть попозжа стоили-бы уже 100 лямов.
Экономическая депрессия Соннеборна после его ухода так и не наступила, а конкуренты двигались очень бодро. Например Бургер Кинг за тот год построил аж 100 рестиков и стало казаться что конкуренты имели больше желания стать лидерами нежели сам Макдоналдс. У Бургер Шефа в 1968 было всего на 100 рестиков меньше чем у Макдоналдса. Рыночные терки становились все жещще и жещще. Почти каждую неделю появлялся новый конкурент. Все тогда думали что рынок быстрого питания уже перенасытился.
Чем это закончилось и чо стало после ухода Соннеборна слушайте в телеграме. Там расширенная версия этой истории. Там про децентрализацию. Про то, как открывались в бандитском гарлеме в Нью-Йорке, как открывались в Москве, и вообще про зарубежный рынок. https://t.me/companystories