На нищебродской одежде стал миллиардером. История Zara

Эта история о том, как человек разбогател делая одежду для нищебродов. Пакупашки как нарколыги снова и снова приползают к нему в магаз, чтобы купить что-нибудь еще. А потом еще и еще. И ЕЩЕ! (Аудиоверсия этой статьи в классной озвучке в телеграме: https://t.me/companystories)
Высокая мода, которая до этого была уделом лишь элитных кругов всяких аристократических, вдруг стала доступна абсолютно всем даже простым людям через испанскую торговую сеть Zara. Зара это быстрая мода.
ZARA принадлежит испанскому магнату Амансио Ортеге. Этот чел действительно сделал себя сам с абсолютно с низов. Родился в 1936 в небольшом городишке, в семье железнодорожного простого рабочего, и мать у него была служанкой.
Семья была настолько бедная, что пацанчик впоследствии остался без среднего даже образования, чо уж говорить о высшем. Настолько он был бедный бедолага, что пришлось ему начать работать уже аж в 13 лет, работал бегунком у какого-то портного, который шил шмотье для богатых. В 14 лет семья Ортеги перебирается в городок Ла-Корунья. В то время это центр испанской текстильной промышленности. Вот. И он поступает на работу в мелкие мастерские, которые занимаются пошивом шмотья всякого. Подмастерьем становится у известного местного модельера. Вот, однако, он не только шил там, но и изучал процесс ценообразования на продукцию модельеров. И он заметил уже тогда в 14 лет подметил одну из самых главных, наверное, вещей, которые использовал впоследствии для построения своей империи. Он заметил, что наценка, какая-то ну просто конская вообще, которая возникает на всех этапах по пути от модельера на фабрику, и из фабрики в магаз.
И уже в возрасте, 14-15 лет он сделал вот какой интересный вывод. Что для того, чтобы зарабатывать деньги, надо просто самому контролить полностью всю эту цепочку. И тогда вся маржа только тебе.
Но он заметил не только это. Там еще такая интересная особенность, которую он тоже подметил, что невозможно заработать больших денег на изделиях для богатых.
То есть, если и заниматься одеждой, как он для себя тогда решил, то заниматься надо именно одеждой для нищебродов. Ну просто рынок для богатых слишком узкий. Богатых людей не так много. А нищебродами вся планета вон перетрамбована.
Ну и вот, и в начале шестидесятых годов он получает пост менеджера в одном из магазинов одежды. И просто стал шить подделки. — Ну, другими словами реплики — типа более дешёвые варианты на ту одежду, которая висела в магазине, в котором он работал. И он продавал эти реплики по своим знакомым.
Но вроде-как то, чо я щас вам сказал не правда! Походу даже совсем наверно не правда! А правда которая больше похоже на правду вот какая.
Походу короче на деле там на самом самом деле он однажды вечерочком короче, шатался по улицам этого вот этого городка Ла-Корунья походу.
И они стопорнулись такие там около какой-то витрины магазина дорогущего. Бренд был не известно какой, но очень известный какой-то.
Действительно хрен его знает какой, но ООЧЕНЬ внатури наверно известный бренд. И там висело такое прекрасное платье, которое сильно торкнуло его телку.
И телка попросила купить его, а он же нищеброд, купить-то не на чо. И он взял такой и прибежал туда на следующий день и срисовал и полностью скопировал это платьишко из похожей ткани. И подарил это платье своей телке. И получилось, что это платье вышло ему в 30 раз дешевле, чем если бы он его купил. И вот так вот на самом деле по правде правдиво говоря родилась вот эта идея шить вещи похожие на супер модные из элитных модных домов.
Ну и вот он начал шить вот эти реплики на популярные трендовые вещи, заработал стартовый капитал и в 63 году в возрасте где-то 27 лет открыл уже наконец свою собственную трикотажную фабрику. Тут ему в помощь впрягается та телка, которая стала ему уже женой Росалия Мера, которая потом впоследствии стала одной из самых богатых баб в мире по объему наличмана.
Вот и они начинают делать шмотье всякое разное. Но дела шли чо-то как-то ни шатко ни валко. И все это продолжалось 12 лет до 75 года, пока он конкретно не лохонулся, один из его немецких оптовых покупателей, который закупал у него вот эту дешманскую одежду, взял и вдруг отменил заказ, который был весьма крупный, из-за чего произошла затарочка, а магазов то собственных нет совсем, у него, и он находясь у себя на складе, не понимал, чо теперь делать со всем этим делать-то, куда девать-то?
И тут он вкурил что никогда не надо иметь на своих складах запасов никаких. Это первое. А второе, что надо самому продавать свои товары.
