Стартап без бюджета. Ключевые идеи книги Майкла Микаловица

Стартап без бюджета

Это необычный разбор, книга номер 43: «Стартап без бюджета», это потрясающая книга, но она уже довольно старая. Когда я ее читал я получал искреннее удовольствие, я для себя понял что бизнес литература, черт возьми, должна быть написана интересно. Если я через две минуты начинаю зевать — это плохой знак.

Книга «стартап без бюджета» — это та история, когда книга действительно захватывает, даже лучше чем фантастика.

Эта книга не совсем про стартапы, это по большей степени симбиоз между мотивацией и здравым смыслом, но этот здравый смысл очень полезен, так что приступим.

Первый пункт.  Автор книги просит, хочет и требует чтобы все крутые бизнесмены назывались туалетно-бумажными. Что это значит? Принцип ограниченных ресурсов.

Пример с туалетной бумагой, представь себе, ты оказался на неизвестной территорий, это кинотеатр или ресторан какой-нибудь, тебе очень приспичило в туалет, ты бежишь сторону уборной, открываешь дверь, садишься и ты решил проверить есть ли туалетная бумага и обнаруживались два одиноких листика. Какой выход?

Когда у нас есть эффект изобилия или избытка, мы начинаем чувствовать что мы олигархи туалетной бумаги, мы расходуем налево и направо и нас ничего не тревожит, но когда мы видим что осталось всего два листика, то мы начинаем включать творчество, мы начинаем включать мозг и думать как же нам выйти этой плохой ситуации.

Ограниченные ресурсы это не признак того, что у тебя должно быть ограниченное мышление, как раз наоборот, в момент ограничения мы должны мыслить по максимуму.

Пункт номер два: «ты поднимаешь руку или действуешь, кто хочет 100 долларов?». Короче автор рассказал интересную историю, он проводил семинар и решил забабахать эксперимент с аудиторией на тысячу человек и после приветствия он обратился к людям: кто хочет 100 баксов? Люди поднимали руку. Он сказал: кто хочет изменить мир? Люди поднимали руку. Кто уже изменил мир? Большинство рук опустилось. Кто хочет привести свое тело в идеальное состояние? А кто уже его привел свое тело в идеальное состояние? Руки снова опускались.

Потом он повторил вопрос — кто хочет 100 долларов? Руки поднимаются и пауза. Он снова спрашивает — кто хочет 100 долларов? Он этот вопрос повторял столько раз, и несколько человек встали и подошли к нему и взяли 100 баксов, потому что он держал их руке.

Вывод, ты можешь хотеть или мечтать, но все-таки действия это более важные вещи.

Пункт номер три: любой бизнес нужно начинать с простого вопроса, а что ты фанатично любишь делать? Ради чего ты готов просыпаться на час раньше и лететь навстречу своих свершений?

Я поймал себя на мысли, что я сейчас занимаюсь любимым делом, просыпаюсь и чувствую удовольствие. Итак, что тебя фанатично возбуждает и ты готов как Барон Мюнхаузен лететь навстречу своих свершений?

Пункт четыре: оправдашки. Тот факт что у вас нет денег или совсем мало означает что нужно просто включить голову. Ты наверное слышал историю, что некоторые предприниматели говорят, что была идея, но не нашел денег и увы не реализовал.

Это огромная ошибка когда ты фокусируешься на поиске денег, но не продолжаешь улучшать свой продукт и свою бизнес идею, реализовать ее хоть какими-то маленькими шагами, то естественно у тебя ничего не получается.


Попробуй ЭТОТ самый эффективный способ рекламы телеграм-канала

Поэтому, в момент ограниченного количества бабла нужно действовать, хотя бы по чуть-чуть. Это избавит тебя от статики, когда ты стоишь и топчешься и на одном месте, но если ты продолжаешь развивать свой продукт, однажды к тебе придет инвестор и скажет куда и деньги положить.

Пятый пункт: когда-нибудь и потом — это те даты, которых нет в календаре, так почему же ты решил делать что-то потом, а не сейчас? Опять же, я интересовался инвестициями и натолкнулся на ролик Игоря Рыбакова — миллиардера.

У него есть видео о том, когда к нему пришли бородатые мужики и сказали — дай нам денег. И он рассказывает про основные ошибки. Один из людей который просил денег, он постоянно откладывал все задачи. Это и стало тем разрушающим фактором.

