Взлет и падение Motorola. История компании

История Motorola начинается с типочка по имени Пол Галвин, который вернулся в Чикаго после службы в армии и решил такой просто устроиться на работу на завод, производящий аккумуляторы в 1920 году.
Но ему вдруг стало охота заняться каким-то бизнесом своим, и они с другом решили открыть компанию по производству аккумуляторов в 1921. Но уже через пару лет компания вдруг просто сдуется, закрывается за неуплату налогов. Но они с другом не сдаются и снова запускают такой же бизнес. Но снова вдруг просто сдуются, на этот раз уже не выдержав лютой конкуренции.
Но Галвин снова не сдался, занял где-то 750 баксов, пришёл на аукцион где распродавали его собственное оборудование и выкупил ту его часть, которая нужна была для производства сетевых адаптеров. А еще в дело подтянулся его братишка, вложив в дело еще 565 баксов. И в 1928 году Галвин основал компанию по производству выпрямителей для радиоприёмников. Ну какие-то адаптеры короче клипали.
А там короче смотрите как интересно! В 20-ых годах в америке вдруг происходит настоящий бум на радио и на автомобили. Просто какое-то ну повальное увлечение автомобилями и радиоприёмниками.
Каждый вдруг захотел кататься в своей тачиле, слушая любимые радиопередачи. Но была большая проблема — из-за помех от генератора качество сигнала было просто в хламину катастрофически плохим. Сначала надо было заглушить калымагу, и только потом слушать. Чо было тупизной какой-то несусветной просто!
Короче идея напрашивалась сама собой, просто скрестить эти две эти вещички и получить радиомагнитолу для машины. Потому что рынок ну просто ну огроменный!
Но Галвин такой поначалу думал вроде да, это хорошо, но радиоприёмник говорит он, как идея точно не прокатит. Ведь он же будет отвлекать от дороги, а значит эту штуковинку точняк запретят! И он отказывается от этой идеи, хотя идея на тот момент была ну просто революционной!
Но вдруг произошло следующее. Буквально через какой-то момент он где-то пронюхивает что в каких-то автомобилях, которые тогда стоили по 650 баксов люди под заказ впиндюривают туда магнитолы какие-то кустарные, которые стоили где-то аж по 240 баксов, то есть это аж треть от стоимости целого автомобиля. И Галвин допетривает, что эту идею надо все таки как-то полюбому реализовать!
И в результате они выкатывают первое в мире автомобильное радио по цене НЕ 240 баксов, а всего 110. Такая цена была мощным конкурентным преимуществом. В 1930 он презентует ее на какой-то выставке и после этого сразу вдруг полетели заказы. И за тот 1930 год они надербанили 287 штукарей.
Но не все люди серьёзно воспринимали такие приблуды всякие новые и необычные. На презентации был какой-то чепушила, который вдруг подошел и кричит такой что это изобретение плохо повлияет на двигатель и он испортится и перестанет фурычить.
Этот чепушила сел такой в тачку и проехал буквально чуток, и эта магнитола хлоп и вдруг вспыхивает пламенем и просто сгорает вместе с тачкой и вместе и с этим чепушилой, который в последний момент от злости успел даже как-то выскочить и даже сделать несколько шагов в сторону Галвина, чтобы отомстить, весь такой злой и в огне как Фреди Крюгер, но не успел и со всей дури просто вдруг рухнул на землю.
Это была шутка!
Там вроде-как просто магнитола воспламенилась. Но теперь Галвин стал относиться серьезно к проверке качества выпускаемой продукции. Он даже пересмотрел технологию производства.
Дальше он продолжил искать какие-то новые ниши, и нащупал идею создания портативных военный раций, так как они тогда весили аж по 10 кэгэ и были какими-то супер неудобными, напоминали огромные рюкзаки с длинными антеннами. В итоге в 1940 году он выкатил новую модель портативную. И там как раз вдруг началась вторая мировая война. И правительство США затаривалоссь у него этими приемниками очень крупными партиями, и оборот его компании вырос аж до 9,9 млн. А к 1944 году оборот компании составлял уже аж 80 млн. Но когда война вдруг закончилась в 1945, то контракты ясен перец совсем пропали.
Есть кстати даже конспрологическая идея что все эти войны существует только для того, чтобы чисто стимулировать американскую военную промышленность.
Короче дальше надо было каким-то другим товаром заняться. И в поле его зрения вдруг попадают телевизоры, и они начинают их уже производить. Модель называлась Golden View, за 179 баксов. Товар вообще хорошо разлетался. За первый год 100 тыщ телеков сбагрили. Это было в 1947, в том же году Галвин запрыгнул на фондовую биржу под именем Motorola.
В 1948 уже его сын, 26 летний Роберт Галвин, становится исполнительным директором. Отец все время это его готовил для того, чтобы тот сменил его у руля компании. И когда сын пришёл к руководству компании, он вдруг сказал примерно следующее, что папашка-то вообще совсем не шарит бизнесе, но зато у него по жизни был дар как у провидца. То есть как-раз интуиция позволила компании достичь этих невероятных высот.
