Как найти маркетолога (личный опыт)

Как найти хорошего маркетолога?

С маркетологами история вообще интересная, 80% маркетологов думают, что они маркетологи. Контекст, SMM, таргет, SEO и т.д., все это компании-работодатели называют, одним словом «Маркетолог», и «хотелки» компаний не имеют ничего общего с реальностью.

Многие могут, не согласится, и это их право. Меня зовут Александр Платохин и я поделюсь опытом своего агентства.

Итак, как найти маркетолога?

Маркетологи из агентств

Сначала мы снимаем у заказчика портрет маркетолога и начинаем искать. И ребята, которые работали в маркетинговых агентствах, они нам сразу не подходят! На первый взгляд они кажутся круче, ведь более широкий опыт накопили. Но, давайте разберемся.

Как работают эти маркетинговые агентства?

Им не до экспериментов, их задача израсходовать бюджет заказчика и показать красивые цифры. Поэтому люди, которые работали в маркетинговых агентствах, у них нет понимания, что нужно постоянно что-то улучшать и оптимизировать. Этот паттерн «Израсходовать бюджет» уже невозможно выковырять из головы такого маркетолога.

Наши эйчары сразу скажут, что работа за «процент от бюджета» — это полная дичь.

Завязывать маркетолога на оборот от компании, это не адекватно. Конечный продукт маркетолога, это стоимость лида. А то, как обработан лид, это KPI руководителя отдела продаж. Хороший маркетолог уйдет из компании, потому что у него нет мотивации. Нужно менять подход.

Дальше. Мы не берем тех, кто вообще не понимает, что такое KPI.

Почему?

Потому что, скорее всего в предыдущей компании маркетолог работал на израсходование бюджета. А собственник компании ничего не понимал, что происходит и позволял «сливать» бюджет.

Нет KPI — нет инициатив.


Попробуй ЭТОТ самый эффективный способ рекламы телеграм-канала

Те компании, которые понимают в чем ценность маркетолога, у них в зарплату входит KPI. Ребята из агентств уже на столько испорченные, что их уже не переделать.

Если, например, при поиске менеджеров по продажам, в воронке из 10 кандидатов в компанию в среднем подходит 1 сотрудник. То маркетологов мы по 30 человек перебираем, и никто нам не подходит. 80% людей думают, что они маркетологи.

А маркетинг — это ювелирная работа

Мы не берем тех, кто не может ответить на вопрос: какие книги или курсы он изучал по маркетингу за последнее время. Если последний раз полгода назад, то все — такой не нужен. Такой человек не способен постоянно следить за информацией.

Интернет-маркетинг, это такая история — постоянно все меняется.

В результате если человек работал в агентстве, не знает, что такое KPI и не следит за информацией по маркетингу, то мы понимаем, что такой человек будет сливать нам бюджет.

Кто-то действует иначе и наоборот охотится за маркетологами из агентств. Но, у нас задачи разные, у них задача скорее всего израсходовать бюджет, а для нас главное KPI.

Ключевые каналы трафика

Далее мы спрашиваем у клиента, какие ключевые каналы трафика сейчас есть в бизнесе. И так мы определяем, кто нам нужен на самом деле. Если нам говорят о том, что нет никаких каналов. Мы начинаем выяснять, а чего вы хотите от маркетолога? Нам говорят, например, чтобы маркетолог делал трафик. А какой трафик? Чего трафик?

Возможно вас заинтересует
1 из 7

Если мы понимаем, что заказчик сам нихрена не понимает, что вообще ему надо, и что такое маркетолог. И если он не понимает, что помимо зарплаты маркетолога, нужен еще рекламный бюджет. Если не понимает, что маркетолог — это человек, который постоянно экспериментирует и нужно это понимать, и на каждый эксперимент нужно отдельно выдавать деньги.

Мы такому заказчику говорим – НЕТ!

Мы ему отказываемся подбирать маркетолога. Потому что мы, скорее всего, останемся не довольны друг другом. Иначе заказчик будет думать, что сегодня маркетолог пришел, а уже завтра к ним посыпятся лиды, и в таком объеме, что лопатой можно выгребать.

Но такого не бывает.

Нужно время, чтобы понять, что вообще происходит. Мы говорим, ребята – извините. Давайте лучше вы ищите маркетолога сами или обращайтесь к другим кадровым агентствам.  Заказчик должен чуточку понимать в этом, чтобы все остались довольны.

Если мы выясняем, что ключевой канал трафика — это контекстная реклама, значит интернет-маркетолог должен быть с ключевой компетенцией в контексте, с подтвержденными кейсами, с пониманием, что реально происходит на рынке и его KPI это постоянное снижение цены лида.

А второстепенное, например SMM, это история, которую маркетолог отдает на аутсорс и потихонечку начинает внедрять. Он должен в этом понимать, но, он не обязан это уметь, SMM это не его ключевая компетенция. У него могут быть какие-то кейсы, но не такие крутые как в контексте.

Если заказчик говорит, что главное это SEO, тогда мы начинаем подбирать маркетолога из учета того, что компетенция в SEO это его суперсила. А в остальных сферах достаточно базового понимания.

Если у них самый прибыльный трафик из соцсетей, тогда мы ищем человека с ключевой компетенцией в SMM.

Если мы выясняем, что заказчику нужно все и сразу, мы говорим ему, что нужно понимать, что у маркетолога есть оклад, в который нужно вписаться, и по рынку он 50-80 т.р.

Плюс бюджет на исполнителей, например таких, которые будут настраивать таргет, писать текста в группе, запускать контекстную рекламу. То есть маркетолог отвечает за статистику, аналитику, результаты и идеи. Он пишет и раздает всем задания. Эта работа маркетолога.

А если заказчик хочет чтобы маркетолог делал ему все и сразу за 30 т.р.. Мы отвечаем заказчику, что он вероятнее всего останется недоволен, ни нами, ни таким маркетологом.

Потому что вот это «Все сам» — ни к чему не приведет.

Экспериментов надо делать много, операционных задач много. Плюс бюджет на исполнителей. Плюс бюджет на тесты. Плюс бюджет рекламный. А если заказчик говорит, что у него рекламный бюджет 30 т.р. и туда входит заработная плата маркетолога…

Это не адекватно.

Когда мы ищем маркетолога, мы сразу на собеседовании спрашиваем, какая команда у вас уже есть. И есть ли исполнители, с которыми вы можете работать? У хорошего маркетолога под рукой есть эти ребята. Просто если их нет, то какое-то время уйдет на раскачку, а это время это деньги заказчика.

Заключение

Мы стараемся найти маркетолога по призванию, который любит свою работу настолько, что он постоянно что-то изучает, анализирует, улучшает, постоянно обновляет свои знания, что-то экспериментирует.

Кроме того, нужно чтобы маркетолог был релевантен по нише. Если у заказчика товарка, то ему не очень нужен маркетолог с опытом в 10 тысяч часов в сфере услуг.

Там совершенно другой подход.

Если у маркетолога предыдущий опыт работы короткий, по 3-2 месяца работы на каждом месте, то такой нам не нужен. Потому что, когда дело доходит до ответственности, он ее не вывозит.

Нормальная история, когда маркетолог в одной компании от 1 до 3 лет проработал. Значит, он успел что-то сделать для этой компании. А два месяца уйдут только на ознакомление и погружение в проект.

Надеюсь теперь вы знаете как найти маркетолога.

Данный материал подготовлен в https://platohin.ru

 

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.