Меню Рубрики

Почему руководители чаще мужчины, а не женщины?

Почему руководителями чаще становятся мужчины, даже если они некомпетентны?

Как показывает практика, мужчин на руководящих должностях гораздо больше, чем женщин. Есть три наиболее распространенные точки зрения, которые пытаются объяснить этот феномен:

  1. у женщин меньше лидерских качеств и соответствующих способностей;
  2. большинству женщин это неинтересно;
  3. интерес и способности не зависят от пола, а во всем виноват так называемый «стеклянный потолок» (барьер в виде предвзятости и стереотипов о женщинах, который не позволяет последним занимать руководящие должности).

Как правило, первой точки зрения придерживаются консерваторы и шовинисты. Третье мнение близко либералам и феминисткам. Ну а те, кто находится где-то посередине, предпочитают второй вариант. Но что, если все три точки зрения не совсем верны, так как упускают общую картину?

Возможно, главная причина неравномерного соотношения полов в руководстве – наша неспособность различать компетентность и уверенность. Дело в том, что многие люди неверно воспринимают уверенность как признак компетентности в том или ином вопросе. Поэтому нас легко обмануть. В этом контексте мужчины имеют преимущество перед женщинами. Так как они склонны проявлять больше внешних лидерских качеств. Например, высокомерие, которое часто маскируется под харизму и обаяние. Именно эти качества часто ошибочно воспринимаются как лидерские.

Есть достоверные данные, которые говорят о следующей тенденции. Группы людей склонны выбирать в качестве лидеров эгоцентричных, самоуверенных и нарциссических личностей. А эти личностные характеристики гораздо чаще встречаются у представителей мужского пола, нежели среди женщин. Об этой тенденции интересно высказался Фрейд. Он утверждал, что группа людей, выбирая лидера-нарцисса, бессознательно заменяет собственные нарциссические склонности. Другими словами, их любовь к лидеру является замаскированной формой самолюбия. Или, напротив, восполняет неспособность любить себя. «Нарциссизм другого человека, – говорил Фрейд, – нередко привлекает тех, кто отказался от доли своего собственного нарциссизма … как будто человек подсознательно завидует другому за то, что тот поддерживает блаженное состояние ума».

Есть и еще одна неявная тенденция. Практически во всем мире большинство мужчин склонно считать себя умнее женщин. И подобные высокомерие и самоуверенность также связаны с талантом лидера. Такой человек умеет объединять людей. Создавать и поддерживать высокую производительность в команде. Может вдохновлять других и заставлять их отказаться от собственных эгоистичных целей на благо общих интересов группы.

Однако есть и противоположная тенденция: в любой области (будь то спорт, политика или бизнес) лучшие лидеры обычно скромны и более сдержаны. А благодаря природе и воспитанию данные качества гораздо чаще встречается у женщин. Например, женщины превосходят мужчин по уровню эмоционального интеллекта, который сдерживает такие эгоистичные порывы как самопрезентация, нарциссизм и высокомерие.

Однажды было проведено масштабное исследование различий в гендерном поведении. Всего было 23 000 участников, представляющих 26 разных культур. Анализ данных показал, что женщины в целом более чувствительны, внимательны и скромны, чем мужчины. В другом исследовании приняли участие более тысячи менеджеров из разных стран и разных сфер промышленности. Выяснилось, что мужчины более высокомерны, больше склонны к манипуляциям и чаще прибегают к риску, чем женщины.

Забавный парадокс. Психологические качества, которые помогают мужчинам-руководителям подняться на вершину корпоративной или политической лестницы, ответственны и за падение с этой лестницы. Другими словами, качества, которые необходимы для получения высокой должности, являются не самыми лучшими для работы в целом и часто приводят к краху. Как результат – на управляющих должностях слишком много некомпетентных людей.

Неудивительно, что мифический образ «лидера» включает множество характеристик, которые обычно встречаются при расстройствах личности. Примеры: нарциссизм (Стив Джобс или Владимир Путин), психопатия (здесь может быть имя любого тирана или диктатора), театральность (Ричард Брэнсон или Стивен Балмер), макиавеллизм (почти любой политик федерального уровня). Печально не то, что эти мифические фигуры не репрезентативны для среднестатистического менеджера. Печально то, что среднестатистический менеджер терпит неудачу именно из-за наличия этих качеств.

Фактически, большинство лидеров терпит поражение. И в политике, и в бизнесе. Так было всегда: управление народом, государством, корпорацией или группой чаще всего осуществляется плохо. Об этом свидетельствуют сроки правления, доходы, рейтинги, а также общее влияние руководства на граждан, сотрудников и членов группы. Хорошее руководство – всегда исключение из правил, а не норма.

В этом контексте кажется немного странным призывать женщин проявлять больше лидерских качеств. Что так популярно в последнее время. Да, именно таких лидеров мы часто выбираем в качестве управленцев. Но правильно ли это? Место ли таким людям на руководящих постах?

Большинство черт характера, которые действительно полезны и эффективны в управлении, часто обнаруживаются у людей, которые не в состоянии произвести впечатление талантливого менеджера. Особенно это актуально для женщин. Есть убедительные научные данные, говорящие о том, что именно женщины склонны применять более эффективные стратегии управления. А не мужчины. Профессор психологии и менеджмента Элис Игли вместе с коллегами проанализировали целый ряд таких исследований. Везде говорится о том, что руководители-женщины чаще вызывают уважение среди подчиненных, находят более эффективные решения проблем, расширяют возможности, отличаются гибкостью, имеют более творческий подход, а также лучше относятся к подчиненным и выбирают более справедливые вознаграждения за их работу. Напротив, мужчины-руководители менее склонны контактировать с подчиненными и не стремятся обеспечить им достойную оплату труда. Однако данные результаты могут отражать предвзятость выборки. К сожалению, нет никакого способа достоверно узнать, так ли это на самом деле.

В целом, нельзя отрицать, что на пути женщин к руководящим должностям есть множество препятствий. Включая тот самый стеклянный потолок, упомянутый в начале статьи. Однако есть куда более серьезная проблема: отсутствие препятствий для некомпетентных мужчин. Да, большинство людей действительно склонно принимать уверенное поведение за компетентность. И выбирать руководителей с неподходящими психологическими характеристиками. Теми самыми характеристиками, которые делают среднестатистического мужчину более неумелым управленцем, чем среднестатистическая женщина. Как результат – нездоровая система, которая награждает мужчин за некомпетентность и наказывает женщин за компетентность. Во вред всем.

Источник: Harvard Business Review


Выберите подарок (PDF)


✔️ 2 секретных способа нетворкинга, о которых никто не знает: получить

✔️ Как набрать 1 млн подписчиков в инстаграме и убить аккаунт: получить

✔️ 4 простых шага к миллиону на YouTube: получить

✔️ 7 секретов сторителлинга: получить

✔️ Как раскрутить Telegram до 143 тысяч подписчиков: получить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE