Сообщество предпринимателей и экспертов, которые делятся своим опытом и знаниями

Перевооружите свой бизнес мобильным приложением

Разработка и создание мобильных приложений

Каждый хотел бы разработать свое мобильное приложение. В прошлом году о них было слышно отовсюду. По мере развития технологий изменяются и ожидания клиентов от компаний. Было время, когда организации могли нормально работать без корпоративных сайтов и базы контактов для общения по электронной почте. Теперь же веб-сайт — центральный элемент маркетинга и брендинга. Однако стоит отметить, что большинство небольших фирм далеко не сразу завели себе сайты. И хотя тогда стоимость их разработки была относительно высокой, основной причиной отказа было отсутствие явных преимуществ в содержании сайта — это без сомнений.

Корпоративные сайты предоставили новые возможности для привлечения клиентов. И теперь появился еще один новый инструмент, позволяющий сделать то же самое в мобильной среде: мобильные приложения и программное обеспечение для мобильных устройств. И пока СМИ вовсю создают ажиотаж вокруг игровых, социальных и геоприложений, разработка мобильного приложения может привнести немало полезного в брендинг и развития бизнеса.

Данное заявление особенно справедливо теперь — когда многие потребители практически полностью переходят на мобильные устройства. Все сайты создаются под Bing, Yahoo, Яндекс и Google. В то время как приложения разрабатываются под Google Android, Apple iOS, RIM Blackberry, Microsoft Windows Mobile и Nokia Symbian. Когда потенциальные клиенты заходят в магазин приложений, найдут ли они там ваш бренд? Есть ли у вашей компании приложение, которое отмечает ее существование на этих платформах? Задавать эти вопросы сейчас — все равно что в 1993 году спрашивать, есть ли у вашего бизнеса веб-сайт.

Веб-сайты продолжают играть важную роль. Однако не стоит упускать из виду мобильные приложения — их роль в бизнес-коммуникации и маркетинге также существенна. Возможно, сейчас пока рано заниматься разработкой мобильного приложения. Однако отрасль растет и развивается семимильными шагами. По данным Gartner, в 2005 году всего было 2 миллиарда мобильных телефонов, сегодня их — 5 миллиардов. Так что стоит уже начать вступать в эту игру. И вот несколько рекомендаций:

Сделайте свой сайт мобильным: если сейчас ваш сайт не оптимизирован под мобильные устройства, подумайте над созданием его мобильной версии и обсудите это с веб-мастером. Подробнее читайте в статье: адаптация сайта под мобильные устройства.

Создайте приложение для чтения сайта на мобильном устройстве: когда бюджет ограничен и его не хватает на полноценное приложение, можно воспользоваться множеством недорогих платформ, которые создают мобильные веб-приложения автоматически.

Поэкспериментируйте с SMS-рекламой: в развивающихся странах смартфоны все еще не слишком распространены. Однако у людей есть простые телефоны, с которых они читают SMS. SMS-сообщения в мобильной экосистеме являются эквивалентом электронной почты в интернете — практически все ими пользуются. А это потрясающая маркетинговая возможность.

Создание мобильного приложения — это не мобильная стратегия

Согласно анализу, проведенному компанией, Distimo свои собственные мобильные приложения имеют 91 из 100 брендов (полтора года назад показатель был 51/100).

На первый взгляд звучит здорово, не так ли? Можно использовать фирменное название своей компании, чтобы заставить людей установить приложение и получить новый источник продаж. Если вы являетесь крупным брендом, то нет сомнений, что вы получите массу скачиваний. Однако скачивания — не более чем показатель популярности и способ потешить тщеславие обладателя компании. Успеха они не гарантируют.

Большинство брендов рассматривают свои мобильные приложения как рекламу. Однако никто не хочет скачивать рекламу. Так делают некоторые продуктовые магазины, заказывая приложения для публикации купонов. Они часто недоинвестируют в разработку мобильного приложения и выбирают для него неподходящую форму. Подобные приложения — словно белая этикетка для печенья, которая вроде как и выполняет свою работу, но не является безупречным решением, которое транслирует бренд до потенциальных покупателей. Многие думают, что этого достаточно.

Создание мобильной стратегии — это больше, чем просто наличие собственного приложения. Это означает работу со сторонними мобильными приложениями, мобильными рекламными сетями и использование офлайн-маркетинга.

Вот четыре вещи, которые стоит помнить, занимаясь мобильной стратегией. А также пара причин, по которым стоит расширить спектр своих действий по этому направлению.

