Меню Рубрики

Спасите заложника. Как разрешать конфликты и влиять на людей. Обзор книги

Спасти заложника. Обзор книги
 

Спасите заложника. Как разрешать конфликты и влиять на людей

Привет, этот разбор может спасти твою жизнь. Это разбор книги номер 25: «Спасите заложника. Как разрешать конфликты и влиять на людей», когда я принимал решение читать эту книгу, я подумал, что помимо денег, счастья, здоровья и личных взаимоотношений — есть фактор неизвестности в нашей жизни. Вот мне 26, и не стоит считать что мы все бессмертные, хотя в это хочется верить.

Например, сейчас я нахожусь для себя в 42-ой стране и недавно сказал своей девушке, что мы может быть поедем в Афганистан. Когда она это услышала, она наверное хотела меня убить, но мы в Афганистан не поедем, а я хочу.

Такие экстремальные страны, это конечно же опасно, но не обязательно ехать в другую страну и искать эту опасность. Опасность может находиться в твоем городе и к этому нужно быть готовым. Я даже подумываю почитать книгу по выживанию, если ты оказываешься необитаемом острове или в лесу.

Хочется разделить книгу на две части. Первая часть про то, как разговаривать с террористами и с людьми, которые могут угрожать твоей жизни. Я думал что вся книга будет именно про это, но нет, еще есть ситуация, когда можно находиться в заложниках.

Первый пункт, в момент когда например на тебя направили пистолет или нож, нужно использовать стратегию уступок. Террорист что-то хочет от тебя и в этот момент лучше не паниковать и сказать: дай мне пять минут и я попытаюсь тебе помочь. Когда он говорит что нет времени, я тебя сейчас убью, ты говоришь хорошо, тогда дай мне 4 минуты, он говорит нет я тебя зарежу, ты говоришь хорошо дай мне три минуты и так далее.

Если человек наставил на тебя пистолет или нож, он на самом-то деле вышел на диалог. Если бы он хотел убить, он бы убил уже давно. Поэтому в данный момент нужно пойти на уступки. Есть если он скажет: хорошо давай минуту говори — это уже отлично.

Шаг номер два, это говорить и слушать разный уровень давления сердцебиения. Для меня это было открытием, я не знал что это может быть мощным оружием. Когда человек говорит, у него повышается уровень давления и сердцебиение, а в момент агрессии повышается давление и сердцебиение. И вероятность того, что ты убьешь кого-то, в таком состояние, гораздо выше чем если ты отдыхаешь.

Именно поэтому, нужно делать все, чтобы террорист больше слушал, а не говорил. Не нужно ждать что он скажет, постарайся заговорить собеседника.

Пункт номер три, люди не убивают людей. Это очень глубокая фраза. В книге рассказывается пример, когда был один ученик, который ворвался в школу с автоматом и перестрелял всех своих одноклассников и в коридоре он встретил своего преподавателя, преподаватель не растерялся и сказал: хорошо ты меня убьешь, но смотри мне прямо в глаза и стреляй.

Ученик не смог убить учителя, он просто развернулся и пошел дальше. Убить какой-то неодушевленный предмет гораздо проще, но если ты смотришь человеку в глаза и в этот момент террорист захочет стрелять, вероятность гораздо меньше. Поэтому не нужно психовать и не нужно становиться в образ жертвы.

Террорист ждет этого, люди начинают плакать и говорят не убивай меня, а это по сути не диалог, это просто заготовка, которую говорят все. Чтобы этого не произошло нужно говорить то, чего не будет ожидать террорист.

Покажите свою человечность, покажите что вы человек и тогда вероятность того, что нас убьют вас гораздо меньше.

Урок номер четыре: в конфликтных ситуациях, для сглаживания, нужно предложить выбор из двух вариантов. Это не только с взаимоотношениями с террористами важно, это в принципе в продажах и в уступках тоже. Если ты предложишь ему часы за 10000 долларов и что в кошельке у меня полторы тысячи долларов, возьми что-нибудь из этого. Это модель два варианта, эти несколько вариантов могут сохранить твою жизнь.

