Сообщество предпринимателей и экспертов, которые делятся своим опытом и знаниями

Непонимание бухгалтерского учета уязвимое место руководителя предприятия

Почему обычный бизнесмен открыв учебник по бухучету сразу засыпает на второй странице? Бухгалтерский учет базируется на основе взаимного недоверия и берет всю негативную сторону отношений между компаньонами на себя

Этот непонятный бухгалтерский учет

Большинство директоров предприятий, на моем опыте, это производственники с инженерным мышлением. При обсуждении проектов директор слышит «братьев по разуму» — технических специалистов. Именно техническая составляющая анализируется наиболее глубоко. С экономической точки зрения решения принимаются интуитивно, на основании опыта, приобретенного ценой ранее допущенных ошибок. Бухгалтер подводит итоги прошедшего периода, когда изменить уже ничего нельзя. Бухгалтерский отчет составляется в той форме и предоставляется в те сроки, которые предписаны Министерством Финансов. Он отражает интересы государства и почти бесполезен предприятию. Бухгалтерский учет и бухгалтерия работают на государство, а предприятие работает на бухгалтерию.

Непонимание бухгалтерского учета оказалось самым уязвимым местом руководителей. Этим воспользовались чиновники. Своими инструкциями они запутали учет до абсурда, чтобы вся страна выстроилась к ним в очередь с отчетами, конфетами и букетами. Нормально работающие предприятия стали хоть в чем-нибудь да «виноваты» перед государством, и вынуждены всегда оправдываться. Работать некогда: нужно писать отчеты.

Другие публикации автора

Генри Форд сказал, что бухгалтер одним росчерком пера может нанести компании больше вреда, чем десять грабителей. Принимая на работу бухгалтера, директор руководствуется рекомендациями знакомых, принимает во внимание стаж работы, образование, личные симпатии. Работа бухгалтера оценивается по таким критериям, как усталость, отсутствие претензий от налоговой инспекции. На эту должность часто принимают не профессионалов, а родственников, считая, что им то можно доверять. Иногда директор сам себе выдумывает миф о высоких моральных и профессиональных качествах своего бухгалтера.

Среди начинающих «бизнесменов» можно услышать гневное восклицание: «Ты что, мне не веришь?». Мы стесняемся ответить: «Не верю! Ты еще ничего не сделал, чтобы пользоваться ДОВЕРИЕМ. Оно заслуживается годами безукоризненной работы». Бухгалтерский учет базируется на основе взаимного недоверия, а не на честном слове, и берет всю негативную сторону отношений между компаньонами на себя. Партнеру по бизнесу всегда можно дипломатично ответить: «Я то тебе верю, но что поделать, не я придумал эти правила, распишись, пожалуйста, вот здесь».

Проблема бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет возник 500 лет назад, когда венецианский монах Лука Пачоли опубликовал свой трактат о счетах и записях. Гете назвал это изобретение величайшим достижением человечества,  сравнимым по своей значимости с открытием Америки. Ведение учета не было обязательным, но быстро распространился по Европе, а потом по всему миру, потому что предназначался для хозяина и был полезен в первую очередь ему. С тех пор принципы учета практически не изменились. Почему же в наше время изучение бухгалтерского учета превратилось в невыносимую муку? Почему нормальный человек, открыв учебник по бухгалтерскому учету, засыпает уже на пятой странице? Подавляющее большинство студентов экономических факультетов, закончив вуз, не понимают учета. Вся система обучения основана на запоминании правил, а не на понимании смысла. Выучить учет невозможно, его нужно понять, и тогда он станет другом и помощником хозяину предприятия, а бухгалтерия превратится из тормоза в активную движущую силу. Вы даже не представляете себе, на сколько учет прост, интересен и полезен!

Комментарии
CLOSE
CLOSE