1Это не телевизионный канал, через который вы будете продавать свой продукт. Представьте, что вы владелец компании «Газировкин и Ко». Вы хотите убедиться, что все уже знают о вашем новом лимонаде «Газировкин 3000». Станете ли вы запускать телеканал Газировкин-ТВ? Нет!

Вы найдете телевизионные каналы и конкретные программы, которые помогут достичь ушей и глаз вашей целевой аудитории. Почему? Потому что даже если вы запустили собственный телеканал, это не значит, что люди будут его смотреть. Не создавайте приложение исключительно для скачивания. Создайте то, что будет действительно полезно и будет использоваться людьми.

2Создание посредственного приложения так же плохо, как и продажа посредственного продукта. Сила мобильного приложения — возможность взаимодействовать с потребителем в любой момент времени. Тем не менее, разработав некачественный продукт, вы словно хотите, чтобы люди снова и снова покупали ужасные на вкус хлопья. Такого не будет.

Так почему же вы хотите, чтобы они пользовались посредственным мобильным приложением? Если у вас крупная компания с внушительными бюджетами, не стоит экономить на мобильном приложении. Это как запуск плохой и бюджетный рекламы, которая не принесет желаемых результатов.

3Отказ от определенной доли контроля — это нормально. Контроль соблазнителен. Собственное приложение позволяет полностью управлять контентом, и вам не нужно беспокоиться о том, что партнер или конкурент плохо повлияют на отклик клиентов. И да, у некоторых крупных брендов потрясающие мобильные приложения.

Однако обладание крупным известным именем не означает, что нужно контролировать опыт клиента. Например, компания P&G спонсировала разработку стороннего приложения для поиска общественных туалетов под названием «Sit or Squat». Может ли бренд гигиенических принадлежностей найти что-то более целенаправленное, чем это? Есть множество популярных сторонних мобильных приложений, которые могут лучше достичь ваших потенциальных потребителей, чем вы сами. Используйте эту возможность и не разрабатывайте с нуля собственное приложение.

4Разработка мобильных приложений — не единственный способ достучаться до потребителей. Кто-то будет использовать ваше приложение, кто-то — другие приложения. Это как иметь веб-сайт. Просто потому, что у вас есть свой собственный канал информации и продвижения, не означает, что не нужно использовать и другие каналы для построения отношений с клиентами.

Итак, общий совет таков: иметь собственное приложение — это нормально. Однако вся стратегия мобильного маркетинга не должна этим ограничиваться. Если вы собираетесь инвестировать в свое собственное приложение, сделайте его чем-то, чем вы и сами хотели бы пользоваться. Никто не хочет скачивать рекламу.

Сделайте глубокий вдох и посмотрите на ситуацию шире. Отказ от некоторого контроля — это нормально. Сторонние приложения тоже будут привлекать потребителей. Причем независимо от того, участвуете вы в этом непосредственно или нет. Почему бы этим не воспользоваться?

Что знают разработчики мобильных приложений о качественном взаимодействии с клиентами

По мере роста продаж смартфонов цена на мобильные приложения быстро стремится к нулю — благодаря низким барьерам для входа и высокой конкуренции. Тем не менее, опытные разработчики получают с них доход — переосмысливая пользовательский опыт и тщательно работая над платежными аспектами. Эти тонкие особенности находятся практически на вершине рынка мобильных приложений и вдохновляют на переосмысление самой концепции момента покупки.

Действительно, приложения для мобильных телефонов являются отличным примером «экстремального рынка», где быстрые изменения делают новые тенденции в бизнесе особенно заметными. Экстремальные рынки могут показать нам, как будет развиваться бизнес в целом. Быстрое движение и развитие сферы делает изменения более заметными. Либо она ограничена в способах, которые позволяют скрытым тенденциям стать очевидными.

Например, мы часто рассматриваем момент оплаты очень изолированно — как в реальной жизни, так и в цифровом мире. Но взгляд на экстремальный рынок, такой как мобильные приложения, поможет нам переосмыслить этот процесс.

Всего за пять лет с маркетов Android и Apple было скачано около 100 млрд приложений. Как отмечают разработчики и отраслевые аналитики, сегодня в этих магазинах так много конкурирующих приложений, что лучшая конкурентная стратегия для разработчика — предлагать свое приложение бесплатно и получать доход за счет покупок в нем. (Ранее в этом году сообщалось, что 76% от общего объема выручки с мобильных приложений приходит с внутренних покупок в этих приложениях.)