Потом они начали выпускать первые в мире германиевые транзисторы и транзисторные уже телеки. Еще там чото. Но настоящей революцией стал первый в мире пейджер. Это такая приблуда, которая сначала была просто какой-то пикалкой сигнальной для персонала, а потом постепенно научилась отправлять даже всякие уже настоящие сообщения и стала массовой в народе. Мисаги короче телепортирует туда-сюда типа как эсэмески.
В 1970 они забурились со своим производством уже в семь стран. Бодро так расширяли направления развитий всяких. И лучевые трубки и даже микропроцессоры. И чо только не делали! В космических программах НАСЫ даже учувствовали. Даже в лунной экспедиции. Так как ну, все это со связью связано.
Но главным, понятное дело их деянием стали мобильные трубки. Motorola первая в мире их придумала. В 1973. Первая мобила была похожа просто на огромный кирпич, который весил почти целый килограмм, а батареи хватало всего на 40 минут, а заряжать ее надо было больше 10 часов.
Потребовалось ещё 10 лет, чтобы технически грамотно допилить эту задумку до идеала, и плюс получить одобрение комиссии по коммуникациям США на сотовую связь. И только в 1983 году первая мобила поступила в продажу. Причем по какому-то сумасшедшему ценнику — аж за 4 тыщи долларов.
А кстати! Моторола в 80-ых внедрила в менеджемнт необучную такую концептуевичку под названием «шесть-сигм», благодаря которой процент брака у них вдруг снизился аж до рекордно низкого уровня. Поэтому эту концептуевинку все конкуренты тоже подхватили и у себя тоже внедрили!
А еще они даже хотели создать всемирную спутниковую сеть, которая покрыла бы сигналом всю поверхность земли. Но с этим у них дела чото как-то вдруг не заладились. Спутники плохо коннектились, и качество связи вдруг оказалось плохим, в итоге число абонентов было не большим и в итоге в 1999 этот спутниковый проект банкротнулся.
Возвращаемся к мобилкам. В 90-ых на рынок мобильных телефонов вдруг ворвалась Нокиа, которая предложила поддержку GSM стандарта. И тогда Нокия напродавала свои трубки аж 20 миллионов единиц и стали крупнейшими в мире в 98-ом году. Моторола тоже не сдавалась, и пыталась чото где-то как-то пытаться, но продолжала показывать сплошные одни убытки.
В 1997 вместо Роберта у руля компании встал его сын Кристофер. Кристофер вдруг сделал ставку чисто на качество связи в мобилках, а дополнительные функции всякие игнорил. А Нокиа наоборот бодро внедряла все новое и поэтому в итоге одержала разгромную победу!
Моторола когда одуплилась, тоже подорвалась создавать многофункциональный телефон, и выкатили революционный RAZR V3 в 2004, в металлическом корпусе и в необычном стильном дизайне и с подсветкой даже! И весил он всего 95 грамм, и камера была просто офигенная для того времени. Короче телефон стал сразу популярным и взорвал рынок! И не смотря на конский ценник в 550 долларов, его в в итоге в сумме продавали аж 130 миллионов штук.
Совет директоров выпнул Кристофера в 2005 году. И в этом же году выпустили новую модель E398, которая тоже стала очень популярной, так как внимание: была заточена под музыку. И тогда стало понятно, что секрет успеха в функционале! Чем больше ты короче всяких фич туда впиндюришь в мобилку, тем успешнее она будет на рынке.
Но тогда на эту рыночную поляну вдруг врывается Стив Джобс, который тоже вкурил что музыкальные плееры и телефоны скоро полюбому объединятся в одно устройство, а это угроза его айподу. Поэтому он предложил Мотороле запартнериться.
И в итоге 2005 году свет увидел телефон ROKR (Рокер) E1 от моторолы с поддержкой айтюнса эпловского. Но мобила оказалась дорогой, а аппаратно ничего нового не предлагала. Поэтому продажи ее провалились.
И тогда Джобс вдруг решил такой, что надо сделать уже свой собственный телефон, а то все делают какие-то кирпичи и бревна тупые, которые все как будто сделаны в аду.
И когда Джобс наконец шмальнул на рынок свой iPhone в 2007, он им просто ушатал им всех конкурентов! Просто напрочь. Просто убил! В том числе и моторолу, которая просто не выдержала конкуренцию, в том числе конкуренцию с Нокией и Самсунгом. Ну не смогла просто придумать чего-то революционного и в итоге как-то совсем зачахла. А вишенкой на торте стало то, что в правление моторолы забурился легендарный мастер враждебных поглощений миллиардер Карл Айкан, который раздербанил компанию на куски и распродал по частям.
Еще больше историй в такой же разговорной подаче слушайте в телеграм-канале: https://t.me/companystories