И он арендует небольшое помещение напротив самого крупного универмага, который существовал в этой Ла-Корунье, и открывает там магазин, который называет ZARA. И начинает продавать модели-двойники известных брендов и продажи поперли и его настиг успех! И он начал открывать магазы уже по всей Испании.
Тогда же он заметил растущую важность компьютеров, и Ортега нанял местного профессора Хосе Марию Кастельяно для развития компьютеризации компании.
А дальше там еще интереснее. Смотрите. В 80-ых Ортега разработал хитровыдуманную фишку. Видите-ли. Обычно от идеи в голове, до конечного продукта на прилавке уходит 6 месяцев. Что приводило к нераспроданному товару, ведь вкусы людишек очень быстро меняются.
И они с Ортегой придумали мгновенную моду, благодаря компьютеризации в 1984, что привело в последствии к революции всей мировой швейной индустрии.
Он смог сократить время производства с 6 месяцев до всего до 10-15 дней. Вместо того, чтобы азадачивать и нагружать одного дизайнера теперь трудилось 200 дизайнеров, которые супер быстро реагировали на все потребительские хотелки. Идет постоянный анализ предпочтений людей
Вот, получается чо, получается что во всех столицах мира собираются ведущие модные дома и тратят УЙМУ денег чтобы создать новые коллекции одежды.
А заравские десигнеры просачиваются и просто тупо копируют весь их шмот. Потом отправляют к себе в офис, и там уже хлоп и модельеры заравские всего за один день чертят чертежи, выбирают ткань и пускают в производство.
При чему у них практически нет больших фабрик. Там у них мелкие мастерские в Испании, которые шьют маленькими партиями. И самое главное в этой схеме нет складов.
У них всего один логистический центр, тот который полностью компьютеризированный. Оттуда, значит, товар доставляется сразу непосредственно в магазы.
И прям из коробок сразу выкладывается на прилавок. А так как количество этого товара очень маленькое, то он не залеживается. А все таки залеживается какой-то товар, то его хлоп и супер резко чтобы не успел залежаться сразу же моментально сворачивают с прилавка и моментально перезапускают в производство на его место какой-то новый дизайн.
А путь вот этот, от фотографии на подиуме до вещи в магазе составляет 15 дней, 15. У ближайшего конкурента H&M 20-25 дней. Реально люди за 15 дней стряпают новую вещь, и хлоп она уже на прилавке. И люди сметают все полки. Поэтому крайне очень супер сильно выгодно быть в тренде моды. Благодаря этому Ортега снимает самые сливки!
Стандартно коллекция в магазинах модных брендов обновляется один раз в 3 месяца. А в ZARA коллекция обновляются каждые 2 недели. Это позволяет им увеличить проходимость своих магазов, и сбагривание товара в 5 раз.
Обычно за год покупашка возвращается в обычные фэшн магазы минимум 3 раза. А в ZARA минимум 17 раз человек возвращается. Больше наверно даже!
Ведь если ты щас не купишь эти классную куртку, то завтра ее уже не будет. То есть у пакупашки включается синдром упущенной выгодны. Он как наркалыга снова и снова приползает в ZARA чтобы проверить не упустил ли он сегодня что-то.
Ведь одежда лежит на прилавках совсем не долго, не более 4 недель. Это создает ощущение эксклюзивности.
При чем чем ещё они экономят на том, что у них нулевой рекламный бюджет. Просто они размещаются в людных местах и витрины сами делают свое дело. Вместо того. чтобы вбухивать деньги в рекламу, лучше забуриться на главную улицу города. Например в Питере Зару впиндюрили на Невском проспекте в доме с большими окнами.
Четкие шмотки видно из далека. И плюс сарафанное радио. А конкуренты тратят на рекламу сумасшедшие бабки, аж 5% от оборота. Больше даже.
Бизнес философия, которая пропагандируется зарой. Выбрасывайте купленное — покупайте новое — все! Поэтому и называется “Быстрая мода”, этот термин придумал Нью—Йорк-Таймс, чтобы описать бизнес модель Зары.. Ты купил, поносил и, выбросил.
Это как Макдональдс где ты пришел, быстро хавчик получил, поточил и подвигал дальше.
Короче ZARA постиг ошеломительный успех и они даже вышли на мировой рынок во многие страны. Ортегу называют королём мирового ширпотреба. Но я бы не сказа что там прям ширпотреб, там качество-то так-то качественное все-таки!
ZARA производит несколько десятков тыщ единиц продукции каждый год для почти двух тыщ магазинов по всему миру.
В 2001 вышли на IPO, в результате которое компания оценилась в 9 миллиардов евро. В один день Ортега стал миллиардером и попал в списки журнала форбс.