Разработчики быстро поняли, что вместо того, чтобы просить деньги в обмен на скачивание приложения, лучше тщательно спроектировать аспекты оплаты в рамках пользовательского опыта. Теперь нередко предлагается заплатить за новый функционал, дополнительный геймплей или за скрытие этих раздражающих рекламных объявлений.

Подобная эволюция покупок — совсем небольшой сдвиг в пользовательском опыте, который однако имеет большое значение для бизнес-моделей. Чтобы получать доход в рамках приложения, разработчики должны предлагать платеж именно тогда, когда пользователю это важно. (Что означает, что нужно действительно понимать своих потребителей.)

А для продвижения приложения разработчики предлагают пользователям оценить его после того, как те осилили сложную головоломку или впервые воспользовались полезной функцией — в моменты, когда приложение, возможно, наиболее ценно. Монетизация и продвижение ранее считались аспектами, которые находятся вне пределов использования приложения; эта эволюция напрямую связывает пользовательский опыт с бизнес-моделью.

По мере того, как все больше приложений стали предлагать внутренние покупки, появились новые способы платежного взаимодействия и доходы разработчиков выросли (ведь если ваши постоянные клиенты вас любят, они будут продолжать вам платить). И поскольку разработчики могут бесконечно тестировать варианты взаимодействия и оплаты для оптимизации и усовершенствования пользовательского опыта, ежедневно появляется множество способов ценообразования и оплаты.

Одним из крупных удачных примеров в этом контексте может послужить приложение-игра Candy Crush — популярнейшая головоломка с ограничением времени для прохождения уровней. Или Clash of the Clans — «бесплатное» приложение, которое зарабатывает 671 000 долларов в день за счет пользователей, покупающих внутриигровую валюту для прохождения битв. А приложение Bilingual Child утроило свой доход, позволяя родителям в один клик разблокировать все дополнительное содержимое приложения. Эти приложения являются топовыми, потому что предлагаемые в них пути оплаты дополняют пользовательский опыт.

Что делать, если мы взяли пример с мобильных приложений и разработали более плавные и естественные способы покупки и оплаты, используя телефоны или другие технологии? Тематические парки и ночные клубы начали использовать подобный опыт, позволяя связать кредитную карту с чипом NFC для безналичных транзакций. Представьте себе, что кассовые аппараты полностью исчезли.

Кошелек Squareup использует систему, которая позволяет платить, лишь ссылаясь на свое имя. Clipp и Dash — это новые услуги для малых предприятий, помогающие упростить процесс оплаты услуг. Благодаря доступным сегодня технологиям, у нас есть все инструменты для редизайна пользовательского опыта, улучшения обслуживания клиентов и увеличения доходов.

Урок в этом случае ясен: момент оплаты — это не просто последний пункт на пути клиента. Скорее, это опыт, который требует более сознательной проработки.

Однако это всего лишь один из примеров из сфер экстремального рынка, который помогает выявить новые возможности в области бизнеса вообще. Все мы видели, как проекты вроде Groupon популяризовали купоны. Мы также можем видеть, как быстро развиваются области вроде краудфандинга или экономики совместного потребления — такие компании, как Airbnb и Lyft могут помочь в определении тенденций, которые можно успешно использовать и на других рынках.

Нужно ли вашему бизнесу мобильное приложение?

Некоторые мобильные приложения выглядят как решение многих проблем. Однако иногда стоит отказаться от разработки мобильного приложения, если оно не добавит функциональности вашему оптимизированному для мобильных устройств веб-сайту.

В магазине Play Google находится более 3,5 миллионов приложений, а в App Store — свыше 2,2 миллионов (по данным Statista). Из-за этих данных может показаться, что мобильное приложение есть у каждого бизнеса. Даже ваш местный магазин пиццы может иметь свое.

Искушение разработать свое приложение даже для небольших местных предприятий вполне понятно. Приложение, которое повышает привлекательность компании для клиентов, может стать значительным стимулом для развития бизнеса. И солидное количество активных пользователей и покупателей, которое это приложение приносит, является одним из самых важных факторов в определении того, как это приложение оценить и действительно ли оно полезно для вашей компании.

По оценкам TechCrunch, американские потребители теперь тратят на мобильные устройства по пять часов в день. И 92% от этого времени тратится на использование приложений. Лишь оставшиеся 8% посвящены веб-браузеру.

Примечательно, что в этой статистике есть обратная сторона. Согласно Localytics, 23% приложений используются только один раз, а затем забываются. Через три месяца после установки приложения 80% потребителей больше ни разу к нему не обращаются.

Хотя разработка специализированного приложения для бизнеса сейчас проще и экономичнее, чем когда-либо (в значительной степени благодаря платформам вроде Firebase и BuildFire), эта задача по-прежнему требует значительных инвестиций — особенно с точки зрения обслуживания и обновлений.

Итак, вы пытаетесь понять, нужно ли вам разрабатывать мобильное приложение? Вот восемь вопросов, которые нужно задать себе перед тем как вкладывать огромные деньги в разработку:

Оптимизирован ли ваш сайт для мобильных устройств?

1Прежде чем вы начнете разрабатывать мобильное приложение, как мы уже говорили выше, рекомендуется ознакомиться с веб-сайтом вашей компании на мобильных устройствах. Отзывчивый веб-дизайн может значительно улучшить пользовательский опыт, а быстро настраиваемые веб-темы легкодоступны на популярных платформах вроде WordPress и Shopify.

Несмотря на этот факт, многие малые предприятия не используют мобильную версию сайта. Если вы к ним относитесь, подумайте над обновлением своего сайта, прежде чем уделять внимание разработке мобильного приложения.

У ваших конкурентов есть приложения?

2Оценивая, должен ли ваш бизнес разрабатывать приложение, имеет смысл изучить, что делают ваши конкуренты. Есть ли приложение у них? Если да, проверьте статистику, доступную в соответствующих магазинах приложений. Количество загрузок и отзывов пользователей должно дать вам ценное представление о том, работает ли приложение вашего конкурента.

Если окажется, что их приложение приносит определенный процент клиентов, вы вполне можете предложить своим покупателям приложение с аналогичной или улучшенной функциональностью.

Будет ли ваше приложение решать проблемы клиента?

3Некоторые мобильные приложения решают ряд проблем. Если ваше приложение не предлагает каких-либо дополнительных функций сайту компании (который оптимизирован для мобильных устройств), вероятно, мало кто захочет им воспользоваться. Подумайте о проблемах и потребностях своих клиентов и о том, как приложение может их разрешить.

Те из нас, кому когда-либо приходилось стоять в очереди в банке, вероятно, думали, что было бы волшебно избежать этого процесса с помощью мобильного приложения. Стремитесь к этому при разработке набора функций для собственного приложения.

Сохраняет ли оно данные пользователя для упрощения конверсий?

4Одна из основных проблем мобильных приложений — это неуклюжесть ввода информации вроде адреса доставки. Если ваш бизнес зависит от постоянных клиентов — например, как в случае с интернет-магазинами или службами доставки продуктов питания, — устранение этого утомительного ввода информации при использовании приложения может привести к увеличению продаж.

Предлагаете ли вы программу лояльности клиентов?

5Если вы предлагаете программу лояльности клиентов, наличие приложения позволяет легко увеличить их поток. Это также позволяет вознаграждать покупателей посредством целевых скидок, купонов и прочих стимулов.

Насколько сильно вы полагаетесь на брендинг?

6Когда потребители скачивают ваше приложение, они предоставляют вам ценную область памяти на своем мобильном устройстве. Элементарное наличие логотипа компании на главном экране устройства (на который ваш клиент смотрит много раз в день) поможет в запоминании вашего бренда.

Используете ли вы контент, созданный пользователями, для маркетинговых целей?

7Подумайте о функциональности приложения, которая позволяет вашим клиентам обмениваться контентом на платформах социальных сетей вроде Instagram, Facebook и других каналов. Например, фотографиями и видео с вашими продуктами.

Можете ли вы создать приложение, которое использует функциональность мобильных устройств?

8Приложения, которые используют функции мобильных устройств вроде камеры, особенно популярны среди пользователей. Они предлагают пользователям то, что не может веб-сайт. Убедительными примерами этого являются дико популярные приложения MapMy и MyFitnessPal для фитнеса от компании Under Armor, которая занимается спортивной одеждой.

Мысли напоследок

Если вы являетесь владельцем малого бизнеса, который ответил «да» на каждый из вышеперечисленных вопросов, вполне возможно, что пришло время создать специальное мобильное приложение. Однако просто его создать недостаточно. Постарайтесь сделать его полезным и дающим клиентам определенные преимущества. Тогда вложенные в приложение усилия и средства будут окупаться снова и снова.

Комментарии
CLOSE
CLOSE