Как Юрий Дудь набрал 1 млрд просмотров на YouTube за 3 года

Три причины успеха канала «Вдудь»

В 2017 году, когда журналист Юрий Дудь только начинал вести свой YouTube канал, блогер Амиран Сардаров, автор YouTube канала «Дневник Хача», сделал ему интересное предсказание:

Ты не задержишься в рамках интервью и частично трансформируешься во влог… У тебя сейчас бурлит энергия, но ты не успеешь заметить, как зритель очень быстро начнёт писать тебе зае*ал…

Однако прошло три года и у канала «вДудь» бешеный успех: миллиард просмотров, подписчиков больше чем у Амирана, интересные персонажи не заканчиваются, а формат так и не поменялся. Как ему это удалось?

Ответ, который вы наверняка уже слышали — «Дудь стал популярным благодаря взрывным гостям», однако у Юрия Дудя не всегда взрывные гости, и при этом он оставил далеко позади всех других интервьюеров, набрав 7 млн подписчиков. В чём его секрет?

По мнению Юрия Дудя, взрыв популярности пришёл к нему потому, что он принёс на YouTube контент, которого там ещё не было.

Однако любой начинающий ютуб-блогер знает, чтобы раскрутить ютуб канал нужно делать уникальный контент. На Ютубе куча других каналов с уникальным контентом, их количество растёт как грибы после дождя, но лишь единицы достигают популярности. Как тогда на самом деле Юрий Дудь покорил Ютуб?

Я нашел три причины. Это мое субъективное мнение, не претендующее на абсолютную истину. Лучше смотреть видео версию этой статьи.

[message type=»offtop»]Чек лист: «4 простых шага сделать ролик на миллион» получить бесплатно[/message]

Эффект отсутствия

Есть интересные личности которых «мало». Это люди с громкими именами, однако их трудно найти в интернете или даже их вовсе нет, по крайней мере, на YouTube.

Например, на Ютубе есть только одно интервью с Сергеем Галицким. Поэтому этот ролик стал самым популярным на канале «Русские Норм».

 

Например, у рэпера «Фараона» не было ни одного интервью на ютубе до появления у Дудя. Поэтому для всех он был как бы загадочной личностью. А когда интереса много, а контента мало, это формирует высокий показатель CTR у ролика.


Попробуй ЭТОТ самый эффективный способ рекламы телеграм-канала

CTR – это кликабельность, то есть как часто кликают заголовок или на значок ролика (превью). Для алгоритмов ютуба показатель CTR один из самых важных. И если он высокий, то ролик обречён набрать миллионы просмотров, даже если плохая глубина вовлечённости.

 

CTR - показатель кликабельности

Некоторые эксперты заявляют, что важнее всего на YouTube высокая степень удержания, однако отчёты YouTube-аналитики каналов, которые я проанализировал, говорят обратное: даже если глубина просмотра крохотная, но если CTR выше 20%, то видео взорвёт интернет.

Конечно, у Дудя не все гости такие загадочные, тем не менее он старается подбирать редких. Например, певец «Моргенштерн», сам выражал желание прийти в гости к Дудю. Однако Юрий отказал.

Казалось бы, что за глупость? Ведь этот певец на пике популярности. Однако Моргенштерн уже всё о себе рассказал на других интервью. Какой смысл приглашать человека, который бегает туда-сюда по всем каналам и постоянно светится? Он ничего нового не скажет.

Дудю абсолютно всё равно какого уровня звезда, если интервью плохое, он выбрасывает его в мусорное ведро.

Если хотите повторить успех Юрия Дудя, вам не нужны супермонтажёры, вам не нужно иметь идеальную речь, и не нужно дорогое оборудование. Всё что вам нужно — это найти популярного, но редкого человека, который ещё не успел засветиться и уговорить его прийти к вам в гости.

Если у вас язык подвешен и хорошие связи, то вам будет гораздо проще раскрутить YouTube-канал формата интервью. Но есть и ещё одна причина быстрого роста канала Вдудь.

Возможно вас заинтересует
1 из 15

[message type=»offtop»]Анализируйте конкурентов на Ютубе в приложении VidIQ.[/message]

Конкурсы в комментариях

Хитрость в том, что Юрий Дудь в каждом ролике разыгрывает призы за лучший комментарий. Люди начинают строчить как сумасшедшие, и YouTube видит это, перевозбуждается и начинает всюду совать этот ролик, особенно в тренды.

Как думаете, почему ролики Юрия Дудя, порою, по две недели висят в трендах? Потому что в комментариях течёт своя жизнь.

Многие громко заявят, что от трендов толку ноль, оттуда идёт мало подписчиков и плохая аудитория, которая пишет плохие комментарии:
Комментарии с трендов

Однако есть и другая часть аудитории, просто они молчат и не пишут плохие комментарии, поэтому нам кажется, что их нет. Но они есть!

И хитрость в том, что людям нужно совершить несколько касаний с вашим каналом, прежде чем они подпишутся. Например, я наблюдал за собой и заметил интересную вещь. Оказывается, я крайне редко подписываюсь на новый канал сразу. Обычно я подписываюсь только тогда, когда персонаж достаточно часто мелькал перед глазами — примерно с 3-7 раза.

С первого раза автор канала иногда даже бесит, но постепенно привыкаешь к новому человеку. Обычно мы даже больше любим тех, кто поначалу нам не нравится. Конечно, сейчас у Юрия Дудя естественных комментариев гораздо больше чем конкурсных, тем не менее на старте они хорошо двигали канал.

Конкурсы в комментариях — это простой, однако невероятно эффективный и дешёвый способ маркетинга. Но одних трендов и эффекта отсутствия недостаточно, есть и другая интересная хитрость:

[message type=»offtop»] Странности Ютуба, три свойства ролика на миллион просмотров и почему любовь ютуба всегда опаздывает: https://t.me/kirkjones/447 [/message]

Правильные вопросы

Я вообще не думаю, что Юрий Дудь специально прилагал какие-то усилия, чтобы раскрутиться. Он журналист по профессии и для него эта работа даётся легко, как дыхание.

Журналисты — это хорошие маркетологи, потому что сейчас контент правит балом. И нет никого, кто мог бы работать с контентом лучше, чем журналист.

Журналисты не избалованы большими зарплатами, и подходят к созданию контента серьёзно, исследуя различные феномены и загадочные явления.

Пока маркетолог выдавливает из себя безжизненный SEO-текст, талантливый журналист будоражит всех своими оригинальными историями, расследованиями или интервью. Журналист умеет мыслить логически и задавать правильные вопросы.

Умение задавать правильные вопросы, казалось бы, простая вещь, но очень мало кто умеет это делать. Вопросы не только к окружающим, но и к самому себе.

Нам неловко спросить, например, сколько человек зарабатывает, нам неловко задать неудобный вопрос президенту.

Кроме того, люди не умеют правильно формулировать вопросы. Они думают одно, а на языке совсем другое. А ведь какие вопросы задаём, такой контент и получаем.

Некоторые люди задают настолько банальные и предсказуемые вопросы, что возникает ощущение будто перед тобой и не человек вовсе, а бот из компьютерной игры.

Юрий Дудь задаёт хорошие и откровенные вопросы. Создаётся ощущение что он «свой человек». Вот что он советует, цитата:

Если русские люди научатся задавать и формулировать вопросы близким, не близким и всем остальным, то жизнь реально наладится, потому что это основа основ, это логические связи

Пишите в комментариях свою версию почему Юрий Дудь так легко стал популярным. Смотрите видео на моем YouTube канале:

https://youtu.be/QFoTBoENT8M

 

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.