Как работает экономика. Джон Тамни. Обзор книги

Как работает экономика: Что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке
Всем привет. Это пятая книга и она называется «Как работает экономика и что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке».
Вообще, перед тем, когда я готовился к этой записи, и даже когда дочитывал несколько последних страниц, в голове вертелась всего одна мысль, и это даже не совсем мысль, а крылатое выражение.
Крылатое выражение звучит так, что каждый человек должен найти свои десять книг, которые поменяют его жизнь, но проблема в том, что эти десять книг не лежат где-то на чей-то книжной полке.
К этим десяти книгам нужно прийти самостоятельно и порой чтобы к этому прийти, приходится перечитывать несколько тысяч книг и как раз таки книженция про экономику относятся к той литературе, которая прочитывается и через некоторое время забывается.
Но, не спеши вешать ярлык и думать типо если я так сказал, то это книжка по определению плохая — это не так. Я думаю что кому-то это книжка все-таки пригодится.
Первый тип людей кому оно будет полезно
Я сразу вспоминаю классический американский фильм, когда такие типичные коктейльные вечеринки, играет музыка, люди в смокингах, девушки в платьях, все так красивое и эстетичное. И маленькая группа людей находится где-то немножечко вдалеке, они о чём-то оживленно общаются, главный диктор стоит и в одном в одной руке у него коктейль и все смотрят его и тут он рассказывает:
— «..слушай а ты знаешь что такое дефляция да да да вы знаете что такое инфляция, но теперь я знаю еще что такое сальдо..»
Все это блин как-то не по-настоящему. Это какой-то пустой треп и я даже не знаю, набирает ли он какие-то очки, в том плане что на него смотрят и думают что этот парень действительно шарит и понимает, он умный.
Данная книга это чистая теория, которая не прикладывается на реальный бизнес опыт. Увы, я даже скажу больше, что это книга возможно поможет каким-нибудь банкирам и политикам. Возможно она даже помогает экономистам, но больше всего я боюсь, что пять факультетов университета экономики вмещаются в эту книжку.
Наверное даже экономистам не стоит читать эту книгу, потому что можно потом посмотреть на свое высшее образование подумать:
— «что я делал 5 лет?»
Скорее всего, книга этим людям поможет, но не стоит забывать, что данная литература нужна для того, чтобы твой внутренний цензор — это такой маленький человечек, живущий в голове, или как если ты помнишь и фильм люди в черном, там в первой части этого фильма в одном из персонажей в голове был инопланетянин, который управлял всем телом и здесь такая же суть, в каждом из нас есть цензор.
Именно поэтому, когда мы читаем книгу нам становится либо скучно либо мы читаем с упоением, вникаем в каждую деталь и просто час за часом настолько быстро проходят, что не замечаешь как уже вечер наступает.
От чего это зависит?
От того, что внутренний цензор решает: это нам интересно или не интересно? В данном случае, когда я настраиваюсь на то, что вот сейчас я из-за этой книги что-то да и вытащу. И внутренний центр ждет и когда ты прочитаешь две страницы внимание отключается. Это плохо, но с другой стороны, книга читается достаточно легко.
Вообще, если бы все преподаватели в школе или университете могли доносить так информацию, то было бы значительно проще, значительно легче и вообще, возможно, можно было бы и полюбить этот предмет. Но увы, образование немножечко строится иначе.
С другой стороны, мне даже кажется, что автор книги Джон Тамни просто харкнул и растер по всем страницам, так как там политики. То есть, здесь рассматриваются примеры из американского рынка и насколько политики допускают большое количество ошибок, что мол они вредят предпринимательской деятельности.
Это как бы все…
По большей части, читать книгу не нужно.
Но, даже в том случае, когда я понимал, что я оттуда особо ничего не вынесу, в голове была одна мысль и звучит оно следующим образом:
— Это защищенность.
Что это значит? Нужно строить бизнес таким образом, чтобы он не очень сильно страдал от инфляции. Он не должен быть привязан к чему-то, например к зимбабвийскому доллару.
Это как прийти в Starbucks и чтобы купить чашечку капучино нужно выложить два мешка этой валюты.
Нужно мыслить несколько нестандартно, например там рассказывается пример, как один из сооснователей фейсбука, после того, когда компания вышла на ICO, он в момент стал миллиардером. И чтобы сохранить большую часть своих денег, потому что государство моментально все это дело откусила бы, он просто поменял свое гражданство.
Да, это такой чит-код, конечно же вся америка начала его осуждать, но с другой стороны, таким образом он просто пытался себя защитить.
Так что главный месседж, который идет красной линией на протяжении всей этой книги — это нельзя быть зависимым от государства. Речь даже не про Россию, не про другие страны, это относится ко всему в целом. Чтобы жить и вести предпринимательскую деятельность более дальновидно, поэтому сейчас я в очередной раз понимаю, что делать бизнес в онлайне наверное гораздо правильнее, с точки зрения защищенности, потому что в момент доллар может обрушиться.
Или ипотечный кризис когда произошел на американском рынке, как это отразилось на предпринимателях и жизни американцев.
Все это грустно и окажется что Америка где то далеко, нужно переплыть атлантический океан, но в России все один к одному.
Поэтому, защищенность и дальновидность — это те тузы, которые обязательно должны быть в твоём рукаве.
Ну что-ж увидимся, в следующей книге.
Подписывайся на мой проект: «Книги на миллион» — это когда я за 10 минут рассказываю о самом главном. Ну а ты прокачиваешь себя бесплатно, не теряя кучу времени на чтение. Ссылка.