Дружба Apple и Sony. Стив Джобс и Акио Морита

Общеизвестно, что Стив Джобс — японофил. Также хорошо известно, что Стив Джобс был большим поклонником Sony.

В книге «Безумно просто» Кена Сегалла крестный отец «iMac» рассказал, как Стив Джобс хотел даже назвать свой продукт «MacMan», имитируя название супер популярного кассетного плеера Sony «Walkman».

Акио Морита, основатель Sony, не фигурировал в рекламе Apple «Думай иначе», но он всегда был героем для Стива Джобса.

Джобс выражал соболезнования в связи с кончиной Акио Мориты.

Стив Джобс и Акио Морита

В то время как Джобс обожал Мориту, Морита также обожал Стива Джобса.
«На самом деле есть два американских подростка, которых Морита особенно любил и о которых хорошо заботился: одним был Майкл Джексон, а другим — Стив Джобс», — вспоминает Кунитаке Андо, бывший президент Sony, Inc. По его словам, Морита часто пригласил их в Sony и провел для них персональные экскурсии.

Из-за этих близких отношений между Джобсом и Моритой у Apple и Sony все время были особые отношения. Эти две компании были очень близки даже во время отсутствия Стива Джобса. Две компании тесно сотрудничали по некоторым проектам. Например, команда Apple QuickTime помогла Sony разработать формат аудиофайлов ATRAC. А бывший архитектор QuickTime руководил некоторыми проектами цифровых камер Sony Cybershot.

Отношения между Apple и Sony стали еще крепче, когда Стив Джобс вернулся в Apple, и они продолжались, возможно, до тех пор, пока iPod не стал настолько успешным, а Говард Стрингер не взял под свой контроль SONY.

Mac-совместимый VAIO

Большинство руководителей Sony проводят зимние каникулы на Гавайях и играют в гольф после празднования Нового года. На одном из таких новогодних соревнований по гольфу в 2001 году «Стив Джобс и еще один представитель Apple ждали нас в конце поля для гольфа, держа в руках компьютер VAIO под управлением Mac OS», — вспоминает Андо; В 2001 году была выпущена Mac OS X,  это Intel-версия Mac OS X, которую с тех пор скрывали четыре с половиной года.

Когда Стив Джобс восстановил контроль над Apple в 1997 году, он первым делом закрыл все сделки, связанные с Mac, заявив, что это разрушает экосистему Mac. Генеральный директор UMAX почти договорился со Стивом Джобсом о том, что они станут единственным производителем компьютеров, совместимых с Mac, но Джобс в конечном итоге решил иначе.

Стив Джобс считал, что бизнес, совместимый с Mac, нанесет вред не только бизнесу Apple, но и бренду Mac.
Но тот же Стив Джобс был готов сделать исключение в 2001 году. И этим исключением стал VAIO от Sony.

Андо нравился Apple. Он всегда чувствовал, что Mac и VAIO очень близки по философии. Он особенно восхищался оригинальным iMac, представленным в 1998 году. Но время было неудачным для Sony, это как раз то время, когда VAIO от Sony набирал популярность, и это как раз то время, когда команда VAIO закончила оптимизировать аппаратное и программное обеспечение VAIO специально для Windows.


Попробуй ЭТОТ самый эффективный способ рекламы телеграм-канала

Из-за этого большая часть команды VAIO возражала против вопроса «стоит ли это того». И это был конец истории этого VAIO, совместимого с Mac.

Давать и брать

Может быть, это связано с тем, как Морита воспитывал Джобса, но Стив Джобс случайно зашел в Sony.

«Он всегда звонит мне внезапно и спрашивает: «Могу ли я зайти к вам сегодня?», — вспоминает Андо. И как только он входит в здания Sony, он исследует их по своей воле, говоря: «Все, что я когда-либо хотел сделать, уже сделано в Sony». «Он часто требовал принести ему последние продукты Sony. И в большинстве случаев он уже очень хорошо знал о продуктах вдоль и поперек».

«У Стива Джобса всегда было свое мнение по каждому нашему продукту», — сказал Андо. «Когда мы запустили PSP (PlayStation Protable), он пожаловался, почему мы до сих пор используем диски. Он сказал, что диски устарели».

Джобс особенно интересовался камерами Sony, возможно, потому, что это одна из категорий продуктов, которых у Apple не было (в то время). Однажды он взял в руки одну из последних камер Cybershot и сказал: «Если бы у этой штуки был встроенный GPS, я мог бы записывать все, что происходит в моей жизни».
со встроенным GPS. Андо говорит, что «идея встроенного GPS для камеры возникла у Стива Джобса».

В то время как Стив Джобс небрежно делился мнениями и советами по продуктам Sony, он также задавал много вопросов руководителям Sony.
Однажды Стив Джобс проявил большой интерес к розничному бизнесу Sony «SonyStyle» и спросил Андо, почему они им управляют и как они им управляют.
Андо объяснил, что «оптовые реселлеры будут хорошо продавать вашу продукцию, но они не сообщают покупателям, что вы хотите делать со своей продукцией. И это то, что мы хотим делать в нашем розничном магазине».
«И это именно то, что нам нужно», — ответил Стив Джобс.

Андо считает, что SonyStyle дала много подсказок собственным розничным магазинам Apple.

Близкие как друзья и деловые партнеры

Даже после смерти Акио Мориты непринужденные и дружеские отношения между Apple и Sony продолжались. Стив Джобс иногда отправлял приглашения на такие мероприятия, как концерты классической музыки, руководителям Sony, таким как Андо или Кейджи Кимура.

В конце 2004 года Стив Джобс позвонил Кунитаке Андо и спросил, не хочет ли он разделить с ним сцену на MACWORLD Expo/Keynote, что он и сделал.
Apple анонсировала программное обеспечение для редактирования видео под названием Final Cut Express на Keynote, и Андо был приглашен на сцену, чтобы рассказать о новейшей видеокамере Sony.

«Тогда мы часто созванивались. Иногда мы помогали друг другу, а иногда решали спор между собой из-за этих телефонных звонков», — вспоминает Андо.

Но, возможно, эти тесные отношения между Apple и Sony исчезли, когда экс-генеральный директор Нобуюки Идей и экс-президент Кунитаке Андо ушли в отставку, а преемником стал Говард Стрингер.

Это мое личное мнение, но, возможно, оно было естественным для Стрингера, особенно потому, что он никогда не проводил много времени в Токио и не имел ни малейшего представления о том, насколько случайными были отношения между двумя компаниями.

«В наше время высшее руководство всегда разговаривало друг с другом напрямую. У руководителей Sony это было в их культуре. Например, когда мы решили выпустить новый продукт для ПК, который позже станет VAIO, мы позвонили и посетили Билла Гейтса (из Microsoft), Энди Гроув (из Intel) и штаб-квартира Apple в Купертино и поговорили», — сказал Андо.
Он как будто хотел пожаловаться на то, что руководители крупных компаний перестали разговаривать друг с другом.

(Это интервью Кунитаке Андо было взято в ноябре 2011 года для книги «Наследие Стива Джобса»)

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.