Сообщество предпринимателей и экспертов, которые делятся своим опытом и знаниями

Как Netflix переработал заседания Правления

Совет директоров публичной компании имеет длинный список обязанностей по надзору, но не всегда директора получают необходимую информацию для принятия обоснованных решений по ключевым вопросам.  Таким вопросам как стратегия, преемственность и мониторинг эффективности.

В большинстве компаний директора имеют не полное представление о компании, чем руководство, потому что они не погружены в бизнес процессы. Формат информации, которую они получают, не помогает преодолеть этот информационный дефицит. Типичная настольная книга крупной корпорации представляет собой толстую презентацию PowerPoint, охватывающую сотни страниц.

Кроме того, динамика заседаний препятствует потоку информации, особенно в тех случаях, где генеральный директор осуществляет строгий контроль над содержанием. А также когда презентации тщательно оформляются готовыми сценариями, и когда презентации сделаны лишь ограниченным числом руководителей.

Netflix использует совершенно иной подход. Он включает в себя две уникальные практики. Во-первых, члены совета периодически посещают (только как наблюдатели) ежемесячные и ежеквартальные совещания старших руководителей. Более того, общение осуществляется в виде короткой онлайн-записки, которая позволяет директорам задавать вопросы и комментировать в документе. Руководители могут сразу изменить текст и отвечать на вопросы в том, что по сути является живым документом. Эти два нововведения в значительной степени способствовали выдающейся производительности Netflix в последние годы.

Прогулка по управлению

В отличие от жесткого формализованного подхода большинства директоров в других компаниях, Netflix призывает членов совета проводить время, наблюдая, как компания работает «в дикой природе». Компания регулярно проводит три исполнительных собрания, на которых присутствуют члены совета директоров.

  1. Встречи персонала (R-Staff) — это ежемесячные встречи семи ведущих лидеров.
  2. Совещания исполнительного персонала (E-Staff) — это ежеквартальные встречи топ-90-менеджеров.
  3. Квартальные обзоры бизнеса (QBR) — это двухдневные собрания из 500 сотрудников.

Один член правления посещает собрания R-Staff, один или два посещают собрания E-Staff, двое-четверо — ежеквартальные обзоры бизнеса. Директора, присутствующие на этих встречах, только наблюдают, они не влияют и не участвуют в обсуждении. Цель их посещаемости — в первую очередь образовательная: непосредственно наблюдая за руководством, они лучше понимают круг вопросов, стоящих перед компанией. Они глубже вникают в аналитический подход, лежащий в основе управленческих решений, и полный объем задействованных компромиссов.

В конечном счете, это приводит к большей уверенности в управлении и его выборе. Предупреждая, что директора должны быть дисциплинированными и проявлять сдержанность в отношении решений, выходящих за пределы зала заседаний. Основатель и генеральный директор Netflix Рид Гастингс сказал, что предоставление такого глубокого доступа к обсуждению «является эффективным способом для совета лучше понять компанию».

Один из директоров описывает преимущества участия в совещаниях руководства: «Вы видите другой уровень динамики исполнительной команды. Вы действительно видите, какой именно вклад приносят разные люди, вы видите их опыт, вы слышите их голос за столом с генеральным директором».

Директора Netflix считают, что непосредственное участие в активных стратегических дискуссиях дает им более глубокие знания о компании, чем организованные визиты в офисы или объекты компании. Одна небольшая опасность: Гастингс предупреждает, что руководителям предоставлен высокий уровень доступа к обсужденям и документации руководства, и поэтому они должны проявлять сдержанность в решениях, принимаемых вне зала заседаний.

Новый способ писать повестки

Следующее нововведение заключается в том, что коммуникация Netflix структурирована небольшом объеме, примерно как 30-страничные онлайн-записки, которые включают не только ссылки на вспомогательный анализ, но также позволяют мгновенно открывать доступ ко всем данным и информации о внутренних системах компании. Это гораздо эффективнее и практичнее, и позволяет директорам задавать уточняющие вопросы авторам. Эта ежеквартальная записка пишется и передается вместе с топ-90-менеджерами и советом директоров.

Сам меморандум состоит из письменного текста, который подчеркивает эффективность бизнеса, отраслевые тенденции, конкурентные разработки и другие стратегические и организационные вопросы. Данные высокого уровня суммируются в диаграммах и графиках, но основное внимание в записке — это прежде всего письменное обсуждение и анализ проблем. Встроенные ссылки в каждом разделе памятки соединяют читателя с дополнительным анализом, данными и подробностями, которые поддерживают и расширяют письменное обсуждение.

Члены Совета получают записку за несколько дней до заседания совета директоров. Легко ориентируются при просмотре материала и переходят к обзору дополнительного анализа по темам или вопросам, которые, по их мнению, являются наиболее важными для них, интересными или требуют наибольшего внимания с фидуциарной точки зрения. По оценке директоров, они проводят подготовку от четырех до шести часов. Они могут задавать вопросы или запрашивать разъяснения непосредственно в цифровой записке, на которую высшее руководство отвечает до начала собрания. Режиссеры активно используют эту возможность.

Поскольку директора хорошо подготовлены, заседания совета более эффективны, причем основное внимание уделяется вопросам и обсуждению, а не представлению. Заседания длится от трех до четырех часов (по сравнению со целым днем или несколькими днями во многих других крупных корпорациях). Старшие руководители посещают заседания совета директоров и отвечают на вопросы, если это необходимо.

Подход Netflix к управлению советами основывается на лидерстве и отражает культуру и лидерства компании. Культура Netflix приветствует индивидуальную инициативу, обмен информацией и ориентацию на результаты, а не процессы.

Директора Netflix считают, что такой подход дает им уверенность в управлении, особенно когда речь идет о проблемах. Например их жесткую конкуренцию с BlockBuster за доминирование на рынке подписки на DVD, дорогостоящие решения по инвестированию в контент для своего веб-сайта, международную экспансию и значительную стоимость и риск создания исходного контента. По словам одного из режиссеров: «Трудно представить, что мы могли бы сделать это без глубокого знания операций и людей».

Директора крупных компаний серьезно относятся к своей надзорной работе, но слишком часто они испытывают недостаток полезной информации и отсутствия прозрачности. Netflix представляет собой модель для тех компаний, которые хотят преодолеть эту проблему.

Комментарии
CLOSE
CLOSE