Возможно вас заинтересует
1 из 11

Дальше шестой пункт: точка А, точка Б и возможности неверия посередине. Почему это сказал? Есть препятствия и нужно через них пробраться, если ты будешь подходить к этому с точки зрения игры, тебе будет легче обходить проблемы.

Пункт номер семь. Если ты из Питера, ты наверняка знаешь кофейню «Даблби». фишка этих кофеен в том, что там нет выпечки, нет авторских коктейлей, нет мороженого, нет еды и фокус только на кофе. А кофе у них хороший, прямо потрясающий, потому что они на этом фокусируется. Найди свои сильные стороны и сфокусируйся на них.

Идем дальше, восьмое: выброси бизнес-план, но заведи план процветания и держи его перед глазами, план должен родиться изнутри и быть обращенным к вашим эмоциям, если ваше тело не реагирует на план и вы не плачете, значит вы составили не тот план.

Тебя должно изнутри колбасить от того, что ты задумал сделать. Если ты задумал изменить мир и никакой эмоциональной реакции из тела не получаешь, то ты сам не веришь в то, что ты задумал.

Идем дальше, девятое: ваша компания, прежде всего, создается для вас, если вы не будете счастливы, то как будут счастливы ваши клиенты? А ведь крутая вещь, до этого, чем бы я не занимался, я всегда не был счастлив до конца.

Я помню эти дурацкие моменты в 2014 году, когда я сам ездил за сиропами для кофейни, у меня была спортивная сумка, я заходил в магазин брал сироп и складывал их в сумку. У меня не было денег чтобы доехать на такси. Я не был счастлив.

Но для меня кофейня была наверное просто как этап. Мне кажется наша задача самореализоваться сделать что-то крутое, хотя бы для себя.

Идем дальше, десятое: будь как яхта, двигайся галсами, квартальный маршрут сверяй с планом процветания. Эта штука должна быть в где корректировок. Яхта может плыть, но нам приходится маневрировать, нельзя просто ехать в одном направлении. Ты всегда можешь вносить какие-то корректировки.

Одиннадцатое: отбрось бесконечное планирование, сначала действую, потом планируй, но не наоборот. Говорят, что более успешны троечники, а не отличники. Отличники сначала получат больше информации, затем испугается от нее и подумают, что к черту все.

А что если роспотребнадзор придет? А что если пожарная охрана? Много таких «а если..», приводит к страху. Можно до бесконечности учиться, проходить тренинги и курсы, а потом любую идею отметать и сразу находить в ней минус. Наш мозг ленивая скотина.

Двенадцатое: газон, дорогущий семинар и 20 миллионов баксов. Автор рассказал историю своей жизни, когда был супер дорогой семинар, на ограниченное количество людей. Примерно, человек десять, они заплатили сумасшедшие деньги, просто для того, чтобы послушать какой-то супер легендарный семинар.

В один из моментов, через минут 30-40 один встает и спрашивает где здесь выход? Ему говорят заткнись и иди в туалет сходи и возвращайся быстрее. Он такой — нет, где здесь выход? Я хочу уйти!

На него так смотрели с непониманием, ведь заплатил сто тысяч, какой выйти? А по итогу, этот человек в момент семинара придумал гениальную идею, которая в дальнейшем принесла ему плюс 20 миллионов долларов годового дохода.

Когда и идет стык между информацией и действиями, всегда выбирай действия. Тот человек вышел и сразу на диктофон записал свою идею и сразу начал ее реализовывать.

Пункт номер 13: можно ли поменять красную скрепку на дом? Реальная история, как красную скрепку поменяли через четырнадцать обменов на дом.

Один мужичок решил провести эксперимент, сможет ли он владея красной скрепкой поменять ее на дом? Он находил людей, сначала скрепку поменял на ручку, потом ручку поменял на что-то еще, в итоге было 14 обменов. За год он стал владельцем дома.

Эта история к тому, что черт возьми, даже полная херня, которая звучит совершенно неправдоподобно, может быть реализована. А какие ограничения ты сам себе придумаешь?

Это был обзор книги «Стартап без бюджета», Автор: Майк Микаловиц. Успехов, увидимся в следующем разборе, и чтобы не пропустить его, подпишись на меня.

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.