Привычки успешных людей

Привычки успешных людей

Чем привычки успешных людей отличаются от привычек тех, кто менее успешен? Наши ежедневные действия либо создают, либо разрушают нас. Это очевидно, если речь идёт о здоровье, когда по прошествии длительного времени последствия здорового или нездорового образа жизни либо помогают поддерживать состояние организма на должном уровне, либо делают нас больными. Ключевой момент состоит в том, что между причиной и следствием часто имеется отсрочка. Если вы не употребляете в достаточном количестве фрукты и овощи, последствия в полной мере могут проявиться только через несколько месяцев или лет. Это нередко ослепляет нас, и мы не видим результатов своих привычек.

Конечно же, это не значит, что все успешные люди стали такими благодаря своему повседневному режиму. Многие, очевидно, получили богатство по наследству. Некоторым просто очень повезло достигнуть всего самостоятельно. Но такие люди вряд ли нам многое расскажут. Большинство из них развиваются в сфере, которую можно охарактеризовать фразой «победитель получает всё». Это сферы развлечения (фильмы, музыка) и издательский мир, где вы можете найти небольшое количество суперзвёзд и тысячи талантливых людей или тех, кто прилагает неимоверные усилия, работая без перерыва и желая прорваться к успеху. Иногда дело заключается в том, что человек с правильной идеей оказался в нужном месте. В других случаях им просто кто-то дал шанс. Элтон Джон, самый успешный поп-музыкант всех времён, признался, что его первый альбом не принёс большого успеха, но ему повезло, что музыкальный издатель продолжил сотрудничать с ним и выпустил второй альбом. Это то, говорит он, что не случается с молодыми артистами в нынешнее время.

Так что в некоторых сферах есть элемент удачи. Тем не менее успешным людям нужно усиленно работать, если они хотят оставаться такими в долгосрочной перспективе. Чаще всего мы не подозреваем, какие неимоверные усилия они прилагают. Всё, что мы видим, так это роскошный стиль жизни, и думаем, что их жизнь легка. В последние годы наше представление о преуспевающих личностях несколько искажено видимостью, будто люди быстро разбогатели в сфере развлечений или Интернет-коммерции. Даже среди тех, кто преуспел в короткие сроки, многие продолжают поддерживать своё благосостояние благодаря правильным привычкам.

Что представляют собой привычки, ведущие к успеху?

Перед тем как продолжить, скажу пару слов о том, что я подразумеваю под привычками, ведущими к успеху. Это, без сомнения, психологические особенности, присущие преуспевающим личностям. Например, многими состоявшимися людьми двигало чувство детского болезненного ощущения их несоответствия требованиям. Хотя эти внутренние двигатели не то, о чём здесь идёт речь. Напротив, здесь говорится о действиях, которые люди предпринимают. Это не просто что-то, происходящее в их голове (хотя источник подобных действий кроется в мыслях). Эти действия направлены на внешний мир.

Самое интересное, что эти привычки – простые обдуманные вещи, которые доступны почти каждому. Это сценарий успеха, который мы может копировать. Он не основывается на таланте или удаче.

Четыре привычки богатых и успешных людей

Так что же это за простые вещи, которые выполняют многие преуспевающие люди ежедневно? На основе всего прочитанного по этому вопросу представляю наиболее распространённые советы из тех, которые попадались.

Рано просыпаться

Возможно вас заинтересует
1 из 8

Одна привычка, о которой неоднократно говорилось, как только речь заходила о целеустремлённых людях, – это ранний подъём. Поскольку «рано» – это относительный термин, мы можем, по крайне мере, сказать, что успешная личность, которая подолгу отлёживается в кровати по утрам, – это большая редкость. Да, многие преуспевающие люди – «ночные совы», которые работают вечер и ночь напролёт, однако тех, кто более продуктивен в утренние часы, всё же больше. Так что раннее пробуждение увеличивает количество продуктивных часов. К тому же это чаще всего наиболее тихое время, когда другие люди ещё не проснулись, и вы можете выполнить работу без постороннего вмешательства. Наконец, ранний подъём даёт нам ощущение, что мы первые и лучшие, и это позволяет выполнить ещё больше.

Вот несколько примеров успешных людей, которые просыпались рано:

  • Вольфганг Амадей Моцарт: в 6 утра;
  • Бенджамин Франклин: в 5 утра;
  • Людвиг ван Бетховен: на рассвете;
  • Энтони Троллоп: по меньшей мере, в 5 часов 30 минут;
  • Эрнест Хемингуэй: между 5 часами 30 минутами и 6 утра;
  • Б.Ф. Скиннер (ведущий психолог): между 6 и 6 часами 30 минутами;
  • Иммануил Кант: в 5 утра;
  • Франц Шуберт: в 6 утра;
  • Тим Кук (генеральный директор компании Apple): в 4 часа 30 минут;
  • Оливер Сакс (психолог и автор ряда популярных книг): в 5 утра;
  • Чарльз Шульц (мультипликатор-карикатурист, создатель комиксов «Peanuts»): на рассвете.

Конечно, как вы догадались, те, кто является исключением из правил и работает допоздна, а затем поздно просыпается, – это обычно артисты и творческие люди в определённых областях. А те, кто достиг успеха в ведении бизнеса, вероятнее всего, просыпается рано.


Попробуй ЭТОТ самый эффективный способ рекламы телеграм-канала

Вести записи

Если мы не можем проследить свои идеи, они быстро забываются. Так что не совсем удивительно, что многие успешные личности имеют привычку записывать или зарисовывать их в блокноте. Леонардо да Винчи, например, постоянно делал записи (в зеркальном отображении, чтобы предотвратить чтение посторонними!). И сэр Исаак Ньютон оставил за свою жизнь более 1,5 миллионов слов в записях. Мы не можем быть гениями на их уровне, но у всех есть идеи и мысли, которые нужно запечатлеть, иначе они забудутся.

Ежедневно выполнять физические упражнения

В особенности это актуально, когда речь идёт о деловых людях. Они находят время в своём ежедневном графике (часто рано утром) посетить гимнастический зал или пробежаться на улице. Даже успешные люди, ведущие сидячий образ жизни, часто уделяют время ежедневным упражнениям. Например, прогулка пешком Чарльза Дарвина и Альберта Эйнштейна.

Размышлять

Успех требует постоянного совершенствования, и один из лучших путей – осмысливать свои прошлые действия и стараться делать выводы. Например, Мохаммед Али раньше обдумывал и пытался в течение нескольких секунд прочувствовать каждый свой успешный удар. Это повышало вероятность запомнить, как выполнять подобные удары. Приведем другой пример, о котором деловой обозреватель и публицист Питер Друкер говорит в одной из своих книг. Он описывает, как церкви Иезуитов и Кальвинистов быстро распространились по Европе благодаря тому факту (как полагает он), что их последователей обучили методу обратной связи: какое бы решение они ни принимали, им следует его записать и указать, что, по их мнению, из этого получится. Через девять месяцев они возвратятся к своим записям и сравнят реальность с ожиданиями. Это позволило им понять свои сильные стороны и стать более эффективными. Эта техника имеет сходство с привычкой конспектировать.

3 самых популярных книги про привычки успешных и богатых людей

  1. Стивен Кови — книга «Семь навыков высокоэффективных людей»
  2. Брайан Трейси: «7 основных привычек успешных людей»
  3. Кинг Бернард — «Привычки успешных людей»

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.