Урок номер пять: не понимая мотивации партнера, нельзя установить прочную связь. Пример женщины, которая жила в небольшом американском городке и там были два насильника, они насиловали женщин, а потом убивали. 

Их никак не могли найти. Однажды эти насильники захватили эту женщину, девушка не растерялась и решила попробовать разговорить их, попробовать помочь им, показать свою опеку. Она попыталась услышать их проблему, их мотивацию. Она поступила иначе и спасла себя.

Один из подписчиков недавно мне написал, что я ошибаюсь по поводу дистиллированной воды. И я поймал себя на том чувстве, что я стал записывать гневный аудио-ответ, то есть я начал оправдываться. Это момент, когда ты сам себя поставил в положении человека, который оправдывается, что-то пытается кому-то доказать, значит ты уже в заложниках.

Что нужно сделать? Таких примеров в наши жизни масса, когда вас кто-то обвиняет, когда кто-то начинает вам доказывать что-то. В этот момент самое главное, нужно абстрагироваться.

И поэтому, в тот момент я подумал: — нет черт возьми, я этого не буду делать, я пошел в интернет и действительно нашел ролики по поводу того, что дистиллированная вода может быть вредная и может быть полезной.

Мнения разделились и я нашел, когда люди говорят что дистиллированная вода это плохо. Я узнал о воде на много больше, не буду приводить подробности. Сначала я вошел состояние заложника, но после из него вышел и пришел к продуктивной и новой штуковине о воде.

Есть прием который позволяет сместить фокус, в момент когда ты выходишь из равновесия, задай себе три вопроса. В нашей жизни много таких событий, когда что это выбешивает и не нравится. И просто эмоциональное состояние похоже на американские горки, сначала тебе весело, потом грустно, затем снова весело, потом ты считаешь что тебе не повезло и так далее.

Итак, три вопроса, которые позволят тебе не выходить из равновесия. Первый вопрос: насколько это будет значимо через 50 лет? Предположим у тебя проблема.

Помню меня была проблема, моя кофейня в торговом центре приносила мне деньги, потом мне звонит арендатор, что мол слушай курс доллара вырос в два раза, давай-ка ты мне плати в два раза больше. И так уж сложилось, что я тогда с математикой не особо дружил. И у меня просто не было денег. Меня поставили перед фактом, что либо ты платишь сейчас, либо завтра твоего кофейного островка не будет.

Насколько это будет значимо через 50 лет? Конечно не значимо. 

Вопрос номер два: что может случиться в худшем случае? Давай рассмотрим эту же ситуацию. В худшем случае, я бы пришел на следующий день и мне пришлось бы разбирать островок. Вот и все. Конечно бы я потерял в деньгах. Но на самом деле, худшая ситуация была не такой плохой, как казалось.

Вопрос номер три: что для тебя важно на самом деле? Я например понимаю, что для меня, помимо денег, еще важна самореализация, чтобы не быть как Скрудж МакДак и не прыгать в эту золотую пещеру, чтобы купаться в деньгах. Для меня важно как-то самореализоваться, сделать что-то серьезное, что-то глобальное и интересное.

Найди что-то важное для себя и ответ позволит тебе в конфликтной ситуации выйти с высоко поднятой головой, не тратить нервы и быть эмоционально заряженным.

Это был обзор книги «Спасите заложника. Как разрешать конфликты и влиять на людей», Автор: Джордж Колризер. Успехов, увидимся в следующем разборе, и чтобы не пропустить его, подпишись на меня.


Как вам статья? Еще более годный контент на моем замечательном YouTube-канале

Только остороженее! На моем ютубе можно стать слишком умным... 👇



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CLOSE
CLOSE