Меню Рубрики

Черный лебедь. Ключевые мысли книги Нассима Талеба (Саммари)

Нассим Талеб Черный Лебедь

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Черным лебедем Нассим Талеб называет важнейшие и непредсказуемые события, которые случаются в истории человечества. Как можно их прогнозировать? Никак.

И что эта тема интересная? Очень! Я давно не читал таких объемных книг, тут почти 700 страниц. Запоем проглотил книгу за один день. Думаете вру? Да вру — на самом деле за три дня наверное))

Самое интересное это то, как Нассим Талеб на протяжении всей книги развенчивает концепции прогнозирования нашей жизни, построенные физиками, математиками, социологами и философами. И кое-что понял даже я.

Нассим Талеб разносит идеи многих великих мыслителей, высмеивая их несостоятельность, они не могут пройти проверку на реальность и он как бы подмигивает читателю, что мы с тобой умнее всех этих научных ботаников.

И это всё невероятно увлекательно, автор как будто держит тебя за руку и водит по музею человеческой мысли, и с невероятной быстротой переносит тебя из средневековья в древний Рим, из древнего Рима в двадцатый век, из двадцатого века обратно средневековье, с азартом рассказывая тебе идеи многих выдающихся мыслителей, объясняя почему и где они ошибались.

В книге перемешана математика, философия, социология, психология — такая интеллектуальная вечеринка, где в каждой комнате что-то происходит. Книга как винегрет, который приготовила тебе Нассим Талеб, Нью-йоркский мультимиллионер-интеллектуал.

Или другой пример, книга еще похожа на урок по истории, но только скучная училка вдруг стала сексуальной, разделась и сопровождает рассказ фокусами и шутками.

С этой книгой бесконечная сложность мира стала, как будто чуть-чуть понятнее. Но понятнее не в плохом смысле, когда тебе становится что-то настолько понятно, что тебе аж остается страшно, и ты быстро звонишь другу чтобы с кем-нибудь поговорить, наоборот становится интереснее и хочется скорее прочитать следующие творение этого гуру неопределенности.

Вообще он не только классный писатель, он еще и трейдер-провидец. Один из немногих, кто смог предсказать глобальный финансовый кризис и заработать на этом, принеся своим клиентам, чьими активами он управлял, около миллиарда долларов.

Например, один из алгоритмов-заблуждение, которое он описывает в книге, называется — «искажение нарратива», нарратив это сюжет, последовательность событий, а искажение это изменение.

Простыми словами искажение нарратива — это когда ты подстраиваешь события так, как тебе хочется. Например, выплывает черный лебедь, то есть, в твоей жизни происходит какое-то важное и масштабное событие, например тебя бросает девушка.

Как обыватель воссоздает события? Примерно так: первое я знакомлюсь с милой девушкой, второе она становится вредной, третье мы расстаёмся. Используя подобный анализ, сможет ли он спрогнозировать, когда от него уйдет следующая девушка? Нет, это самообман ради комфорта.

Он просто выстроил события в таком свете, который ему нравятся, и так делают большие учёные. Нассим Талеб нещадно, но интеллигентно, на протяжении всех 700 страниц поливает их говном.

Также, на протяжении всей книги он объясняет, что среднестатистические знания о нашей жизни не помогают нам в прогнозировании. Такая информация не приносит пользу при прогнозировании чего-либо.

Но книга знает как соскочить с этой колеи, благодаря таким книгам, лично у меня появляется такое ощущение, как будто автор для меня открывает капот мировой истории и дает посмотреть на ее внутренне сокровенные и сакральные процессы, под своим углом конечно.

Автора много критикуют, но чего у него не отнять, так это то, что он умеет писать так, что дочитав эту книгу, я сразу же отправился читать следующую его книгу.

Так что давай вперед читай черного лебедя и становись потихоньку умнее. Для твоего удобства вот ссылка для покупки этой книги, а также прекрасная аудиоверсия книги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE