Сообщество предпринимателей и экспертов, которые делятся своим опытом и знаниями

Почему генеральные директора посвящают так много времени своим хобби?

Почему гендиректора тратят много времени на хобби?

Когда Goldman Sachs провозгласили Дэвида Соломона новым гендиректором, медиа сфокусировалась не только на его профессиональном прошлом и восхождении по служебной лестнице, но и затронула его подработку добросовестным ди-джеем.

Соломон, он же DJ D-Sol, известен своим девизом быть увлеченным не только работой, но и чем-то за ее пределами, и он не один такой. Через индекс S & P 500 гарвардские ученые исследующие карьеру и лидерство выявили десятки руководителей, у которых есть так называемый «серьезный досуг». Это хобби и волонтерская работа, которые часто начинаются в молодом возрасте. В них люди продолжают вкладывать достаточно много времени и энергии.

Влияет ли серьезный досуг на лидерские качества? Несколько исследований, которые изучали работу исполнительных директоров, серьезно увлеченных хобби, показывают неоднозначные результаты. Например, руководители, которые по совместительству являются пилотами, возглавляют более инновационные компании. Однако, руководители, которые бегают марафоны, демонстрируют лучшую производительность компании, однако чрезмерная игра в гольф может нанести ущерб биржевой стоимости акций.

В исследованиях ставилась цель узнать, почему лидеры находят время на свои хобби, уже имея невероятно загруженный график — и считают ли они, что это помогает их работе. Они искали публичную информацию о хобби исполнительных директоров, чьи компании были в индексе S & P 500 в начале 2018 года. Поиск выявил 56 руководителей, о чьих хобби было известно. О каждом из них и их интересах были просмотрены тысячи статей, видеороликов и сообщений в социальных сетях. Это помогло создать полную картину того, как они и другие совмещают свои увлечения и работу в качестве руководителя.

Чтобы подтвердить и обогатить результаты из общедоступных источников, один из исследователей (бывший главный исполнительный директор) проводила частные интервью с 17 руководителями S & P 500, Fortune 500 и схожими по размеру американскими компаниями. Она задавала вопросы о серьёзных увлечениях, и если таковые имелись, то как они повлияли на лидерские качества и что для них означают.

Наедине и публично, гендиректора утверждают, что их досуг помогает им справляться с постоянно растущими требованиями, находясь на высшем посту. Обычно они выделяют достаточно много времени на свои увлечения и даже занимают его заранее, чтобы защититься от непредвиденных обстоятельств, как сказал один интервьюируемый.

Выделялись несколько общих тем, касающихся того, как их увлечение помогает им:

Работа помогает отвлечься

Многие генеральные директора высказались о том, что сложность их работы резко возросла, учитывая разных клиентов, требующих внимания в любое время. И они никогда не могут перестать думать о работе, даже в свободное время. Один из гендиректоров сказал: «Работа иногда бывает очень…всеохватывающей. О ней нельзя забыть во время сна, еды и нахождения со своей семьей

Все это не способствует их эффективности. Как показывают исследования: чрезмерный стресс негативно сказывается на способности мыслить стратегически, вследствие чего усиливается агрессия, при этом страдают лидерские функции. Умение время от времени «отключаться» необходимо, чтобы остановить это постоянное «переваривание мыслей». Однако простого отдыха на диване или времяпрепровождения с любимыми для этого не хватает.

Вместо этого, исследования указывают на страстные увлечения как на единственные вещи, позволяющие полностью восстановиться. Как сказал генеральный директор Electronic Arts Энди Уилсон: «Я много занимаюсь бразильским джиу-джитсу, и знаете, когда кто-то пытается «снести» вам голову, то это единственное о чем вы можете думать».

Но, пока вы по-настоящему этим увлечены, нет нужды заходить так далеко, чтобы действительно отключиться: вы можете быть полностью поглощены коллекционированием наклеек или созданием открыток ручной работы, как бывший генеральный директор Dentsply Sirona Марк Тиер или играя на гитаре в группе как председатель организации Cardinal Health Джордж Барретт.

Один из изучаемых собеседников, пилот любитель, сказал: «одна из вещей, которые мне нравятся в полёте, заключается в том, что, чтобы летать безопасно, вы действительно не можете позволять себе думать о чём-то ещё».

Это означает постоянное стремление к своему «лучшему я»

Страсть, не относящаяся к работе и заработку, подразумевает постоянный драйв само совершенствоваться, достигать новых уровней мастерства. Многие из тех самых «серьезных увлечений» на своем примере достигли впечатляющих высот по объективным стандартам: Брайан Робертс, генеральный директор Comcast, привёл свою команду по сквошу к победе на Маккабиаде в первый год пребывания на посту генерального директора.

Майк Грегуар из CA и Рик Уоллес из KLA Tencor, оба заядлых велосипедиста, прошли такие страшные гонки, как Leadville 100 и «Death Ride». Лео Денол из компании Entergy завоевал 4 золотые медали в соревновании «Ironman». Билл Демчак, генеральный директор PNC Bank, занял 36-е место в своей возрастной категории на чемпионате США по триатлону в 2016 году. Шон Хейли из AMG выиграл White Marlin Open, поймав 93,5-фунтового марлина после долгой борьбы, которая стоила его лодке двигателя.

В то время как конкуренция, безусловно, это хорошая мотивация, для большинства из руководителей этим действительно является достижение наивысшего потенциала — урок, привнесенный в лидерство. Один руководитель, увлеченный баскетболом, во время нашей беседы, убедительно говорил о том, как его опыт в качестве игрока пришел на помощь в очень трудное для бизнеса время: «Меня учили никогда не сдаваться. Меня учили, что ты выкладываешься на полную, пока тренер не выведет тебя с поля. Поэтому я просыпался каждое утро и думал: Тренер еще не увёл меня. Поэтому я собираюсь сделать все, что в моих силах».

Это может послужить благоприятным уроком скромности

Чем более высокие посты занимают лидеры, тем сильнее необходимо периодическое напоминание о том, что они всё ещё простые смертные. Данные показывают, что скромность «верхушки» в лице главных руководителей может привести к более активной деятельности всей организации, вплоть до самых низов и повысить общую производительность. Некоторые из руководителей, с которыми мы говорили, затронули тему того, как важно всё же держать высокомерие в узде. Как сказал один из них: «Я считаю, что всегда полезно делать что-то, что полно скромности и простоты».

Руководители, являющиеся лидерами на работе, не всегда должны быть ими, если дело касается хобби. Когда Майк Грегуар участвует в соревнованиях по велоспорту со своими коллегами, он не является самым быстрым; его роль — роль «домохозяйки» (термин в велоспорте, который на французском означает «слуга»).

Он — член команды, который помогает лучшим гонщикам добиться успеха, вплоть до того, что предоставляет им свой велосипед или выходит из гонки, если это необходимо. Как заявил гендиректор American Electric Power Ник Акинс, о своей игре на барабанах на благотворительном мероприятии: «Как генеральный директор, вы постоянно находитесь у всех на виду, и в том случае мы были всего лишь выступали в роли помощников!».

Это обеспечивает полным контролем

Руководители компаний считались всемогущими лидерами, которые могли бы единолично изменить направленность деятельности и судьбу своих компаний. Но все более сложные системы управления, усиленное влияние со стороны акционеров и более высокий темп происходящих изменений все это словно сговорилось, чтобы сделать «панель управления» генерального директора менее устойчивой.

В то время как чувство контроля над работой является основной психологической потребностью, этого может быть труднее достичь, находясь на высшем посту. Вот в чем и заключается весь парадокс. Это может серьезно сказаться на эмоциональном равновесии руководителей, особенно, когда ожидания от самих себя и других, всё ещё завышены.

Один из директоров рассказал исследованию: «Я начал заниматься велоспортом сразу после финансового кризиса. И во многом я мыслил так: «Это то, что я могу контролировать; Я не могу контролировать мир, но я могу следить за тем, как я тренируюсь. И я нуждаюсь в чем-то, над чем я мог бы, в какой-то степени, иметь контроль».

Это создает иные, более глубокие отношения с подчинёнными

Многие руководители, уже имея серьезные хобби, смогли заинтересовать своих подчиненных заниматься вместе. Лип-Бу Тан, генеральный директор Cadence, принимает участие в ежегодном баскетбольном турнире своей компании; Деннис Муйленбург, представляющий Boeing и Арне Соренсон из Marriott занимаются любимыми видами спорта (например, на велоспорт и бег) в командах со своими сотрудниками, когда посещают филиалы компаний по всему миру.

Благодаря этим занятиям появляется ценная возможность узнать, что на самом деле думают работники. Руководители должны знать, что происходит в их организациях, и какие общие представления формируются о культуре компании. Но часто им это дается очень тяжело, поскольку передаваемая информация фильтруется и приукрашивается, пока передается по установленным иерархическим каналам.

Пробежка или объединение со своими сотрудниками в спортивную команду — отличный способ наладить контакт с людьми в неформальной обстановке. Но руководители, с которыми проводилось исследование, с осторожностью подходили к вопросу о поддерживании независимости. Существует тонкая грань между открытым общением со своими подчинёнными и превращением их в своих любимчиков, которые могут оказывать на тебя влияние.

Это по-настоящему укрепляет лидерские качества

Истинные лидеры развивают и укрепляют свою личность посредством создания истории своей жизни — как они стали теми, кем являются сейчас. Для подавляющего большинства руководителей S & P 500, которых были изучены, их увлечения возникли еще в колледже или даже раньше.

Они стали едиными с историями их жизней, поскольку являются не только инструментом выражения ценностей, но и их сильных личностей (как сказал Ник Акинс: «В глубине души я все еще рок барабанщик»).

Это просто делает вас лучшим лидером

Как сказали после опроса два генеральных директора: «Ясность мысли приходит с тем, как работает твой мозг» и «Это дает мне энергию… Я думаю, что энергия имеет существенную корреляцию с результатами, влиянием и последствиями».

Ден Шульман из PayPal отдает должное практике боевых искусств, давшей ему множество уроков лидерства, начиная с того, чтобы никогда не стоять на месте и заканчивая сохранением спокойствия во избежание ненужных конфликтов с конкурентами. Он сказал: «Я узнал больше о лидерстве благодаря боевым искусствам, нежели своему образованию».

Адена Фридман, гендиректор Nasdaq, рассказывает о тхэквондо и его способности совершенствовать лидерские качества. Джон Барретт, председатель Cardinal Health и бывший музыкант, говорит о том, как его страсть к музыке внесла вклад в него, как в истинного лидера и сформировала то, как он руководит компанией сегодня.

Интересуетесь, как вы могли бы втиснуть время для своего увлечения в свой и так плотный рабочий график? Недавняя статья Harward Business показала, что у генеральных директоров в среднем около 2,1 часа свободного времени в день, туда входит все от простого расслабления до активных хобби, и вероятно даже это время, разделяется в течение дня. Прелесть страстных увлечений, помимо работы, заключается в том, что, по словам одного из директоров, «это заставит вас находить время для него».

Комментарии
CLOSE
CLOSE