Если скромность так важна, то почему лидеры так высокомерны?

Важна ли скромность? Почему руководители столь высокомерны?
Свежая рубрика, посвященная управленческой тематике, появилась в газете «Wall Street Journal» под кричащим заголовком: «Лучшие босы – это скромные босы». В статье писали, что скромные руководители «привносят в свои команды тесную коллективную работу, быстрое обучение и высокую производительность».
В ней даже говорится о том, что одна консалтинговая HR компания планирует ввести метод оценки персонала, чтобы распознавать такие личностные качества как «искренность, скромность, справедливость, правдивость и непритязательность». Для использования этого метода оценки, компания частично воодушевилась тем, что психологи называют H-фактором («сочетание честности и скромности»).
Это прославление скромности звучит здорово и это действительно так, но это бросает вызов ежедневными заголовками журналов и реалиям нашей деловой и политической жизни. Никто точно не использовал бы слово «робкий», чтобы описать владельца Пенсильвания-авеню,1600.
Генеральный директор Tesla – Илон Маск, возможно, самый заметный, влиятельный, не поддающийся влиянию лидер Силиконовой долины, однако, сложно представить кого-либо с меньшей «скромностью» и «непритязательностью».
В области спорта, Джерри Джонс, дерзкий владелец Dallas Cowboys, самой ценной спортивной франшизы в мире, никогда не упустит возможность «поговорить» о «большой игре», хотя за последние десятилетия его команда ни разу ее не выигрывала.
Все это перерастает в очевидный вопрос: если скромность настолько важна, почему же многие сегодняшние руководители, особенно самые известные, столь высокомерны? Или, если посмотреть на ситуацию с другой стороны: прямо перед нашими глазами так много доказательств того. что скромные руководители превосходят высокомерных. Почему же так сложно для лидеров всех уровней проверять свое эго у дверей офиса?
Со всей скромностью я бы предложил несколько ответов на эти неприятные вопросы. Во-первых, слишком многие руководители считают, что они не могут быть одновременно скромными и амбициозными.
Одной из главных преимуществ стать генеральным директором компании, руководителем бизнес-подразделения или лидером команды заключается в том, что наконец именно вы, отвечаете за достижение успехов и результатов.
Эдгар Шейн, почетный профессор Школы менеджмента MIT Sloan и эксперт по лидерству и культуре, однажды спросил у группы своих учеников, что значит быть продвинутым до звания менеджера. Ему без колебаний ответили: «Это означает, что теперь я могу говорить другим, что им делать».
Это корни стиля лидерства. «В глубине души многие из нас считают, что если вы не выигрываете, вы проигрываете», — предупреждает Шейн. «Негласное предположение» среди руководителей заключается в том, что жизнь фундаментальна и всегда является соревнованием» – между компаниями, а также и между отдельными лицами внутри компаний. Это не совсем тот образ мышления, который признавал бы достоинства скромности.
В реальности, конечно, скромность и амбиции не должны находится в противоречии друг с другом. Более того, скромность на службе амбиций – это самый эффективный и устойчивый образ мышления для лидеров, которые стремятся делать большие вещи в мире, в котором еще так много не известно.
Несколько лет назад группа HR-специалистов в IBM установила термин, чтобы уловить этот образ мышления. Они утверждали, что наиболее влиятельные руководители выделили чувство «скромности», охарактеризовав его «с одной стороны, как сдержанность, а с другой, как честолюбие». «Мы, безусловно, замечаем, что львиная доля светил, меняющих мир – это скромные люди», пишут они. «Эти люди сосредоточены на работе, а не на себе. Они стремятся к успеху – они амбициозны, но когда успех достигается, то эти люди смиряются…Они чувствуют себя счастливыми, а не всемогущими».
Есть еще одна весомая причина, почему руководителям настолько сложно быть смиренными и это связано с фактами, описанными выше. Скромность может сделать руководителей уязвимыми, когда они ищут решения множество навалившихся проблем.
Конечно, именно в этом сила смирения: наилучшие руководители в бизнесе не претендуют на получение всех ответов; мир слишком сложен для этого. Они понимают, что их работа заключается в том, чтобы получить лучшие идеи от правильных людей, с кем бы они ни были, где бы они не находились.
Здесь также, Эдгар Шейн предлагает полезные идеи. В замечательной книге под названием «Скромный запрос», в которой он исследует «нежное искусство спрашивать, а не рассказывать», Шейн идентифицирует три разные формы скромности.
- Первая – «скромность, которую мы чувствуем вокруг старших и влиятельных деятелей» – основная часть общественной жизни.
- Вторая – «скромность, которую мы чувствуем в присутствии тех, кто внушает нам страх своими достижениями» – стандартная часть профессиональной жизни.
- А вот еще третья форма скромности, которую он называет: «скромность здесь и сейчас» – наиболее редко встречающаяся в бизнесе и наиболее актуальная для руководителей, которые действительно хотят добиться больших успехов.
«Скромность здесь и сейчас», что это? Это «как я себя чувствую, когда я зависим от тебя», объясняет Шейн. «В настоящий момент мой статус уступает вашему, потому что вы что-то знаете или можете сделать что-то, что мне необходимо, чтобы выполнить какую-то задачу или цель … Я должен быть смиренным, потому что я временно зависим от вас. [Но] У меня также есть выбор. Я могу либо не выполнять задачи, которые заставляют меня зависеть от других, либо я могу отрицать зависимость, избегать чувства скромности, не получить то, что мне нужно, и, таким образом, не выполнить задачу или невольно саботировать ее. К сожалению, люди часто терпели бы неудачу, чем признавали свою зависимость от кого-то другого».
Мы живем в мире, где эго привлекает внимание, но скромность дает результаты. В мире где высокомерие диктует заголовки новостей, а скромность изменяет ситуацию. Это означает, что все мы, будь то руководители или молодые лидеры, сталкиваемся с вопросами: уверены ли мы в том, чтобы оставаться скромными? Достаточно ли мы сильны, чтобы признать, что у нас нет ответов на все наши вопросы? Надеюсь, мы найдем правильные ответы.
привет статья очень интересная .жду новых