Сообщество предпринимателей и экспертов, которые делятся своим опытом и знаниями

Четыре безопасных вещества для повышения эффективности мозга

Четыре безопасных и хорошо изученных вещества для повышения эффективности работы мозга

Существуют сотни коммерческих средств и препаратов для стимулирования эффективности работы мозга, однако главным приоритетом при их использовании должна оставаться их безопасность. Эффективность большинства таких соединений имеет мало научных доказательств, соответствующих маркетинговым требованиям, но есть и такие, которые изучались в течение нескольких десятилетий и имеют хорошую репутацию.

Мозг – это важнейший человеческий ресурс, поэтому нам так хочется улучшить его работу. Однако потенциальные побочные эффекты веществ, которые могут стимулировать его работу, могут внушать вполне обоснованные опасения. Поэтому любая попытка улучшить познавательные способности должна быть в достаточной мере изучена и исследована.

Сейчас мы будет перечислена четверка самых безопасных средств для улучшения эффективности работы мозга, с которых можно начать знакомство. Как вы сами увидите, эти соединения изучались в течение многих десятилетий, они действительно эффективны и в то же время риск здоровью от их приема минимален.

Рыбий жир

Для здоровья мозга особенно важны полезные жиры. Большинство здоровых и пожилых людей нуждаются в омега-3 жирных кислотах. Проблема с вегетарианскими и другими альтернативными источниками омега-3 жирных кислот заключается в том, что часто они представлены в виде альфа-липоевой кислоты (АЛК), а не докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК), которые содержатся в рыбе.

За тысячи лет эволюции люди стали более восприимчивы к ДГК, поэтому этот вид жирной кислоты особенно важен для здоровья мозга. Исследования показывают, что ДГК способствует улучшению памяти у здоровых людей. Кислота связана с улучшением вербальных навыков у пожилых людей.

Прием рыбьего жира – это безопасный способ улучшить здоровье мозга, поскольку он содержится в природных источниках, значит, знаком нашему организму. Поскольку рыбий жир – это жирная кислота, следовательно, риск ее передозировки невелик по объективным причинам. Людям, которые употребляют в пищу рыбу жирных сортов на регулярной основе, возможно, не нужно дополнительно принимать рыбий жир, но в большинстве случаев можно начать с приема самого жира.

Креатин

Несмотря на то, что креатин известен как пищевая добавка для спортсменов и бодибилдеров, он является одним из наиболее изученных средств для улучшения функционирования мозга. Креатин синтезируется в организме, а также его можно получить через продукты животного происхождения, но зачастую он содержится в них в недостаточном количестве. Веганам, вегетарианцам и пожилым людям особенно не хватает креатина, и это сказывается на состоянии здоровья и эффективности их мозга.

Креатин представляет собой молекулу, которая помогает улучшить функцию клеток, создавая больше АТФ (энергии). Это приводит к увеличению энергии в головном мозге, используемой для «работы», которая, как правило, представляет собой сохранение данных в памяти или рассуждения. Любой студент или тот, кто занимается умственным трудом, могут использовать дополнительный креатин для активации мозговых функций.

Молодые люди, которые страдают от недостатка сна, также могут заметить улучшение умственных способностей при приеме креатина. Креатин исследовался на протяжении десятилетий вследствие его активного использования в спорте. Молекула была обнаружена в начале XVIII века, и десятилетия научных исследований доказали, что она имеет относительно мало побочных эффектов (если они вообще возникают). Отрицательными побочными эффектами креатина являются судороги, однако любая жалоба на проблемы с почками – это выдумка.

Витамин Д

Как следствие эволюции, человек нуждается в витамине Д (также известном как витамин солнца). Солнечный свет помогает преобразовывать витамин Д в нашей коже. Этот витамин необходим для нормальной работы нашего мозга и тела. В частности, витамин Д помогает улучшить память и провоцирует синтез серотонина, который является важным нейромедиатором головного мозга.

Поскольку это всего-навсего витамин, то его можно использовать как безопасную пищевую добавку. Вообще этот витамин в избытке содержится во многих видах рыб наряду с омега-3 жирными кислотами (ДГК) и (ЭПК). Поэтому, дополнив свой рацион рыбой, мы убиваем сразу двух зайцев!

Холин

Можно назвать лишь несколько веществ, более полезных для памяти, чем холин. В дополнении рациона холином нуждаются и здоровые взрослые люди, и пожилые. Имеет определенный резон принимать дополнительный холин в качестве исходного материала для нейромедиатора ацетилхолина. Среди продуктов, богатых холином, можно назвать яйца и субпродукты, однако в большинстве современных диет этим продуктам придается слишком мало значения!

Исследования холина подтверждают пользу его применения для здоровья мозга в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Пожилые люди, которые подвержены риску неврологической дегенерации и потери памяти, зачастую нуждаются в холине. Лучшие формы холина – это цитидиндифосфатхолин и альфа-глицерил-фосфорил-холин. Каждый из них доступен легко.

Стоит ли принимать усилители когнитивных функций?

Прием ноотропных средств, или, если выразить иными словами, усилителей когнитивных функций, может быть довольно опасным и рисковым занятием для повышения эффективности мозга. Многие из этих веществ еще не изучены в достаточной степени, поэтому лучше остановить свой выбор на проверенных и протестированных средствах.

Прием вышеперечисленных полезных веществ позволит улучшить состояние вашего организма и повысить эффективность работы головного мозга.

Комментарии
CLOSE
CLOSE